32계정 다클라 유저입니다

이제 nc게임은 안할랍니다

쌀먹한적없고 다클라 캐릭들 다 애정을 부어가며 캐릭별로 현질도 해주고 키웠습니다

1년하고도 2개월동안 여러 문제점도 있었지만 그래도 나름 재밌게 키웠습니다

파밍하는 즐거움도 있었구요

스펙업하는 즐거움도 있었습니다

하지만 이제는 아니네요

먼저 지금까지 애정을 부어가며 키웠던 스펙은 아래와 같습니다

31계정 요정 (1개 계정은 군주고 아래 스펙과 비슷함)

레벨 61~63

8~9달장

120~135(캐쉬방어구 5~6인첸)

555휘장~888휘장

원뎀 60 ~ 70

원명 150 ~ 175

영변, 영인 (일부는 전변 전인 도전기록있음)

민첩, 원뎀, 원명 컬렉 많이했음

혈맹휘장단계 용맹:절반까지 진행 / 수호,지혜 2단계까지 진행

마안 (전원 1단계 붉은색, 녹색 완성 / 일부는 2단계도 완성)

아덴탈리스만 5~7단계

위와 같으며

다이아 버는 족족 컬랙 맞추거나 출첵등 캐릭터 장비 증가에 많이 투자했습니다

그러므로 캐릭터들은 사실상 무소과금 정도의 스펙을 보유하고 있으며

무소과금을 위한 공략도 커뮤니티에 작성하여 올리고 연구도 많이 하는등 애정을 가졌었죠

하지만 이젠 리니지w를 아니 nc게임 자체를 안하려 합니다

접는 이유는 아래와 같습니다

무소과금을 위한 배려가 없다.

최근 업뎃 행보를 보면 말도 안되는 업뎃들이 많고, 무소과금을 위한 업뎃은 없더군요

, , 돈 돈으로 해결해야 하는 컨텐츠만 증가

컨텐츠라는 단어가 굉장히 포괄적이지만 각종 이벤트며 업뎃을 해도 정작 해보면 과금요소만 늘었지

별의미 없는 이벤트들만 즐비하더군요

자세하게 하나씩 들여다 보면

속성별 던전 30렙부터 입장되던 컨텐츠가 50레벨이후로 변경됨

- 저같은경우는 별 의미 없는 패치였습니다. 하지만 무소과금이나 신규 유입유저들에게는 타격이 있는 업뎃입니다. 그래놓고 스토리 패스 (50레벨 점핑권) 판매를 하였는데 이는 무소과금이나 신규 유입유저들에게 무조건 현질을 강요하게 하는 패치라고 생각이 들더군요

2. 저렙지역 지속적인 아이템 드랍률 하향

신규 영지 나올때마다 아이템 드랍률은 항상 높았다가 약 1~2주정도면 암묵적인 패치로 드랍률을 대폭 낮춰버렸더군요

저도 처음에 32계정 키울 때 각 해당지역에서 필요한 아이템 파밍하여 순차적으로 키워왔습니다

하지만 2112월을 기점으로 드랍률을 대폭 하향, 거의 득하지 못하는 수준으로 패치를 하였으며 점진적으로 저레벨에서 중레벨 단계까지 전혀 파템소식을 들을수 없을정도로 낮춰놨더라고요

파밍의 즐거움을 주겠다던 nc 어디갔나요?

3. 용던 리뉴얼로 인한 사실상 무소과금의 최후의 보루였던 리뉴얼패치

그나마 파템 수급하여 안정권에 있던 용던마저 사라졌습니다

,,, 1~2층이야 매크로들이 넘쳐나니 그렇다 치고

저같은경우는 4~5층 주된 플레이였으며 민부먹어가며 6~7민부만들어 사용할정도로 애용하였으나 이젠 아닙니다

사실 그나마 용던이 있어서 버텨왔으나 이젠 한계점이라고 보고 접게 되네요

4. 이벤트 던전 나오면 무소과금은 사냥자체가 안됨

위에 제 스팩을 적었지만 정확히 꾸준히 했다면 저정도 스펙입니다

그러나 오만탑 업뎃 기념 이벤트 던전등 매 던전 마다 케릭터들 던져놓으면 다굴맞아 죽습니다

이벤트 던전에 사람이 많으면 그래도 오래 버티기는 하나, 유저 몇 없으면 몹에 둘러싸여 처맞고 눕기에 바쁘네요

5. 의미 없는 파티던전

아이템 드랍테이블에 이런 보상을 준다고는 하는데

득템? 없습니다

원캐릭으로 매일 하루도 빠짐없이 해보셨던분들 당연히 득템 없을겁니다

저만 해도 32케릭 매일 하루도 빠짐없이 파티던전가서도 못처먹는데 원캐릭유저들은 오죽할까요?

6. 과금상품으로 떡칠되어있는 bm상품들

장비도 쳐팔고 이젠 변신 인형 합성 포인트도 과금상품으로 내놓는 꼬라지보니 대단하다 싶습니다

7. 영웅등급 휘장 제작 문제

지금껏 고급, 희귀 등급까지 명코 삭제시켜가며 겨우겨우 888휘장을 맞춘캐릭도 있지만

그렇지 못한 캐릭들도 있습니다

32캐릭들이 저만한 단계까지 오는데 어마어마한 주문서를 소비했겠죠

당연히 영웅등급이 나올걸 알고는 있었지만

대놓고 과금해야지만 올릴수 있게 한 nc! 대단합니다

8. 매크로 유저 방치

.. +-퀴즈, 알파벳퀴즈 저걸로 도움이 되던가요?

하물며 저한테도 알파벳 퀴즈가 떠도 별의미 없습니다

매크로들 역시도 버젓이 돌아다니는걸 보면

표면적으로는 매크로들 잡기위해 노력하고 있다 라는 보여주기식 모습밖에 보이지 않네요

충분히 매크로 잡을수 있는걸 방치한다라는 표현이 맞는 것 같습니다

아마 nc는 방치하는 이유가 이것말곤 설명이 안됩니다

리니지w는 여전히 많은 유저들이 하고 있는 게임

왜냐고요? 매출은 상위 1%유저들이 먹여주니 매크로들 마저 짤라버리면 몇 없는 유저들만 있게 될거고

마치 패키지 겜 하는 기분이 들어서 떠나갈테니까요

할말이 너무 많습니다

기억안나는 부분도 있고 쓰고 싶은 말도 많습니다

이만 줄이기로 하고 저 캐릭들은 오늘밤 싹다 러쉬 먹이고 떠나가야겠네요

이젠 하고싶은 게임하려 합니다

닌텐도를 하던, 와우를 하던 밀려있던 겜하러 가야겠네요

먼저 가겠습니다

게임 자체를 좋아하는 유저였습니다

긴글 읽어주셔서 감사합니다