키네시스는 진짜 매력적이고 독특한 직업임 내가 본캐로 정한 이유라고도 볼수 있음. 특히  pp시스템은 특히나 독특하다고 생각됨 but 좋은점이 있어야 매력을 느끼지 이 pp시스템은 ㅅ발 진짜 디메리트만 덕지덕지 붙여놓은 개 줫같은 시스템임 

pp시스템의 장단점을 생각해봤음

1. 스킬운용에 어려움을 느낀다? yes
2. mp가 아니라서 hp가 대신 깎인다? yes
3. 시드링 선택지가 하나 빈다? yes
4. 하이퍼스텟에서 손해본다?  yes

5. 각 스킬당 pp소모가 적절히 배분되어있다? no
6. 딜이 쌔다? no
7. mp와 다른 특별한 기믹이 있다? no
8. 편의성 측면의 이점이 있다? no

평딜때는 스킬 몇번쓰면 PP바닥나서 턱턱 막히고 극딜때는 난사해도 30초극딜 중하위권임 시ㅂ ㅏㄹ 진짜

진짜 거짓말 안치고 장점이 단 하나도 생각나지 않음 색이 이쁘다..? 장점을 찾으신분들은 댓글 좀 달아주세요. 

키붕이는 사실 독특하고 유니크한 하자가 컨셉이 아닐까? 

플붕이가 마나소모 개선을 받고 사실상 오버로드마나의 마나코스트는 없어진 셈인데 키네시스는 왜 HP를 소모함????  내가 왜 더스크에서 PP 채울라고 허공에 그랩질하다 더스크 다리 하나에(99%뎀) 듸져야하는데???????? 윌, 진힐라, 각종 하드보스 트라이때 왜 키네시스만 최종뎀12퍼를 버려야하는거죠?????? 그냥 키네시스도 오버로드마나 HP소모 없애주세요 제발 너무 불합리해요 너무 줫같습니다 제발요

그리고 허공에 샷질 진짜 개 없어보이는데 그냥 숨돌리기 끝나면 PP자동으로 차는 시스템 하나 만들어주시면 안될까요????????? 데미안, 스우, 루시드, 윌, 더스크 등등.. 딜탐 아닐때 이놈의꺼 pp채운다고 허공에 삽질하다가 현타와서 적습니다. 처음 접속할때 PP 0인 것도 너무 꼴받아요

-----------------------------------------
요약
1. PP는 MP와 비교해서 득0 손多 병신같은 코스트임
2. 공평하게 오버로드마나 HP소모 코스트 없애라
3. 비전투시 PP자동회복 넣어라 어차피 딜탐 비어도 PP채울려고 허공에 삽질하는데, 너무 추해보이고 불편하다

운영진 님들아 직업 차별하고 억까하는거 오래전부터 충분히 알고 있지만 그만 좀 티내세요 진짜 줫같네요 ^^ 유저들 개선안 좀 잘봐주세요 부탁드립니다?