현 중립 기사이며 중립쟁 위주로 게임하는유저입니다
냉정하게 현시점 기사 위치에 대해 제가 느낀 개인적인 생각인데
아마 팩트이지 않을까 싶습니다

사냥은 별 신경안써서 따로 말 안하겠습니다

스펙 근댐 260 근명 315 물방 305 합리덕 180 스적145 스내 135
신변 신턴 카마

동스펙 이라 하면 단순 근댐근명물방리덕만 비슷하단 가정하에
내성이 낮아서 턴만들어간다면 1:1은 뇌신/광전사/요정 뭐 죄다 할만함
단 전제조건이 '스턴' 이 무조건 그것도 왕턴이 장턴으로 들어가야한다는거
단순 빠따전은 이길수가 없습니다

때쟁은 턴셔틀 그이상 그이하도 아니고 카마팅? 그딴거 1도 못느끼겠고 그냥 녹아버림

그래도 기사는 스턴이지! 하는 기사 턴뽕맛때문에 진성 기사충이라
기사를 못버리고 꽤 오랜 시간 기사만 고집하는 사람인데 신검 리부트 전까진
동스펙이던 상위스펙이던 타클래스 만나서 스턴만 들어가면 할만했는데
최근 만피컷내고 심지어 가만히 서있어도 피도 못빼던 근댐 220~230 뇌신 형님이
신검 클체후 빠따전 제가 신검 피 30%도 못빼고 스턴전을해도 이기고 지고 하는 밸런스붕괴를 넘어 파괴를 느끼고
현타가와서 뒤늦은 ㅂㄾ클체를해야할지 심각한 고민에 빠져 글남깁니다..
지금 신검 리부트 된 상황에 안간 저도 후회스럽지만 더이상 기사는 설 자리가 없는거같네요

근 3년간 기사만 했었는데 갈수록 최악인거같아요

뭐 게임사 기업입장에선 이익을위해 클케던 신캐던 BM이던 유동적으로 때때로 변한다는거 충분히 이해하고
잘 알지만 갈수록 역대급 파괴네요
최소한 상성이란게 존재 해야 한다고 보는데
엄연히 따지면 카베/턴 만큼은 기사의 고유물이고..
이젠 개나소나 같은 매커니즘의 씹사기 스킬류와 상성무시 어마무시한 스펙차이도 뛰어넘는 클래스케어..
모든 스펙 우위에 순수 대미지마저도 40이상 차이나는데 반피도 못빼고 진다니..
카오스며 온갖 디버프가 있어도 명중이 터무니없어도 물방 회피력을 무시하는 ㅋㅋㅋ
할말하않...