예전에 탑은 전쟁전문인간병기였으나
최근 탑은 햄스터처럼 귀여워졌다
그 이유를 분석해보려한다

1. 과금력 실종
예전 탑은 핵과금 이미지가 강했으나
금리 5%시대가 오니 빚껴서 사업하든 투자를 하던 많이 힘든거같음
현실 허리띠를 조여매며 압도적 과금력이 실종됨
핵과금이 복구비 몇푼 아깝냐하는데 진짜 아까워하는중
번개형 제외 탑에서 삐삐형만큼 과금하는 사람 손에 꼽을듯
진짜 돈이 많다면 탑 용캐릭이 반탑에 팔리는걸 막아야는데
돈이 떨어져서 그냥 반탑으로 넘어가게 방치하고 있음
심지어 캐릭값은 폭락에 폭락을 거듭한 가격인데도 불구하고 같은혈인데도 못사주고있음

2. 캐릭값 폭락
어차피 캐릭터는 돌고돌음. 중립캐릭터가 라인가고, 반탑캐릭이 탑가고, 탑캐릭이 반탑감.
과거부터 수십억 현질해오던 캐릭이 똥값에 매물로 등장하고 있음
예를 들어 탑에서 수십억 현질한 매물을 반탑에서 2억에 사간다고 가정하면
죽쒀서 개준격이 된거임
결국 캐릭터 폭락에 따라 양라인이 평준화가 되버림

3. BJ의 영향력
21세기는 유튜브가 세상을 지배하고 있고 부주백수형들 하루 15시간 유튜브 봐도 안질리다고 할정도로 재미가 있음
유튜브의 시대에 맞춰 리니지 게이머들의 인식변화가 필요한데
아직도 탑라인은 피니지 비둘기로 디코하던 시절 못잊고 라떼는말이야 그러면서 그 시절에 머물고 있음
진심 리얼 탑쪽 방송하는사람들은 하나도 빠짐없이 노잼임
반면에 반탑쪽 방송인들은 재밌는 애들이 많고
불도그사단의 합류이후 더 재미가 있어짐
가오나시티나 수영이가 안티가 많은거같던데
죄다 열등감에 사로 잡힌 탑라인 유저일 확률이 높음
'쉬익쉬익, 우리 방송인들은 드럽게 재미없고 경쟁력도 없는데 반탑 방송인들은 재밌네' 하면서 악플다는거임
똘끼정도가 리니지m 복귀하면 모르겠지만 현시점 탑라인 방송쟁이들은 한결같이 방송능력이 1도없음. 싹다 갈아엎을 필요가 있음

4. 박쥐들의 혈가입
과거 탑이 무적이던시절 사냥을 편하게 하고 싶은 박쥐들이
반탑에서 탑으로 넘어가거나, 중립에서 탑으로 넘어갔을거임
탑의 아성이 무너진 지금 박쥐들이 제일 먼저 이탈할 가능성이 높음
어차피 사냥하러왓는데 사냥이 불가하기 때문에
싸움도 안나가고 복구비 아까우니 시늉만 하고 결국 혈탈하는거임
반면 반탑라인은 몇년간 뚜드러맞으면서 샌드백DNA가 있어서
어지간하게 맞는걸로는 아프지도 않을듯 싶음
이제 박쥐들은 간을보며 반탑으로 가거나 중립으로 잠깐 쉬러갈 확률이 높음