하스아레나를 별로 신경 안쓰기는 하지만 어쨋든 시즌 초반에 점수 메기는건 볼만한 재미나, 조금의 가치가 있죠..

그분들도 점수를 업데이트 했길래 높은 카드들 정리해서 간단히 올려볼게요.

카드이름(하스아레나점수)(내가메겼던점수)
필요하면기타설명

드루이드
도토리지기(84)(8점)
수정의힘(67)(4점)
고대의축복(61)(6점)
숲의지원군(77)(5점)'
생명길쌈꾼(63)(7점)
수정껍질(50)(4점)
수정수사슴(60)(5점)
수정노래차원문(79)(5점)
꿈길수호대(59)(4점)

도토리지기(최고점)

하스아레나, 제가 꼽은 공통 최고점 카드

수정노래차원문

하스아레나 고평가, 역시 전략적으로 쓸 수 있을거라 생각합니다.

생명길쌈꾼

제가 고평가, 하스아레나 평가가 맞을거라 생각해요.

숲의지원군

하스아레나 약간 고평가, 챙겨서 집을 필요는 없을겁니다.
ㅡㅡㅡ

마법사
전령까마귀(83)(4점)
서리광선(66)(1점)
마법의황소개구리(37)(1점)
창조술사의부름(96)(4점)
신기한마술(37)(3점)
창조의힘(90)(7점)
마나회오리(59)(4점)
칼렉고스(93)(8점)

전령까마귀,창조술사의부름 고평가가 눈에 띔, 둘 다 가치면에서 고평가를 받을 여지가 있는 카드이지만 이런 전략을 쓰는 마법사는 강하지 않을 것임. 하스아레나 점수가 좀 더 객관적인편.

너무기니 주요카드만합시다..

사제

짐승단그림자가시(81)(9점)
변장한침투요원(80)(6점)
라줄의계략(28)(6점)

짐승단그림자가시는 역시 제가 봤던대로 최고티어 카드가 아닐 확률이 높음. 좋은카드임.
변장한침투요원은 제 생각보단 좋을수도. 그러나 언급했듯이 전략적으로 저는 쓰지 않을것.
라줄의계략은 내가 너무 고평가를 했나?

성기사

천동용전령(89)(4점)
빛벼림축복(15)(0점)
궁여지책(67)(2점)

애초에 기대되는 카드가 없었던 성기사.. 칼은 둘다 비슷한점수고 대놓고 그런 카드라 뺏음.. 천동용전령은 언급했지만 안좋지않음.. 분명 쓸 수 있는 전략이 있음..다만 성기사라는 포멧 안에서 실패할것임..

전사

사기증진(70)(7점)
휩쓸기일격(61)(1점)
오메가섬멸가(121)(10점)

휩쓸기일격말고는 의견 거의 일치. 저 카드가 61점이나 될리가?

흑마

대악당라팜(82)(9점)
지옥군주베르두크(58)(2점)
잔악무도 천재(67)(3점)

애초에 기대되는 카드가 없어서 하스아레나 점수도 대부분 낮음. 단 저 3카드가 조금 고려가능한점수권. 베르두크는 하스아레나 평가가 너무 고평가, 잔악무도천재는 하스아레나 평가가 더 맞음. 제가 저거 쓸떄는 졸개카드에 대해 정립이 좀 덜되었음. 67까지는아님.

도적

짐슫단강도(91)(6점)
대담한탈출(8)(0점)
정체불명계약서(102)(5점)
잔악무도악당(72)(5점)

도적카드는 역시 하스아레나 평가 괜찮은 편, 대담한탈출은 댓글에 달렸었는데, 저 카드가 좋아보였다는건 카드 보는 눈에 분명 문제가 있는것임. 이런거 다르다고 하고 넘어가면 안됩니다. 틀린건 틀린겁니다. 예를들어 잔악무도악당과 계약서는 상관없는데, 짐승단강도는 제가 좀 저평가를 한것이 맞음. 이건 내가 틀린거임. 핑계를 대자면 저거 쓸때는 카드를 다 못보고썼음. 다른애들 카드가 하향평준화된줄몰랐음..안그러면 7점은줬을거임.

아무튼 계약서가 좋은카드인것도 인정함.. 단 전략상으로 저거 집는 도적은 좋지 못할것임.

사냥꾼

징표사격 81(4점)
속사 74(5점)
야수를풀어라 85(6점)
흐린빛나비 78(4점)
베리사윈드러너 78(7점)

사냥꾼카드들 대부분 평가 나쁘지않음. 이거 저도 그랬음..처음엔 안좋아보였는데 다른애들도 꾸져서 나중에 괜찮아보였죠.. 가장 중요한카드는 야수를풀어라임. 언급했지만 이 카드가 사냥꾼 최고 키 카드가 될 수 있음. 징표사격은 조금 고평가, 흐린빛나비도..

하스아레나와 일치하는게, 카드평가 마지막에 어그로사냥꾼말고, 그냥 미드레인지 사냥꾼이 괜찮을수있다 했음..그런 카드를 써야한다 했죠 어그로전략이 아니더라도.. 그 핵심카드는 징표사격과 야풀임.. 미드냥하셈.. 미드냥 생각보다 티어 높을거같음..

주술사

걸어다니는샘(92)(6점)
진흙핡짥읽(84)(7점)
하가사의계략(70)(3점)
변형(51)(2점)

대부분은 대 점수와 대동소이, 유일하게 하가사의계략이 다른점. 이건 하스아레나가 맞음. 카드 마지막 평가에서 제가 주술사 미드레인지-컨트롤 계열을 고려할수있다 말했죠..이게 카드평가할때는 제가 회의적이었음.

어그로직업인 사냥꾼 주술사가 파워싸움으로 싸울수있음.. 그걸 고려하면 하가사의계략쓸수있고, 걸어다니는샘은 키카드가됨..

결론

마법사는 어그로마법사 약화, 즉 직업의 전체적인 파워는 하락. 가치마법사는 강화, 이건 직업강화가아님.
사냥꾼은 미드냥이 강할것.
주술사도 양면성을 지닌 직업으로 격상했음. 픽실력이 많이 요구될것.