첫번째로 상위권에 조용히 어뷰징 하는 애들 있음. 증거 영상도 몇 개 갖고있는데 이미 어뷰징 의심으로 신고 넣어놓은 상태임. 대놓고 잠수타기도 하고 분명 랭킹은 20등인데 판단력은 2000등 수준으로 한다? 상대편에 상위권인 유저가 있으면 99프로 어뷰임. 어뷰한다고 해서 못하는건 아니고 잘함. 근데 어뷰를 함으로써 조용히 점수를 올림. 게다가 같은 팀이면 내가 피해를 입는데 이게 진짜 빡침. 이거 예전부터 티나는 사람 몇명있던데 아무리 신고해도 안잡더라... 그래도 혹시 몰라서 이번 시즌도 신고 넣어두긴 함

두번째로 사람들이 고인물이 욕을 많이 한다 이러는데 이유가 있음
보통 롤이나 옵치같은 랭크제 게임은 비슷한 랭크끼리 매칭을 함 가령 브론즈는 브론즈끼리, 다이아는 다이아끼리 이런식으로.
근데 이 빌어먹을 싸전귀는 10등이랑 5000등을 팀으로 엮음. 이렇게 되면 10등 유저 입장에서 5000등의 플레이는 매우 답답하고 이해가 안되기 때문에 욕을 박는 상황이 많아지는거임. 본인은 팀이 아무리 못해도 하.. 이정도 채팅밖에 안치긴 하는데 지인들 보니 욕 오지게 하는 고인물들 엄청 많이 보였음. 10추글에 저격된것도 있더만.
아니 상식적으로 10등이랑 5000등 매칭돼서 이기라는게 말이 되는 게임인거라고 생각함?? 절대 아니라고 봄.. 상대는 다 100등대던데 이러면 아무리 잘해도 이길 수가 없음.. 아까 밤에 했었는데 마이크로 14킬을 했는데도 졌음. 왜냐? 팀이 다 허무하게 죽고 3대1을 해야하는데 이건 마이크 할애비가 와도 못이김ㅋㅋㅋㅋ
뭐.. 전귀가 메이플 메인 컨텐츠도 아니고 매칭 시스템을 전문적으로 만들진 못한다지만 몇 년전부터 있던 문제인데 아직도 전혀 고치지 않았음.

세번째로 밸런스가 걍 정신이 나감. 특히 웡키. 디렉터 본인 모티브라고 개사기로 만든건지 모든 게 다 있음. 쉬프트(도주기,체력회복,짤딜),제트(cc기 혼란),엑스(조건부 무적,반사),궁(정신나간 퍼뎀) 다 놓고 보면 미쳤음. 저번 시즌에 웡키 폴로가 나온거로 기억하는데 웡키도 웡키지만 이번 시즌은 폴로가 더 사기같음. 기존에 넓직했던 맵에 비해 맵이 좁아지면서 폴로 궁이나 제트가 훨씬더 유리해져서 걍 마이크 웡키 폴로 하면 다 끝남. 심지어 폴로 궁도 한방캐라서 상대가 저 조합 나왔는데 고인물 껴있으면 체념함.
그리고 빌어먹을 폴로 제트는 스킬 설명에 이 스킬을 맞고있는 상대는 방향키만 작동한다. 라는 설명도 없는데 그거 맞으면 걍 뚜까맞아야함 ㅋㅋㅋ 폴로한테도 반쪽짜리 무적이 있었음. 이런거 보면 진짜 싸전귀는 개 쓰레기 컨텐츠가 맞음.