카룻돌이~스데돌이 후기 글입니다. 
캐릭은 아델 닼나 소마 윈브 데벤 나워 블래 카데 스커 카인 입니다. 

사냥은 기본경험치 기준 주관적으로 나눈것이라 버닝이 고려되면 달라질 수 있습니다. 
여로는 3티어: 지하선로급 / 2티어: 동굴(약 11,000마리) / 1티어: 숨겨진 호수 등 
츄츄는 3티어: 츄깊,몽땅1 / 2티어: 길쭉숲 등 / 1티어: 격3, 숨일리야드, 알록숲2 등 
레헬른 3티어: 본색3 급 / 2티어: 본색1 or 무법1,3급 / 1티어: 닭뛰3 
이렇게 나눠봤습니다. 

이거 관련해서도 다음에 올려보겠습니다. 
영상으로도 정리돼있습니다. 

1. 아델 
코강 10코어중 6코어(레조까지 하면 7개)필수, 전 3개 (디바 오더 크리) 강화했습니다. 
여로 2티어(동아) 츄츄 1티어(알록2) 레헬1티어 사냥했습니다. 

평타가 길어서 리스크가 적고 극딜도 정말 잘 나오고 약식코강해도 강한게 느껴집니다. 
게더링 블로썸이 딜레이가 길어서 카벨 다이브때 타이밍맞추는게 살짝 까다로운데 연습하면 할만합니다. 
카룻돌이로 가장 성능 뛰어난 직업 찾으신다면 추천 

2. 닼나
코강 9코어중 3코어 필수
여로 2티어(동아) 츄츄 2티어(격류1) 레헬2티어 사냥했습니다. 

짧은쿨 딜링기에 딜압축이 꽤 돼있어서 카벨 데미안에서 딜넣기 아주 좋습니다. 
최근에 받은 오라덕에 제가 키우는 캐릭중 카파풀 1티어급이 됐고 재밌게 플레이 가능합니다. 
스데미까지 참 좋은데 딱하나 걸리는게 벞지가 못해도 50~70%는 있어야 주력기를 쿨타임없이 쓸 수 있습니다. 
전 처음에 에픽,유닉벞지로 오래 쓰면서 비는시간에 사냥기로 때렸는데 그래도 보스 할만했습니다. 약하지만 

3. 소마 
코강 10코어중 3개 or 4개 필수, 전 슬래시 강화해서 4개 강화했습니다. 
여로 2티어, 츄츄 2티어, 레헬 2티어 사냥했습니다. 

강제이동이 굉장히 큰 문제인 직업입니다만 카벨까지는 문제없습니다. 카파풀에선 성가시고 스우1페에선 빡치고 하매에선 문제가 되지만 카벨까진 괜찮아유

그래도 하매도 작년밸패때 받은 슈스탠 사용하면 점캔 끼고도 할만해서 평균이상은 가는캐릭이라 생각합니다. 
극딜딜량이 5차코어보다는 강화코어(하이퍼) 비중이 커서 5차코어렙은 낮고 강화코어렙이 많이높은 제 카룻돌이 스데돌이들 스펙에서 극딜량이 꽤 달달합니다. 이건 복잡한얘기라 나중에 다시 글써보겠습니다 

4. 윈브
10코어중 4코어필수 
여로 2티어 츄츄 2티어 레헬 2티어 사냥했습니다. 볼텍스 기준이에요 

보스 안정성 깡패직업입니다.  
카루타에선 딱히 유틸이 크게 중요하진 않지만 그래도 있으면 무조건 편하고 좋죠
특히 이캐릭은 스데미에서 빛을 발하는 캐릭이라 스데돌이까지도 추천드립니다. 카파풀도 굉장히 좋구요 
계산을 해봐야 아는거긴 한데 제느낌상 카삐 분열컷이 스커 데벤급으로 낮다는 생각은 안들었습니다. 할만한정도? 

5. 데벤
12코어중 3코어 필수 
여로 3티어 츄츄 3티어 레헬 2티어에서 사냥했습니다. 

보스성능은 솔직히 제가 키우는것들중 제일 나빴습니다. 
데벤 프렌지의 강점이 스우1페같은곳에서 헐크가 돼서 즉사기 다맞으면서 겜하지만 피떨어지면 생존력이 바닥을치는건데, 카루타 레벨에선 딱히 다른직업도 유틸없다고 죽지 않으니 프렌지의 장점이 두드러지는건 없고 단점만 부각돼서 보스가 아주 아주아주 똥같습니다. 

하지만 가성비 하나보고 키웠고, 만약 제가 데벤키우기 전으로 돌아간다해도 카룻돌이 또만들 정도로 이부분은 만족하고 있습니다. 사진에나온 듀라링 쓸하바 에피네아소울도 추천드립니다. 
루포실은 준비중인데 아직 잠재띄우는 중이라 나중에 써보고 후기알려드릴게요 
데몬보조는 왜 교불인거지? 

6. 나워
9코어중 2코어~3코어 필수 (전 2코어만 강화했고 오멘은 반만 강화돼있어요)
여로 2티어 츄츄1티어 레헬1티어에서 사냥했습니다. 배트 3킬기준입니다. 
배트 3킬 스펙이 비숍 빅뱅보다 살짝 낮은 수준으로 꽤나 어렵습니다. 그래도 카룻돌이 만드실정도면 할만할지도 몰라요 

카루타까지는 괜찮았습니다. 하매는 제가 길뚫이 너무귀찮아서 아직 나워로 못가봤어요 

의외의 탱커인데 6~7초 때리면 쉴드가 생깁니다. 이 쉴드있는동안 즉사기맞아도 움짤처럼 안죽어요. 
그래서 뇌좀 빼고 해도 거의 안죽고 괜찮습니다. 

지연딜링이나 바인드 3분30초 쿨 이런 단점들은 여전히 카루타에도 느껴지긴 합니다만 못할정도는 아니에요. 
나워 끌리시는분들께는 카루타까지는 큰문제없이 괜찮은 캐릭이라 말씀드리고싶어요 

7. 블래
12코어중 6코어 쓰시는분도 있는데 전 3코어 씁니다. (매그 팡 릴파)
사냥 여로 2티어 츄츄 3티어 레헬 2티어 

키다운 차징이라는 이상한시스템때문에 문제가 많은데 제 경우 키보드문제로 쇼캔을 보스전에서 쓰기 힘듭니다. 
이래저래 할말은 많지만 요점은 블래스터들이 사용하는 테크닉중 일부는 내 실력문제 이전에 키보드가 불가능해서 애초에 무의미할 수가 있습니다. 

다만 매그팡이 불가능한 키보드는 거의 없을건데 고것만 되면 사냥보스 다 됩니다. 
가드라는 시스템이 있는데 슈스텐과 뎀감을 노쿨로 줘서 카파풀 아래에선 그냥 내가 뇌만 안빼면 체비뎀100퍼 즉사기는 모두 막을 수 있습니다. 팔라딘 나워가 자동방어 개념이라면 블래 미하일은 수동방어 개념이고 블래는 이게 노쿨이라 내가 실수만 안하면 하매제외 카파풀이하에선 죽을일 없어요 
하매는 여전히 길뚫문제로 못해봐서 모르겠어요 

8. 카데나 
8코중 8코필수 전 3코약식 (체인아츠, 빠따, 에이전트)
사냥 여로2티어 츄츄 1티어 레헬 2티어 

강제이동맨이고 이것도 이래저래 할 말은 많지만 결론만 말하면 
캔슬 안하셔도 되고 강제이동도 카루타레벨에선 큰 문제가 안됩니다. 할만해요! 
배트랑 설치기덕에 실전딜도 잘 뽑히는 구조입니다. 
하매 길뚫문제로 하매를 못가봤는데 예상으로는 유틸이 매우 부족해서 하매는 아주 쓰레기같지 않을까 예상해봅니다. 

9. 스트라이커
10코어중 3코어 필수
여로 2티어 츄츄 1티어 레헬른 2티어 .... 닭뛰 2층에서 2,3층 쳐지긴 하는데 닭뛰3 좋은진 모르겠고 무법1은 됩니다. 

위에 강제이동맨들처럼 후딜떡칠문제가 보스전에서 매우 심각한 애들이지만 여전히 카룻돌이에선 괜찮습니다. 자꾸 카룻돌이에서 괜찮다는게 뭔 약을파는거냐 싶으실 분도 있으시겠지만 카루타가 워낙 패턴을 규칙적으로 딱딱 내뱉는 애들이라 익숙해지면 정말 문제없이 무난하게 플레이 가능해유 
무적기 쿨짧아서 여차하면 살 수 있어서 카루타에선 할만합니다. 

9와 4분의 3. 섬파캔슬 스트라이커 

제가 강제이동맨을 블래 카데나 나워 소마는 해봤고 배메 메르를 안해봤는데 
일단 제가 해본중 메이플 역대 최악의 리스크를 자랑하는 강제이동딜링입니다. 
지금 사진에 보이는 저게 최소이동거리에요. 무조건 저만큼 반드시 가로로 이동되다보니 점캔보다 정신나감 

근데 넘나 재밌습니다. 성능이 쓰레기라 그렇지 블래 카데나보다 더 더 더 재밌습니다. 
주의점은 이짓하면 본래의 스커 정성빌드 실력이 눈에띄게 감퇴합니다. 
제가 스커를 1주일에 1일밖에 플레이안해서 그런거일수도 있구요 

10. 카인
이거 지금 테라버닝 안됩니다. 
8코중 8코필수 전 3코 약식코강 예정입니다. (데블, 팡, 스트라이크)
여로 2티어 츄츄 1티어 레헬른 아직 219라 안가봤지롱 

기능적으로는 카데나보단 좋고 블래보단 모자라보이지만 정말 괜찮다고 생각합니다. 
슈스탠이 조건부긴 한데 스택유지 조금만 해두시면 슈스탠 원하는때 사용할 수 있고 짧쿨무적있고 이동기도 관리 적당히 해주면 원하는때 바로 사용 가능합니다. 

오히려 젤걸리는점은 극딜기가 이동제한 극딜기라는건데, 약간 섀도어 소닉블로우같은 느낌이 있지만 그래도 소블보다 더 나은점은 수틀릴때 바로 끊고 탈주가능합니다. 생존엔 문제없고 이제 안맞을 상황 안맞을 자리 안맞을 타이밍잡고 쓰는게 중요하지 않을까 생각합니다

맨위에 영상으로도 만들어놨으니 보스전 관심있으신분들은 함 보셔도 좋을듯 
감사합니다!