안녕하세요. 6월 19일에 마영전을 시작하면서 우산린 캐릭터를 생성한 초보인데요

성능이 좋다고도 하고, 우산 컨셉이 신기해서 시작했어요

처음에 2타 스매시를 쓰면 뒤로 가길래 제가 조작을 이상하게 하는건가 생각했는데 유튜브 보니까 뒷방향 누르고 외화/내화 입력해야하는게 까다롭더라구요

그래도 입문하는 과정이겠거니 하면서 열심히 연습하니까 결국 되긴 하더라구요

길드도 들어가고, 어느새 레벨도 100을 넘겨서 레이드도 들어가기 시작했는데 그저께 유튜브로 열심히 패턴을 공부해서 지저의 실험실까지 2번씩 클리어했어요

잊지 않기 위하여 미션은 최소크리가 165인데 제가 159라(아스테라 올13강, 악세 올18강) 아쉽게 도전하진 못했구요

어제도 레이드 연습할겸 7종 레이드를 2번씩 돌았고, 오늘도 레벨도 올릴겸 투탑에 출정권 얼마 안남은거 다 쓰고 인벤에 들어왔더니 우산린 너프 소식이 보이더라구요

내용을 확인해보니 7%, 10% 너프로 꽤 컸어요. 롤에서도 OP챔 공격력을 7% 깎으면 관짝가는데

유저를 털어내고 싶은건지 클래스 체인지도 없는 게임에서 이런 패치를 해버렸네요

투탑 돌던데까지만 돌고 마영전도 껐구요, 한동안 너무 열심히 달려서 새로 캐릭터를 정해서 똑같이 키울 엄두도 안나요

잘못된 선택을 할뻔한 저를 넥슨이 막아줘서 고맙다고 해야할지... 심경이 혼란스럽네요