인텔 12세대부터 고성능(P)코어 + 효율(E)코어로 나뉜 하이브리드 구조를 사용하고 있습니다.

대충 제가 사용하는 노트북의 스펙은 (ASUS 제피러스 M16 2022)
i9 12900H
RTX3060 6GB 120W
DDR5 16GB + 8GB 4800MHz
Micron 3400 PCie 4.0 512GB NVme SSD
Intel Wi-Fi 6E AX211 무선랜카드
윈도우11
이렇게 사용하고있습니다. 

기존에 사용하였던 노트북의 스펙은 (ASUS 제피러스 G14 2021)
Ryzen 5900HS
RTX3060 6GB 80W
DDR4 16GB + 8GB 3200MHz
윈도우10
스펙이구요

저만 그런게 아니라 12세대 일부 데스크탑에서도 이런 프레임드랍이 심각하다는 사람이 많더라고요

렉이 얼마나 차이날까 보시면

라이젠CPU의 펀치킹

인텔 CPU의 펀치킹

대충 차이가 느껴지시나요?
차이가 잘 느껴지지 않는 분들을 위해 이번에는 설정 전/후로 움짤을 만들어보았습니다

테스트영상은 세렌 찐모드구요 극딜타임때마다 움짤로 비교할게요

└설정 전 1페 극딜

설정 후 1페 극딜

└설정 전 2페 1극딜

└설정 후 2페 1극딜

└설정 전 2페 2극딜

└설정 후 2페 2극딜

└설정 전 2페 3극딜

└설정 후 2페 3극딜

└설정 전 2페 4극딜

└설정 후 2페 4극딜

이렇게 보면 차이가 많이 느껴지시나요?
같은 사양의 컴퓨터이고 설정 하나로 렉이 확 줄었습니다.

저번에 렉이 심하다는 글을 올리니 어떤분이 이 프로그램을 써 보라고 하시더라구요

대충 렉걸리는 원인이 메이플이 오래된 게임이라 그런걸수도있고 최적화가 안돼서 그런걸수도 있고 윈도우가 저사양으로 인식해서 효율(E)코어로 돌리는게 아닐까 싶어요

저 프로그램을 써서 메이플스토리를 고성능(P)코어로만 돌리게 되면 확실히 저렇게 줄어들더라고요
근데 저는 저 프로그램에서 메이플스토리가 뜨지 않아 자체 설정으로 해결하였습니다.
이건 노트북, 데스크탑마다 다르므로 제 기준으로 설명드리자면 (ASUS)

아머리 크레이트에 있는 레거시 DRM 호환성을 켭니다

그리고 성능 수동 설정에서 PL1 20 W, PL2 40 W 넣고 저장하면 됩니다.

이 메이플 개망겜

++ 성능코어(P)만 활성화 한다고 렉이 줄어드는게아니라 CPU에 전력도 좀 먹여줘야합니다!!
40W 정도 먹이니까 훨씬 줄어들어요

3줄요약.
1. 인텔12세대 구조와 메이플 발적화로 인해 렉걸림
2. 고성능(P)코어만 활성화해서 게임 실행하기
3. 메이플 개망겜