바드 대장전 120여판
       섬멸전 100여판 해본 결과 느낀점.

매우 주관적이고 딱히 전체 스킬트리를 공개할 생각은 없음.

섬멸전은 변수가 너무 많기에 대장전 위주로 적겠음

바드 밥줄 스킬 : 스티그마, 폭풍의서곡

스킬트리야 개인 취향이지만 두개 안쓰는 바드는 못 봄.
특히 스티그마 유도 트포는 완소, 서곡은 경직면역이 넘쳐나는 결장에서 기절 상태이상이라는게 완소 포인트

나머지는 워낙 다양해서 내가 머가 정답이라하기 힘들듯.

□ 케릭 간 상성

vs 버서커
준수한 이동기, 원거리 공격기 보유, CC기 내성 준수, 나쁘지 않은 공격력, 강력한 궁극기

- 개인적으로 전사 케릭중 상대하기 가장 힘듬. 잘붙는 편이고, 기상 빠진 상태로 누워버리고 궁극기 꽂히면 원콤 나기 쉬워서 작은 실수로 역전 당하거나 두들겨 맞기만 하다 끝나는 경우도 잦음

vs 워로드
미친 CC내성 및 자체 실드. 잉여스런 궁극기, 약한 공격력

- CC내성에다 자체실드가 빡세서 피빠진 상태로 2번째 상대로 만나면 힘듬. 최대한 접근 막으면서, 실드 빠졌을 때 노려서 짤짤이해서 판정승을 노리는걸 추천.  다행히 딜나오는 기술 몇개만 조심하면되고 궁국기도 잉여라 상대할만한 편.

vs 디스트로이어
CC기 내성 준수, 자체실드 보유, 한방 데미지 강력, 기동력 떨어짐.

- 붙게 만들면 안됨 무조건 도망치며 짤짤이, 얘 상대할 때 서곡이 매우 중요한데 경직 면역기술이 많아서 서곡 기절외엔 거의다 씹고들어옴. 대쉬형 공격기술을 서곡 기절로 자주 끊어 주는게 중요,  선딜 모션이 큰편이고 이동기술이 제한되어 있어서  실수만 안하면 상대할만함. 근데 한대 잘못맞으면 눈물남.

개인적인 전사 상대 난이도는  버서커 > 워로드 > 디스트로이어임. 근데 어디까지나 상대적으로 쉽다는거지 바드는 전사에 비하면 PVP 약케라 실수 없이 거리 유지 하는게 중요함.

섬멸전에선 디스트로이어가 답없음.