채팅을 하다보면 트롤들의 정신승리 방식을 잘 알게 되고

몸이 화끈거리며 키보드 샷건등을 하게 되면서 동시에 패배도 얻을 수 있지

게임에서 지면서 정신승리를 얻는다는 의미보단 채팅사이에서 일어나는 정신승리를 말하는거임

게임을 하면 빡겜유저와 즐겜유저, 고의트롤 등으로 나뉘는데

보통은 빡겜유저가 채팅으로 오더를 하면서 일어남

조합이 별로다, 다른 챔피언해라, 탑 갱와라, 누구누구 짤리지 좀 마라

이런식의 말을 하면 흔히 오는 말은 '게임에 목숨거냐?'임

자주 들어봤을거라고 생각됨

롤은 물론이고 어느 게임에서든 빡겜유저를 비하하는 행동은 자주보이는데

그 중엔 몇가지가 있지

1. 게임에 목숨거냐?

방금 말한 말. 못하는 애한테 들으면 몇배로 짜증나게 하는 말이지 짜증나 보이면 트롤은 더욱 좋아함

2. 도배

도배는 예로들면 내가 채팅이나 보이스톡으로 무슨 이야기를 하면

채팅으로 네네네네네네네 또는 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 또는 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 또는 ㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷ등으로 도배를 하는거지

이성적인 대화가 전혀 불가능한 애들이 정신승리할 때 자주 쓰는 방법

3. 님 왜 ㅂㄷㅂㄷ거림?

어느 정도 채팅의 질이 떨어지면 이런 말은 꼭 나오게 되어있음

한 순간에 나는 이유없이 부들거리는 사람이 되고 채팅 친 사람은 그것에 정신승리를 하지

4. 정치

자신의 팀원이나 적 팀원을 자신의 편으로 끌어서 오히려 오더하던 사람을 트롤 만드는 법이지

가장 쉬운 정치는 KDA, 딜량 등이 있고 여기서 나도 같이 정치를 하려고

상대편에게 '야 내가 우리 티모(트롤)보다 못했음'? 이런식으로 물었다가 적팀원이 '응 티모가 더 잘함'

이런식으로 나오면 나만 또 바보되는거지 그걸 보면서 트롤은 정신승리

5. 다인큐

다인큐는 어떻게 보면 여러가지 정신승리의 집합체지

아무래도 자기 편이 많으면 정치질 하기도 쉬울 뿐더러 세네명이 한 사람을 채팅으로 압박하고

마치 자신들의 논리가 맞고 저 오더하던 빡겜유저는 못하면서 말만 많고 우리한테 말빨은 밀린다 라는 느낌을

가지게 하면서 정신승리를 느낌

6. 아 ㅈㄴ 징징대네

오더를 아무리 해도 안따라주던애가 한번씩 툭 던질 때 쓰는 말

내가 지금까지 오더내린 것을 게임 지니까 징징거리는 걸로 만들어 버리는 말이지

일단 들으면 기분은 물론 ㄱ더럽고 이런 애하고는 마찬가지로 대화를 해봐야 같은 말만 더 듣거나

위에서의 도배채팅같은 것을 볼 수 있게 됨

7. 인정충

얘네들은 일단 오더같은 거 하는 애들을 귀찮아 함

그래서 오더를 하면 듣지 않음

그러다보면 오더하는 애가 트롤한테 머라고 하겠지?

그럼 얘네들은 채팅으로 '응 나 못해~' '못해서 어쩔건데' 등으로 오히려 적반하장 태도로 나옴

이런 애들 만나면 채팅 칠 맘도 사라지고 보면 볼수록 기가 차지

8. 야 루시안(누가봐도 잘하는애)도 가만히 있는데 왜 너가 이래라 저래라임?

누가봐도 잘하는 애가 조용히 채팅끄고 플레이할 때가 있음

당연히 오더하는 애도 그런 애보단 KDA나 플레이나 더 좋지는 않은 상황에서 나옴

말로는 머라고 더하고 싶지만 이런말 들으면 ㅂㄷ거리면서도 더이상 말하기 싫어짐

9. 오더하는 애가 잘할 때

오더하는 애가 누가봐도 잘할 때도 있음

보통 못하는 애들은 이런애들이 오더를 하면 그래도 별 말은 안하고 따라감

그런데 여기서 꼭 하나씩 어긋나는 애들이 있지

예를 들면 ' 아~ 그래서 여기 티어에서 노세요?' ' ㅈㄴ 잘하는데 여기서 겜하는 구나~',

'잘하는데 왜 여기서 놀고 있음?' 등이지 괜히 여기서 '나 부캐임' 또는 '나 대리임' 했다간

대리영구정지거나 트롤한테 '응 니가 어디면 난 어디임' 이런 식으로 나오는 걸 볼 수 있음

인정충하고 비슷하게 얘네들은 본인들 티어가 똥인건 누구보다 지네들이 잘 알음

어떻게 보면 무덤파는 꼴로 볼 수 있는데 그래도 얘네들은 정신승리를 느낌

10. 그님티

이건 어떻게 보면 무적의 논리고 할 말이 없을 수도 있어

예를 들어 내가 골드고 트롤이 플레면 못하는 거에 대해 딴지를 걸자마자

이런 이야기가 나오지 '님 그래서 티어가 어딘데요??' 가 가장 대표적

물론 이런 말이 나오면 낮은 티어 입장에선 할말은 없어

근데 누가봐도 얜 대리충인데 또는 버스충인데 라고 느낄 때는 머라고 말도 못하고 더욱 빡이 돌지

11. 여왕벌

다인큐하고는 살짝 느낌이 다름

보통은 여자 한명 많으면 두명을 껴고 3~4인큐가 들어감

남자들은 실제로 여자들이 여친이나 뭣도 아니더라도 이 순간 만큼 여자한테 머라고 하는 애는

격하게 반응하며 지 꺼처럼 대함 마치 호위무사처럼.

여자에게 몇마디하는 순간

호위무사들의 온갖 욕과 위에 나오는 정신승리 행동을 볼 수 있게 되지

정작 트롤짓을 하는 여자는 암말도 안하고 오히려 옆에 옆에 있는 호위무사들의 폭언을 들을 수 있음

물론 이 모든 건 채팅차단하면 해결되는 일임

확실히 채팅을 차단하면 겜 집중력이 올라가고 채팅치면 아무리 클릭질 하면서 한다해도 집중력 떨어지고

맵리딩도 떨어지고 두 개를 할 수 있어도 한 개 밖에 못하게 됨

답은 채팅차단이다 라고 간단히 말할 순 있지만 정작 날 욕하는 글을 보거나 하면

못참는게 대부분인게 문제지

올라가고 싶으면 채팅차단이 답..