낙스 - 쓸거 없음... 아눕복병 누가쓰냐? ㅋㅋ

고놈 - 븅신 기계, 기름
기름 : 이미 야생간 마당에 뜬금없는 폭칼 너프 ㅋㅋㅋ

검바산 - 잠복자, 패거리
둘다 엄청 좋은것도 아니고 그냥 저냥... 컨셉 하나 밀어주는거따위 없ㅋ음ㅋ

마상 - 훔치기 컨셉2, 왜 만든지 의문인 똥칼, 허접한 연계 하수인2, 뜬금없는 해적2, 뜬금없는 땅속의 위협 ㅋㅋㅋㅋ
주려면 하나만 팍팍 밀어주던가 애매하게 엄청 좋은것도 아닌것들 한두개씩 깔짝깔짝 주면 뭐하자는거냐?
심지어 해적덱은 이제 조금 빛을 볼수 있는 가능성이 보이는데 조만간 야생행-_-

탐험가 - 묘실 도굴꾼, 랩터
랩터 : 노답이다가 이제 그나마 빛을 볼수도 있을거같기는 한데, 비취덱에 쓰기에도 은근 애매할때가 많던데
묘실 도굴꾼 : 야생 안간 카드중에 잘 만든 카드1

고대신 - 킹기습, 그림자술사, 문어, 자릴, 심연속으로, 언더시티, 이교도 칼잡이, 크툰사도
그나마 도적한테 쓸만한게 많은 확장팩
킹기습 : 좋은데 빠지는 경우도 많음 필카까진 아닌듯
그림자 술사 : 그나마 컨셉질 할 수 있는 카드인데 코스트가 너무 높음... 마법사 카드중에 덱에 넣는 3코 카드 하위호환 느낌
문어 : 카드 자체는 나쁘지 않은데 하나씩 주지 말라고....
자릴 : 스탯때문에 빠지는 안타까운 카드... 도적은 스탯 구리게 주라고 방침내려왔냐?
심연속으로, 언더시티 : 느조스 컨셉 짱짱카드... 그나마 느조스 컨셉하난 잘 살리게 만들어줌
이교도 칼잡이 : 어그로에 써야하는데 도적 어그로 그렇게 쎄지도 않음
크툰 사도 : 응 크툰 ㅈ망 ^^ 9코 하자고 한 새키 명존쎄떼 해주고싶다

카라잔 - 칼잡이 강도, 포크, 에테리얼 행상인
강도 : 해적인건 솔직히 상관없는거같긴한데 그냥 잘 만든 1코 카드
포크 : 미친새끼들아... 설명은 이거로 끝낸다
에테리얼 행상인 : 훔치기 도적 하라는거같은데 훔치기 컨셉 자체가 별로다

대망의 가젯잔

비취 대신 나온것만 아니었어도 내가 이렇게 BB 10새키 라고 하진 않을듯
그리고 애초에 이딴 카드 직업 버프 없애서 4/4 공용으로 내놓고, 신참 해적단원을 직업 버프 줘서 1/3 도적 전용 영웅 카드로 내놨으면 미친 명치 전사새끼 파워 그나마 줄어들면서 해적 도적덱 제대로 컨셉 잡고 잘 나왔을거같다

타 직업 비취 카드들에 비해 너무 비교됨 (특히 비취 우상 시발)

이딴게 전설인거부터 빡치는데, 심지어 스탯도 븅신
훔치기 덱에 넣으면 적어도 평타까진 칠 수 있는데, 문제는 카드 자체의 3코로써의 필드 유지력 개노답
기본 카드인 요원이랑 비교해도 별로임

솔직히 은신덱에 넣고 억지로 써봤는데 나오자마자 앙 구울띵 씨발 ㅅㄱ
근데 솔직히 확장팩 초반이라 그랬던거고 요새 누가 방밀함? 솔까 방밀 다 뒈졌으니까 이제 쓸 가능성은 있음
근데 그거랑 별개로 은신 덱 자체가 어케 써야할지 도저히 답이 없어서 쉴드 쳐줄수가 없음

응 병신자극 ^^ 대놓고 드루이드 기본카드 정신자극 하위호환 ㅋㅋ
솔직히 가젯잔 들어가는 경우가 많고, 연계 카드를 쓰는 도적 입장에서 좋은건 맞음
근데 그럴거면 그냥 맘가처럼 연계 카드의 코스트를 3 줄여주면 됐잖아?
존나 도적 그냥 ㅈ되라고 대놓고 타 직업 하위호환 카드를 신규 확장팩에서, 심지어 다른거 대부분 병신인데 주면 도적이 살아날거라고 생각했나봄 ^^

총 정리(글 ㅈㄴ 길어서 보기 싫으면 이거만 봐도 됨)
현재 도적이 가능한 도적 컨셉
1. 주문 도적 (도적 대표 컨셉 중 하나)
2. 느조스 도적 (도적 대표 컨셉 중 하나)
3. 기름 도적 (야생 한정)
4. 비취 도적 (근데 드루이드 하위호환 ㅅㄱ)
5, 해적 도적 (나름 명치 파워 쓸만하기는 함... 근데 쓸만하기만 함)
6. 훔치기 도적 (간간히 이기기는 하는데 재미만 있음)
7. 은신 도적 (하지마라 내가 샤쿠랑 연꽃 자객 2장 총 2400가루 써서 덱 짜봤는데 내가 희생해서 다른 사람 안하면 개이득이라고 생각함.. 더이상의 희생자는 나오지 않기를 바람)

이중에서 정규전 한정해서 제대로 돌릴만한게 주문, 느조스, 비취, 해적, 훔치기인데
주문 - 오리지날 카드가 대부분이라 동전까지 넣고 돌릴 수 있을거같긴한데 확장팩 나온지 얼마안되서 못봐서 잘 모르겠음

느조스 + 비취 - 도적꺼만 죽메로 되어있어서 느조스랑 연계가 되서 대부분의 사람들이 합쳐서 쓰는중
근데 문제는 비취 골렘이 드루이드 못따라가더라 ^^

해적 - 연구가 필요하다고 보이므로 패스... 한번 만나봤는데 생각보다 쎄긴하더라
근데 내가 해적 전사라 이김 ㅋㅋㅋㅋ 해적 전사 손패 꼬였었고 도적 손패 괜찮았는데도 전사가 이김

훔치기 - 재미만 있어 승률은 장담 못하니까 추천은 안함.... 근데 이기고 지는거 제외하고 즐겜은 가능-_-

개인적인 생각
- 해적 영웅 카드를 줄거면 신참 해적을 줬어야함
- 비취 카드 왜 도적만 2개냐 장난치냐 절대 쉴드칠수 없다
- 왜 지금까지 도적카드들은 벤 클리프 빼고 다 쓰기 애매한것만 주냐?
- 은신 컨셉 굴려보기는 하고 만든거냐? 생각한새끼 사람새끼가 아냐
- 훔치기 은신 컨셉은 이딴식으로 줄거였으면 다른데 밀어줬어야 했다