안녕하세요.

마영전을 시작한지 3년(?)정도 된 린 유저 치즈뀨입니다....

3년동안 이런저런 일도 있고 많은 사람들이랑 파티도 하며 여러 추억도 있고 사건도 있으면서 게임 자체를 즐기면서 플레이를 했습니다...하지만 그것도 두달 전에...

DOL님(?님이라고 부르긴 머하지만...그래도 디렉터이시니 일단 님...ㅂㄷㅂㄷ)....하아...아무튼 그래도 덕빈님 있을때는 그나마 괜찮(?)았는데 이번에 취임하신 디렉터님은... 뭔가 잘 못 이해하신것 같으시네요...

확실히 이번 알반 페스타란 컨텐츠를 보고 처음으로 생각한 것이 "뭐하자는거지?"라고 생각했습니다.

컨텐츠 만드신건 고생하셨어요! 네! 고생...네! ...네..; 고생하셨네요....ㅂㄷㅂㄷ

뭐 이것저것 개편도 하고 고민 하시면서 여러가지 하셨는거 같으신데... 그 고민의 결과물이 이거라면 심각하다고 봅니다..

이번 스메시 3타 패치는 겨우 유저의 바램 0.1%정도 개편하고 추가로 -200% 이상한 말도 안되는 컨텐츠를 만드셨더군요....

거기에 제일 충격적인건 니플헤임은...건들지 말아야 했습니다...네..건들지 말아야 했습니다...-ㅅ-ㅂㄷㅂㄷ

DOL님이 한 행위가 뭔지 아세요? 덕빈님이 한걸 그냥 갈아엎어 치운거에요...!

확실히 마영전도 매니아층 게임입니다! 고퀄게임이죠. 그리고 고컨트롤게임입니다.

게임은 다른 게임에 비해 잘 만들어진 게임입니다! 근데

게임 운영! 컨텐츠! 패치! 업데이트! 개편! 개념! 서버관리!

빼애애애애애애엑!! 

-ㅅ-ㅂㄷㅂㄷ

유저들이 게임운영! 소통!해줘요! 라고 하니 GM님들 이랑 같이 게임하는 그런 이벤트! 저희가 말하는 그런 운영!소통은 그런걸 말하는게 아닙니다!

컨텐츠! 알반 페스타?! 레이드순회 그 밖에 기타등등 할께 없다고 컨텐츠 내주세요!라는 유저들이 말하는 컨텐츠는 저런 말도 안되는 미니게임을 말하는게 아니에요!

패치!? 업데이트? 언제 하실꺼에요? 무슨... 케릭터전용채팅방? 이런거 만들어서 뭐하시게요? 케릭터간 파벌 키우시게요? 게다가 나가는유저는 많고 들어오는(신규유저, 복귀유저)유저는 없고 지금 접속하는 유저들도 빠른 시일내에 접을 생각들 뿐인데...확성기 보세요? 확성기 보시면 대부분 "장착하고 있는 장비템 다 팔아요~"라는 글 뿐입니다...!

지금있는 유저분들을 어떻게 하면 접지 않을까?라는 생각보다 어떻게 하면 사람들이 다시 오고 신규유저들도 불러 올수 있을까를 생각하세요! 그럼 자연스럽게 기존 유저들도 안접고 신규유저, 복귀유저도 생깁니다!

(이부분은 저도 말은 저렇게 하지만 저도 고민되는부분이네요;; 그렇다고 신규던전! 하면 또 사골이겠고....ㅂㄷㅂㄷ)

또, 최적화! 마영전은 저사양게임으로는 힘든 게임입니다. 최적화 부분은...이건 그냥 몇달간 잠시 게임운영 중단하시고 리뉴얼(?)패치 개념으로 하시는게 어떨까? 라고 생각합니다.

(특히나 시즌2 판테움, 저거노트, 기사단레이드...기타등등...엄청 렉 심합니다..저만 그런거면.....쥬륵;ㅅ;)

그리고 개편! 확실히 이 부분은...많은 문제가 있고 개편하고 개편하고 개편하고....계속 개편해도 문제가 있고 계속 생기는 부분입니다....

근데 이부분은 조심스럽게 말을 한다면 딜미터기를 없애면 해결되는 방안입니다.

왜 사람들이 개편개편! 하냐고 하면 딜미터기를 보고 아...아무리 열심히 해도 딜이 이것밖에 안나오네...

분명히 열심히 때린거 같은데....확실히 템도 고강 고스펙 장비인데 어떻게 나보다 스펙낮은 케릭한테 지지?

내가 하고 있는 케릭터가 약하구나?! 아..내가 하고 있는 케릭터가 ㅆ레..ㄱ 였네...

이런 결과로 이어 집니다....

딜미터기의 의도는 대충? 이해는 합니다. 성취! 달성! 만족감! 딜 1등이라는 이름이 올라와 있으면 사람 심리상 어쩔수 없이 좋아하긴 합니다! 겉으론 "1등 사실 관심 없어요"해도 내심 다 1등에 하면 좋하기는 합니다.

근데 이게 문제점이 뭐냐고 하면 레이드 플레이를 하면 다들 "아 몰랑! 홀딩기 따위! 난 딜 미친듯이 넣어서 딜 1등할꼬얌!" "뭐야? 누가 죽었네? 흠..피깃도 있고 파깃도 있지만...귀찮아! 난 죽은사람 무시하고 딜 1등할꺼야!"라는 결과로도 이어지죠!

확실히 이분분은 조치가 필요하다고 봅니다. 여러유저분들도 딜 미터기로 논란이 큽니다. 그럼 개편문제는 이제 단순히 케릭터 운용부분으로 바뀌지 않을까 생각합니다. 그저 데미지의 의한 개편이 아니라 케릭터간의 문제점! 플레이방식을 개편만 하시면 될껍니다...

개념! 이건 진짜 문제가 심한데...일단 첫번째로 스킬각성복원문제인데 이건 스킬각성이라는 확실히 메리트가 괜찮은 컨텐츠인건 인정합니다! 하지만! 스킬각성도 복원에서 2%이상의 부족함이 느껴지네요!

스킬각성도 복원을 뭔가 좀 편하게 바꿔주시면 유저들도 "오 꿀패치!" "처음부터 이렇하지..ㅉㅉ" "드디어 좀 일할 생각하는군...ㅎㅎ" "이제 좀 편하게 스킬각성도 채우는군ㅂㄷㅂㄷ"이라고 할껍니다.

(근데 이건 개념..적인 부분인가..내가 쓰고 있지만..흠..뭐 확실히 개념없는,,,읍!읍..!)

두번째는 너무 던전 난이도를 하향시키는건 반대라고 봅니다. 유저들이 어려워요! 빼애애액! 왤케 쌔! 뺴애애애액!

못깨겠어! 빼애애애엑! 어떻게 깨라는거야! 뺴애애애액! 아무리 때려도 안죽어! 뺴애애애액!

유저들이 이렇게 빼애애애액! 하고 하니 "아..그런가요?^^ 그럼 던전 하향!" ....

...정말 진짜!레알! 다른건 몰라도! 혼또니!!! 진심! 아니라고 봐요!!!!! -ㅅ-

그럴꺼면 몹 피-50%하고 유저기본공격력을 +200% 뻥튀기까지 시키시겠네요? 그럼 참 게임 재밌겠네요^^네?

확실히 이 마영전이라는 게임은 확실히 어렵습니다! 진입장벽 정말 높죠....저도 처음엔 어려웠습니다.

처음에 린키울때 나온지 몇일 안되서 부족한것도 많고 약하고 장비도 눈물밖에 안나왔지만 그래도 린의 장점을 살리면서 딜욕심안내고 (그떄 당시 린은 개화만 해도 경직이 걸리기 때문에 크라켄 광캔(가끔 슈다도 떔), 하반 즉사기 캔, 죽신 흉캔, 율케스 힐캔)파티플레이 하면서 파티의 도움을 주면서 플레이를 했습니다! 이렇게만 하면 그 파티는 편하게 하고 쉽게 깼습니다(위에 딜미터기가 없어져야 하는 이유)

던전 공략부분만 숙지하거나 익숙해지면 저스펙으로도 충분히 쉽고 재밌게 플레이 할수 있는데 던전공략을 어떻게 하는지 모르는 유저들이 "아몰랑!빼애애애앵!" 한다고 던전난이도를 하향시키는건 좀 아니라고 봅니다...

좀 더 어렵고 하드한 던전을 내놓지 못할 망정 쉽고 편한한 던전만드시는데...

무슨 시O스침대이신가요? 과학이십니까?

아 근데 레이드코어수는 원래 3개?4개에요? 저만 이렇게 나오는건가요? 제가 요즘 부케를 키우는데 시즌1 일반던전에서는 코어가 8개 9개 이상 나온느데 레이드던전은 3개? 축복석해야지 4개? 5개? 나오는데...

이거 의도 된거면 좀 어이가 없는 부분이네요 일반던전은 코어가 많고 레이드던전은 코어가 적은? 이게 무슨 말도 안되는 게임 논리죠? 혼자서도 잡을수 있거나 최대 4인파티플레이로 잡는 일반던전은 코어가 7~8개이고 8명이서 잡는 레이드던전은 코어가 3?4?5개? 이건 좀 아니라고 봅니다.

아 그렇다고 드랍률을 올려달라는거...일수도 있네요..흠..아무튼 제 개인적인 생각으로는 코어갯수는 좀 어이가 없다..라고 생각을 합니다..이 드랍률부분은 좀 조심스럽네요..

흠...서버관리는...이건 뭐라고 하긴 애매하네요... 그냥 노오오오력이 없다고 생각할께요...쩝

후...더 이상 제 입? 아니 손가락도 지치네요...ㅂㄷㅂㄷ

사실 더 많~~~~이 마~~~니~~~해야 될게 많지만 적어도 제가 말한 내용 몇개라도...에휴..고작 저 혼자 부탁한다고 이런걸 쉽게 해주시진 않겠지만..그래도 부탁드려보네요...ㅠㅠ

마지막으로...

그만 우려먹으세요!!! 나중에 퇴직하시고 사골집 차리실려고 하세요?! 적당히 우려먹으세요!!진짜!!!ㅂㄷㅂㄷ

ps. 이거 엄청 많이 쓴거 같고 이번 패치로 분노의 키보드연

타스킬을 써서 왠지 앞뒤 두서 없...겠지만.. 읽으시는데

고생하셨습니다...

이상으로 린성애자 치즈뀨였습니다..(꾸벅)

* 마영전 공식홈페이지 건의사항에 올릴려고 했는데

4000자 이상이라고 못올린다고 해서 여기로 올린겁니다.