제 글에서 바드란 무력화를 최대한 넣으면서 세레나데 모아서 버프쓰는 바드입니다.

많이 갈리는 스킬 -

사운드 쇼크 10 - 무조건 찍어야합니다
이거 7만 찍는 사람많은데 전 이해가 안되요..
(이유를 물어보니까 바드 무력화 ㅈ도 안된다고 디트나 인파 그런애들한테 무력화를 맡긴다는 개소리를 많이 들었습니다) 무력화는 다같이 하는거지 한두캐릭이 하는거 아닙니다. 무력화는 최대한 많은게 좋아요 다 땡겨옵시다.

윈오뮤 10 - 스킬트리 2개 가져갑시다
레이드 하다보면 허리놀림 많이하면서 평타 많이 치는 보스들이 몇몇 있습니다.
그때만 가져가시고 그런보스가 아니면 비추해요

사운드 홀릭10 - 왜찍냐는 분들이 많더군요
무력화좀 하세요 딴캐릭한테 하라고 하고 버스 그만타시구요 개인적으로 부채꼴이랑 지속시간증가 강추요
이건 취향좀 탑니다 전 최대한 무력화 넣어줄려고 간거고 풀틱 넣을시간 충분합니다 자리만 잘잡으면요

플레이
화제글 보니까 빙레기 동결같은거 맞았을때 회피기 써서 보막 쓰는 호구글 보고 많은분들이 바드 굿 이러던데 이런플레이는 호구플레이입니다.
애초에 바드가 회피기 써서 보막 쓰고 같이 쳐맞는다는 전제 자체가 있으면 안되요
저렙던전이라 산거지 좀만 올라가면 둘다 푹찍입니다.
그냥 혼자 죽으라고 하세요 그런플레이 하다가 좀 올라가면 1데스 할꺼 2데스 한번에 합니다. 절대 네버!!!!

고럼 이만