사진1 시즌11 플4 > 다2 온니 솔큐(나중에 다1달음)
사진2,3,4 시즌12 골1 > 다1 온니 솔큐
사진5 시즌13 플4 > 다2(마오 주챔인데 정글마오땜에 밴당해서 못하고 딴거 연습하면서 떨군거 마오너프로 밴풀리고 복구) / 현지듀오 5%정도 섞임

1. 골1~플3은 멘탈싸움 초반굴리는거 별로 의미 없음 중후반 지향하며 픽이든 플레이든 할것

2. 플2부터는 "그나마" 초반 굴리는게 의미 있어짐

(1,2는 개인적인 느낌이고 사람마다 다를수 있음)

3. 플2~다2 별차이 없는거같음 물론 럭키 골드가 플레2 와있는거면 차이가 많이나고 플2부터는 다2에 갖다놔도 템포 잘따라가고 라인전,운영 무난히 할사람들도 많음
(반대로 다상위에도 럭키 플레가 많은걸수도 본인도 첫다이아찍은 이후로 매시즌 다1찍는데 마티는 아직안되는걸보면 럭키플레일수도있음)

4. 골1~플3에서도 다상위에서 무난히 통할 피지컬 갖춘 사람들 종종있음

본인은 그런 사람들 몇몇분 찾아서 듀오했고 한분은 플3에서 다3찍는데 도움줬고 또다른분 골3인거 플3까지 올려줫고 다이아 보낼예정

올린분들에게서 느낀점이 교전은 라인전은 그티어에맞지않게 진짜 잘하는데 적 정글 생각안하고 하거나 유리할때 겜 쉽게 이기는법을 잘 모르는거 같았음

5. 초중반 정글이랑 다이브할때 적 합류하는거 예상해야함
예를들어 2대2교전 적서폿 죽어서 라인박는데
적원딜안빼서 다이브하려다 라인 박는거 오래걸려서 적서폿이 복귀하든 혹은 적정글이 봐주든 해서 다이브 망해서 유리했던게 한순간에 박살나는게 많음

이런게 아니더라도 라인전 잘해놓고
실력으로라인전 찍어눌러놓고 교전 이상한거 휩쓸려서 역전당하고 그대로 굴러가서 억울하게 져야되는판이 많은듯

스스로 능동적으로 교전각,다이브각 잘 재고 핑,오더 빡세게해서
이상한 교전은 사전에 회피하는게 중요한거같음

6. 다이아등반 뭐 실력으로 찍어누르고 쉽게간다는 사람들도있는데 그런사람들도 있는거고 본인 입장에서는 조합싸움,멘탈싸움 같음

조합 잘보고 겜 내용 어떻게 흘러갈지 대충 예상해보고 닷지하는거도 중요한듯함 혹은 겜 중후반 한타가 어떻게될지도 예상해보고 닷지

예를들어 적 유미나와서 탱폿으로 무한다이브든 딜,유틸폿으로 1차포탑 빠른철거와 압박이든 할라했는데

적 미드정글 누누,신지드,트페,탈론 이런거면 압박이나 다이브 자체가 부담되서 유미는 그대로 왕귀할 확률이 높음(본인의 생각이고 실제로는 다를수도 있음)

이는 아주 일부분의 예시고 그냥 하고싶은 말은
조합보고 초중반 겜흐름,중후반 한타 어떻게 흘러갈지 스스로 판단해보고 픽창에서 어떨지 소통하고 애매하면 닷지하셈

극초반 흐름에는 그냥 생각나는 예시로 이런것들

탑 칼칼이면 먼저봐주는쪽이 이기겟내 바텀은 선2렙가져오고 라인 애매하게 밀어서 적정글 유혹하면 우리정글이 먼저탑가겠다

적팀 미드 이렐이네 이게다이브 되네 각의 다이브치기직전에 미드 봐줘야겠다

적팀 정글 샤코네 빠른 갱 조심하라해야겠다 그럼 선2렙은 주고 사려야겠다

적팀 탑 사이온이네 종종 바텀부쉬서 숨어서 q쓰고 킬딴다음 텔탈때 있으니 부쉬 핑 찍어줘야겠다

적팀 아래인데 그브,킨드네 카정올수있으니 강가쪽 와드해두고 들어오면 커버가야겠다

우리조합 윗진영 케럭인데 적정글 갱오면 어쩌지 그럼 인베가서 칼부 와드해야겠다 적정글이 칼부쪽 안가면 2렙갱 조심하고 칼부쪽 가면 위로가는지 아래로 가는지 봐야겠다

아주아주 일부분들인데 이런것들이 쌓여서 실력이 되는듯
그리고 게임하면서 이런것들중 새로 배운거 있으면 짧게 기록해서 가끔씩 봐줘도 좋은듯

멘탈싸움은 지는날은 실력이랑 별 관계없이 팀원 씹창으로 연속으로주는게 많은듯 하루 승패마진 2~3패하면 멈추셈

7. 서폿은 불리할때는 시야잡다 짤리는게 당연할수밖에 없음
불리하면 시야라도 잡혀있어야 조금이라도 좋은 교전각을 볼수있고 그래서 리스크걸고 도박하는거임

이럴때 짤리는거 가지고 뭐라하면 그냥 무시하셈
각 라인의 애로사항이 있는거고 서폿 안해봐서 모르는거임

시야 말고도 라인전이 잘 안될때도 있고 뭐가됫든 여러가지 정치를 당할때가 있을텐데 그런거에 휩쓸리지마셈

본인은 시즌11~13 전부 골1~플3구간에서 제일많이 시비걸리고 정지많이먹고 정치많이당함

8. 서폿이 벽느끼는 티어는 겜 템포 따라가기 버거운 시점부터 벽이라고 생각
라인전은 글쎄