덱 별 대전 통계

12월 27일 오후 12시까지의 HSReplay 아시아섭 다이아-전설 구간 통계를 바탕으로

총 215,475 판의 게임을 표본으로 사용하여 아래의 자료들을 제작해보았습니다.

점유율 1% 미만인 덱은 포함시키지 않았으니 참고하시면 될 것 같아요.

직업/덱 유형 분포

마법사의 점유율이 20%를 뚫어버리며 점유율 1위를 달성했습니다.

이번에 앵무, 던그래스프, 불길 버프로 푸쉬를 받은 영능법사가 가장 활발히 연구되고 있고, 그 뒤를 모자키 마법사가 잇고 있죠.

주술사는 유일하게 덱 타입이 5가지나 되는 직업입니다.

게다가 그 덱들 모두 2~3티어급 성능을 보이고 있는 중이구요.

저번 티어리스트에서 점유율 1위였던 흑마법사는 올빼미 흑마법사의 점유율이 그대로 빠지면서 거의 꼴찌가 되었네요...

덱 티어리스트

우선 천체 너프로 인해서 아나콘드라 드루는 확실히 몰락했습니다.

4티어급 승률로 확 떨어지면서 최상위권에서도 거의 멸종했네요.

하지만 문어로봇이 너프된 목조르기 도적은 카운터 덱들이 사라지면서 개같이 살아남았습니다.

물론 다이아-전설 구간에서는 4티어지만 최상위권에선 여전히 2티어를 유지하고 있죠.

그리고 다른 도적 덱들도 각자의 쓰임새에 맞게 활약중입니다.

모자키 법사는 거의 전성기 퀘법이 생각날 정도인데, 얘도 곧 너프당하지 않을까 싶네요.

메타 스코어

아무리 무지성 덱이라지만 등반에는 퀘전만한 게 없죠.

퀘전과 함께 올해의 마무리를 전설로 지어보는 게 어떨까요?

도움이 되었으면 좋겠고, 구독과 좋아요, 댓글과 추천 한 번씩 해주고 가면 고마울 것 같습니다 ㅎ

덱코드는 영상 고정댓글란에 다 올려놨으니 원하는 덱 있으면 들르고, 더보기란에는 점유율은 적지만 승률이 높은 덱들을 써놨으니 한번쯤 보면 좋을 것 같네요!

즐하스 :)