저도 1,2티어덱 8,9덱정도 가지고 있으면서도 전사애착때문에

전시즌 평소같이 전설달고 연구하고 이번달도 전사 연구중인데

많은 분들이 전사 "할 만 하다" 고 하시네요

하스스톤에서 "할 만 하다" 는 돌겜 유래 예전 시대엔 통했을진 몰라도

적어도 지금의 오버파워덱 경쟁 속에서 살아본 전례가 없습니다

지금 군림하는 1티어덱들의 공통점은 마나 사기를 친다는 점이죠

만아리졸개, 긴급소집, 알루네스 ,원맺소, 타림 ,'그 카드' 등등

1티어들은 5~6코에 9~10코 혹은 그 이상의 가치를 뽑아내고 있는데

정직하게 제값하는 방밀 퀘전 속공 이런걸로는 살아남기 힘듭니다

즉, 랭크에서 그것만 붙잡고 올라가는데 한계가 있다는겁니다

현재 덱시뮬에 올라오는 전설 전사덱들 몇몇은 믿고 거르는게 낫습니다

최신메타를 반영하지 못한 덱들이 태반이고

교묘하게 전사에게 가장 힘든 카운터 직업군들과의 매치업 기록이

거의 반영되지 않아서 승률이 마치 "높아 보이게" 됩니다

개중에는 최신메타를 겨냥한 쓸만한 덱들이 있는건 사실이지만

"쓸 만 하다" 는 "사기"가 아니란 뜻이고 그럼 덱파워에서

계속 밀린다는걸 뜻합니다.

과장좀 보태면 현재 트렌드에서 사용되는 "덱" 이 아닌 "30장 카드더미" 인거죠

못해도 2,3티어 적어도 1티어 직업군 하나는 절대상성으로 카운터라도 치면 적어도 "덱" 취급은 받습니다

지금 전사의 대부분의 덱들은 "30장의 카드더미"지 "덱"이 아닙니다

이유를 대표적으로 1가지 들어보자면,

전사의 컨셉은 크게 2가지로 분류되는데

영능과 카드를 기반으로한 방어도와 강력한 무기입니다

그런데 이 독보적인 컨셉들을 병신같은 패치들로 전사만의 색깔을 지워버린지 오랩니다

홀방밀로 열심히 방어도 쌓아도 도발드루 방어도 쌓는속도보다 느리고

이글도끼는 이미 3글이 된지 오래며 무기 컨셉 1티어는 성기사가 가져갔습니다

너무 부정적인거 아니냐고 볼 수 있겠지만 냉철하게 보면

이게 현재 전사의 한계점입니다

사기, 파워에서 밀리면 예능이라도 되야하는데 그것조차 안되니까요

가젯잔 신참너프전 해적전사급의 슈퍼파워성능덱이 나와야 현존하는 1티어들과 비벼볼수 있죠

퀘전 방밀 속공 다해보고는 있는데 하면 할수록

차라리 다른 직업군에서 사기치는게 더 쉽고 빠르다는 느낌이 듭니다

속공이나 방밀은 다음 확팩에서 기대라도 해보겠지만 퀘전은....

...아니 어쩌면 3가지 컨셉 모두 사실상 죽었을 수도 있어요