Durgod K310KR Caramel

듀가드 토러스 투톤

라멜 풀배열 키보드

풀윤활 카일스위치

흡음재 내장

기성품 키보드 브랜드들 가운데 급속도 인지도를 상승시키고 있는 [듀가드]

다양한 배열들과 함께 커스텀 키보드를 연상케하는 감각적이고 레트로한 디자인이

특히나 인상적인 브랜드입니다

당장 네이버에서 듀가드 키보드 검색하면 구매 욕구 차오르게 하는 컬러풀한 키보드들이 많이 있구요

이번에 리뷰할 키보드는 조금은 차분하면서도 레트로한 멋이 있는 키보드

제 주관으로 한 번 야무지게 파헤쳐 보겠습니다

[ 언박싱 ]

블랙 컬러를 바탕으로 블루 컬러로 포인트를 준 박스의 모습

측면에는 키보드 특징과 함께 초이스 한 스위치가 붙여져옵니다

제가 선택한 스위치는 저소음갈축

스위치는 체리나 게이트론이 아닌 카일입니다

체리 스위치에 익숙해져서 그런가 카일 스위치를 선호하지 않았는데

요 제품은 듀가드 X 카일 콜라보 스위치라고 하네요

다른 후기를 찾아보니 좋다는 평들이 많고

거기다가 팩토리 풀윤활까지 되어있다니 기대가 됩니다

[ 구성품 ]

[ 키보드 본체, 더스트커버,

USB AtoC , USB CtoC 케이블, 키캡리무법, 케이블밸크로, 컵홀더 ]

구성품이 굉장히 알찹니다

제가 키보드를 많이 가지고 있는 편은 아니지만

C to C 케이블을 제공해주는 거는 처음 봤네요

격한 상황(?)에서 쉽게 빠지지 않도록

키보드 결합 부분에 맞게 특수 제작된 케이블입니다

전체적으로 품질도 좋고 튼튼해 보여서 오랫동안 사용이 가능해 보입니다

참고로 A to C는 180cm

C to C는 100cm 입니다

Fn키 때문에 어쩔 수 없이 사용자 설명서 혹은 검색을 통해서 보게 되는 경우가 꽤나 있는데

키보드 자체에 로고들이 은은하고 작게 각인되어 있어 자주 볼 일은 없을 듯합니다

센스 있게 벨크로와 컵홀더(?)가 제공됩니다

이게 컵홀더가 맞는 건가.. 검색해 보니 맞네요?

사실 구성품에 왜 있는지는 모르겠지만

이런 거 받으면 왠지 모르게 기분은 좋아집니다 :)

키캡리무버와 더스트커버까지 야무지게 구성되어 있네요

키캡에 손상이 덜 가는 안정적인 형태의 리무버가 있어

키캡 제거와 변경 및 청소도 편리하게 할 수 있겠습니다

[ 디자인 / 컬러 ]

해당 키보드는 텐키리스와 풀배열 두 가지가 있으며

색상도 마찬가지로 두 가지

화이트&다크 조합의의 스노우 컬러

초콜릿 & 다크 조합의 카라멜 컬러

저는 풀 배열, 캐러멜 컬러를 초이스 했습니다

같은 디자인이지만 두 가지 컬러가 주는 인상은 상당히 다른데요

스노우는 귀여우면서 톡톡 튀고 게이밍 키보드 느낌이 나는 반면에

카라멜은 단정하면서 세련돼 사무용 키보드 느낌도 나고

특히 저소음 스위치랑 이미지가 상당히 잘 맞네요

마감도 상당히 괜찮고 컬러감 때문인지 얼핏 보면 풀알루키보드처럼 보일 정도로

고급스러운 촉감과 외관이 인상적입니다

쉽게 찾아볼 수 있는 기성품 기계식 키보드와 비교해서 키보드 두께가 얇은 편

또한 낮은 체리 프로파일의 키캡도 채택하고 있습니다

때문에 엣지 있는 바디감을 느낄 수 있어요

데스크 위에서 텐키리스에 비해 큰 존재감을 선사하는 풀배열을 기피하시는 분들에게는

풀배열도 꽤나 괜찮은 선택이 될 수도 있습니다

사실 텐키리스, 풀배열 모두 선택이 가능해 본인 취향에 맞게 고르면 되겠지만

참고하시면 좋을 듯해 끄적여 봅니다 ㅎㅎ

[ 키캡 ]

체리 프로파일의 PBT 염료승화 키캡을 채택하고 있어요

때문에 반영구적으로 사용이 가능하며 키캡이 지워지는 경우는 쉽지 않습니다

키캡의 촉감은 매끄러움과 거친 정도의 딱 중간 정도 촉감입니다

손에 땀이 차도 쉽게 미끄러지지 않으며 부드러운 도화지 질감을 만지는 느낌이랄까 상당히 촉감이 좋네요

두께도 얇지도 두껍지도 않아 호불호 없이 만지는 데 있어 대부분 만족하지 않을까 싶어요

고가의 키캡들과의 비교는 무리가 있겠지만

동일 가격대의 기성품 키보드 키캡들과 비교해 당연 상위권이지 않을까 싶네요

[ 하판 ]

하판에도 상당히 신경 쓴 모습이네요

고무패드는 5개가 배치되어 안정감 있게 배치가 가능하며

유선 모델이지만 사용자 환경에 따라 3가지 방향으로 탈착이 가능합니다

C 타입인 것도 충분히 만족스러운데 높낮이, 고무패드, 3가지 방식의 탈장 방식 등

만족할 수밖에 없는 하판의 형태입니다

3가지 방식으로 높낮이 조절이 가능합니다

[ 키감, 스위치 ]

[카일] 스위치이지만 K310KR에는 [듀가드]와 함께 콜라보되어

팩토리 풀 윤활까지 된 스위치입니다

일반 사용자 입장에서는 윤활하려면

고가의 윤활 장비도 구매해야 하고 시간도 많이 걸리는 등.. 일단은 귀찮음이 제일 크기에

튜닝이 된 키보드는 좋은 선택지가 될 수밖에 없습니다

참고로 스위치 흡음과 보강판에도 흡음이 되어 있어

스프링 특유의 팅팅 거리는 소리가 거의 나지 않습니다

[ 택타일 스위치 / 저소음 갈축 / 키압 40 ± 10 gf ]

앞서 말씀드린 대로 저는 저소음 갈축을 초이스

갈축과 키감이 엇비슷하기도 하지만 제 기준에서는 무접점 키보드와 더 비슷했습니다

저소음 스위치 특유의 서걱거림과 무접점 보글보글의 그 어디쯔음에 있는 느낌

무접점 키보드도 좋아하는 편인지라 요 키감도 저한테 잘 맞았습니다

걸림도 어느 정도 있으면서 단단하면서도 부드럽게 수-욱 들어가는 키감이 너무 좋네요

장 패드(키보드 패드) 없이 타건을 했는데도 통울림이 거의 못 느끼질 정도입니다

두께가 얇은 편이라 어느 정도 울림이 있을 줄 알았는데

이 부분에 대해서는 모두 만족하지 않을까 싶네요

무접점 키보드와 비슷한 느낌은 아마 공장 윤활과 함께

스위치 흡음, 보강판 흡음 등 속이 비어있지 않고 꽉 잡아줘서 그런 듯합니다

소음을 억제시키고 싶지만 택타일 특유의 걸림을 잃고 싶지 않은 분들에게

좋은 선택지가 되지 않을까 싶어요

아무래도 택타일이기에 저소음적축에 비해서는 소리는 큰 편입니다

정말 조용하게 사용하고 싶으신 분들은 저소음적축을 추천드리구요

[ 스태빌라이저 ]

스테빌도 어느 정도 준수하게 잡혀있습니다

수평이 잘 맞는다고는 못하겠지만 제 기준에선 크게 불편함 느낄 정도는 아니었습니다

가장 잡소리가 많이 날 수 있는 스페이스바 쪽도 잘 잡은 듯하고요

[ 반응속도, 단축키, 소프트웨어 ]

/

1ms 반응속도로 게임에서도 전혀 문제없이 사용할 수 있으며

무한동시입력도 당연히 지원하구요

/

펑션키로 다양한 멀티미디어 편하게 이용이 가능하며

F키 옆에 작은 로고를 통해 더욱더 직관적으로 사용이 가능합니다

/

또한 제우스 엔진(전용 소프트웨어)도 있으니

커스터마이징 혹은 매크로 프로파일이 필요하신 분들은 참고하시면 좋을 듯해요

[ 듀가드 풀윤활키보드 K310KR K320KR 카라멜 저소음 갈축 총평 ]

모던하고 고급스러운 디자인과 오래 사용할 수 있는 키캡

공장 풀윤활과 함께 흡음재 내장으로 통울림도 없어 키감도 굉장히 좋습니다

저소음 갈축은 처음 사용해 보는데 아주 굿

스위치 특성상 사무용, 게이밍용 둘 다 사용이 가능하구요

긴 후기 봐주셔서 감사합니다 :)

(원문)

https://blog.naver.com/raichuuu_/223059800358

"이 사용기는 주식회사 티끌, ㈜리썬즈몰에서 제품을 공급받아 작성하였습니다."