싱크로이드 5개 후기 

이번 알파벳 시즌2 싱크로이드는 시즌1과 다르게 천장 시스템 도입으로
유저에게 3가지 선택지가 주어졌습니다.

1. 핫핑크 상자 다팔고 천장과 조합을 이용해서 순수 자력으로 클리어하기
2. 핫핑크 상자만 경매장으로 계속 사서 조합으로 끝내는 순수 돈찍누하기
3. 중급, 하급 알파벳만 자력으로 채우고 자력으로 얻은 핫핑크와 경매장 이용해서 상급 채우기

아마 대부분 유저가 3번을 선택했겠지만 시즌1은 3번이 강제였다는 점에서 
이번 이벤트가 굉장히 많은 개선이 있었다는걸 알 수 있었는데
실제로 필자는 시즌1때는 진로이드 2개로 만족해야 했지만 이번에는 5싱크로이드로 했으니
얼마나 난이도가 내려왔는지 체감이 오더라고요.

1) 5싱크로이드 하게 된 계기

5싱크로이드 하게 된 계기는 퇴근후 씻고 일퀘하고 시체럼 누워서 쉬는게 
너무 무료해서 일퀘 보스만 하던거에 자극을 주기 위해서와 
시즌1때는 불꽃상자가 2억 넘었던 반면 이번엔 거의 재획으로 나온거와 번 재화로
충분히 매꿀수 있고, 무엇보다 천장 시스템 덕분에 하다보니까 5싱크로이드까지 하게 되었습니다.

2) 과정(시간 남아도 읽지 마시고 내리세요)

1번째 계정 천장

본계정이기도 하고 처음엔 2싱크가 목적이여서 스샷자체를 거의 안찍어놔서 마지막 천장사진 밖에 없네요
이후에 자력획득 4개 / 구매8 해서 총 12핫핑크 상자 썻고 조합으로 K2개 상급 알파벳은 P 하나 제작했어요.
총 15개 상급 5개 중복
상급뿐만 아니라 중급 중복 억까가 너무심해서 몇십개 갈았는데 AV두개가 너무 중복이 심해서 스트레스
받았습니다.  S가 너무 안나온 억까였고 총 걸린 시간은 7재획 걸렸습니다.
이때까지만 해도 2계정 하고 졸업할 생각이었어요.

2번째 계정 중간정산과, 천장

사실 이 계정은 이제 안키우는 계정이라 몇번 깔짝하고 도망칠 생각으로 했는데
드랍템도 하프 20퍼 하나 달려있는 상태로 유부 소재까지만 먹고 진행
중급이 첫소재비부터 3개씩 뜨고 중복도 거의 없는 행운에 그냥 끝까지 하게 됨

AV도 1개 2개 저 3개빼고 중복이 아예 안떳어요.  걸린 시간은 4.75재획입니다.
자력2개 구매 11개 총 13핫핑크를 깟고 중복 상급은 3개 K2개 T1개 
가장 기대를 안했는데 가장 행운있던 계정이었어요.

계정 3 중간정산, 천장

자력으로 얻은 핫핑크 3개, 구매8개 총11개 들었고 조합으로 K 1개 나와서 총12개 중복2개고
S랑 V땜에 고생이 많은 3회창였습니다. S가 처음에 3개 나와서 첫번째처럼 억까 안할줄 알았는데
마지막 2개까지 남아서 속을 썩히더라고요 ㅠ 총 5.5재획 걸렸습니다.

계정 4

계정3에서 6연속 V로 멘탈 부숴서 짜증났는데
첫소재부터 SNI 2개 1개씩 나와서 기분 좋은 출발
중간에 11개째 0.75재획동안 중급 하나도 안나오다 i a2개씩 5분만에 뜸
계정3에서 말썽이던 V가 16번째로 나와서 놀라웠음 
SNI가 삼국지로 444 333 이런식으로 남았다가 
 S -> N -> I 순으로 마감 
조합으로 상급 U T 핫핑크 자력0 구매9  중복상급 T2개  3.75재획 걸림

계정5

상급P U조합으로 나옴 
I최초 중급 마감 15번째 최초로 S 떳고 V마감 이후 최초로 소재비 하나에 핫핑크 2개 먹어봄 
자력5개 구매 6개 상급조합2개  총13개 잉여K2개 U1개 로 끝 
끝까지 S가 괴롭혔습니다.

3) 이벤트 후기

오랜만에 재획을 하면서 메소 천장도 찍어보고 재밌었습니다.
시즌 1과 비교 했을때 정말 만족스러웠어요.
가장 절 괴롭힌건 S 3계정으로 괴롭혔고 SNI가 3개가 많이 필요하면서 안나와서
억까라고 생각했는데 4, 5계정 돌면서 그냥 운빨이란걸 체감했습니다 AV도 안나올땐 안나오더라고요.

좋았던점

1. 천장 시스템 유저들이 선택지가 생긴게 너무 만족합니다. 너무 심한 중복 억까도 방지해줘요

2. 만족스러운 보상 드랍 하프밖에 없는 계정도 스타포스 200제만 팔면 재획으로 얻은 재화로
자력으로 핫핑크 다 구매가능

3. 부캐들 6차 올려줄 생각 없는데 솔에르다가 부담스럽게 빨리 차더라고요.

아쉬웠던 점 
1. 교환불가 싱크로이드 나워,제로,엔버등 싱크로이드 상위티어들이 있는 반면에 본캐가 남캐면 솔직히
쓸일이 없다는게 아쉬웠음. 그래서 본캐말고 다른 컨셉캐릭들한테 주게 되더라고요 본캐는 여자 안드가 있으니까
아직 시스템상 문제인지 몰라도 나중에 꼭 월교가로 바꿔주시면 감사할거 같아요.

2. 이벤트 의상 남여 선택권

이거 나중에 이벤트로 뿌리지도 않으면서 왜 계속 하나씩만 주는지 모르겠어요.
차라리 메소 조금더 내고 하나 더 주는것도 아니고 제로 본캐이신분들은 이렇게 계속 나오면
스트레스 심할거 같은데 저도 어차피 싱크 안쓸거 여자 안드 줄려고 여자꺼로 받았지만
본캐로 입고 싶을때도 있을건데 아니면 성별 제한이라도 없애주시던가 해주세요.
남캐가 치마 입는게 뭐 이상하지 않잖아요? 체인지헤어로 여장도 잘하는데

3. 헤이스트 버프들 없음

대한민국 법원 오피셜로 고문인 재획을 강제로(?) 하는 이벤트인데 이왕이면
VIP부스터는 황마에 있다쳐도 그거빼고 룬10분 경치300퍼만 같이해주면 정말 좋았을거 같아요
사냥 이벤트인데 뭔가 20%아쉬운 느낌 
헤이스트가 아니여도 이 혜택을 줄때가 있었으니까 마침 원래는 이때가 또이스트 시즌이기도 했고
이왕 사냥 이벤트할거 주면 어땟나 싶네요.

좋은점 아쉬운점 있었지만 나름 항상 일퀘 보스만 하고 끄던 메이플인데
오랜만에 잘 즐긴거 같습니다.

2주동안 주말 투표일 그리고 퇴근하고 1재씩 메이플에 갈아넣었는데
역시 일반사람이 하기엔 많이 버거운 게임이란 생각이 들었지만 
그래도 원하던 목표를 달성해서 다행인거 같습니다.

원래 5계정 예전엔 더 많은 계정을 했었지만 지금은 다 정리하고
2계정일퀘 보스만 하고 3,4,5계정은 본캐에 해당하는 캐릭들만 하스데돌이로 
1주일에 1번만 들어가고 이벤트 일퀘다 놓은지 오래인데 
오랜만에 옛 계정 들어가서 이벤트 즐기면서 추억 회상도 해서
나름 그래도 메이플이 왜 추억이 장점인지 조금 느낀 계기였어요.

4) 여담. 개인적으로 할말

드라마는 다른거 안하고 집중해서 보는 스타일이라
귀가 심심해서 메이플 BJ들꺼 틀어놓고 재획을 했는데
계속 듣다보니까 생각이 들던게

40억을 쓴 유저가 2억을 추가로 써서 최강캐를 육성하는데
본계정이 아니라 새로운 계정을 파야하는 시스템이 정말 미묘하더라고요.
생각해보니까 제가 계정 많이 판것도 1계정 1캐릭 몰빵 시스템 때문인데

메이플이 10년도 더전에 빅뱅 패치한게 노가다성을 없애고
빠른 성장을 보장하기 위해서였고 그래서 가능했던게 직업 찍어내기인데
1스타씨가 그걸 참 잘했었는데 물론 어두운 부분도 많이 제공했지만
어쨋든 10년이 지나 빅뱅 당시 문제가 다시 나와서 아쉬워요
그때보다 직업수도 3배 많은데
제가 주장하는건 빅뱅때처럼 하드리셋을 하자는게 아니라 

1계정에 여려 캐릭 키울수 있는 시스템을 만들어줬으면 해요.
운영진분들이 베럭 싫어하는건 알아도 
기본적으로 직업 46개 찍어내놓고 베럭 키우지마라 이것도 웃기고
본캐가 질려도 바꾸지도 못하게 1캐릭터에 묶어놓은 시스템도 참

본캐가 질려서 바꾸고 싶어도 6차땜에 못해요
시드링이랑 엠블렘 하트 같은건 유저들이 감당해도
아케인포스, 어센틱포스, 6차 등 시간까지 다 들어가는 내실은 유저들이 다 감당해야해요
카탈로 심볼 옮기는거? 세금도 다시 내야하고 경험치량도 절반 뺏어가는데 둘중 하나만 요구하는것도 아니고

5차때 코젬으로 돈찍누 가능하게 해놓고
6차는 솔에르다로 재획 강제하고

6차도 5차 그 직업별 심한 뽑기 개선해서 아예 솔에르다조각으로 뽑기 없이 직접 강화
(어떤 직업은 코어 15개중 6개뽑고 어떤 직업은 9개중 6개 뽑는거) 
좋게 개선해놓고 정작 돈찍누는 솔에르다로 막았으니 뭔가 진짜 뭔가 싶어요.

직업간 밸런스가 완전히 깨졌고 그걸 못 맞추겠으면
적어도 꼬우면 키울수 있게 시스템적으로 내려놓는게 좋을듯요

1캐릭터에게 너무 과한 부담을 주는거 같네요. 20대 후반게임인데.
이제 현생이랑 밸런스 맞추려면 이 부담감을 좀 덜어주는게 맞지 않나 싶어요.
아직 디렉터 잡으신지 얼마 안됐으니 좀더 지켜보는게 맞지만
게임 정말 좋게 바꿔주시면 감사할거 같습니다.
이미 반년사이 좋은걸 많이 만들어주셔서 좀더 응원하면서 지켜보겠습니다.

5) 다음 이벤트 관련해서 개인적 생각

다른거 다 좋은데
미니게임 관련해서 
도전적으로 120승
이거 대충하는 사람들 때문인지 모르겠는데

보통 유저들한테 도전목표를 제시할때는 메인컨텐츠 관련입니다.
캐릭터 성장과 보스 관련해서죠.
이미 디렉터님은 익스 스우라는 훌룡한 도전 과제를 주셨는데

미니게임으로 또 도전하라는건 너무해요.
120승 이거 직장인들에게 기존에 하던 일퀘 보스 재획 다 하고
남은 시간에 하는 미니게임에 이런걸 걸어버리면 
재앙이죠

익스스우도 대리잡겠다고 칼 빼드셨는데
길드마다 다 그런지는 모르는데 일 안하는 사람중에
직장인 길드원들꺼 내실, 이벤트 챙겨주면서 돈 받는 사람들 있지 않나요?
보니까 이미 주위에 맡기기로 한 사람들 좀 있어요.
자기가 출근하면 그사람이 미니게임 횟수 채워주고 퇴근하면 원래 일정대로 재획 일퀘 보스 하는식으로

이번꺼 자력으로 해보긴 할건데 솔직히 여건 힘들면 저도 맡기겠지만
미니게임은 메이플 메인 컨텐츠도 아니고 서브컨텐츠인데 그냥 콜라보면 유저한테 퍼주는게 맞다고 
생각합니다. 게임이 스트레스 풀려고 하는거지 보상 받는거에 압박을 주는 느낌이라 진짜 암울하네요.
이번 콜라보는 다른게임 콜라보라 다시는 얻지 못하는거라 더더욱 이번에 얻어야하는데 힘들어 보여요 ㅠㅠ

평소처럼 승리시 패배 경험치2배로 나오는게 맞는거 같아요. 그걸로 포인트 누적해서 보상 얻는식으로
승리로만 하려고하면 팀빨이 너무 심해서
테섭에 한번 나오면 안바꾸고 나와서 120승으로 그대로 나오겠지만 
메이플 유저들 대부분이 20대 후반 30대 초 직장인들인걸 다시한번 생각해주시면 정말 감사하겠습니다.
저도 메이플이 원하는 유저층 돈많은 백수이고 싶지만 그게 아니여서

전 익스우 테섭나온 날에 10만대 분들이 고확으로 템을 파는거 보고 충격받았습니다.
저희가 도전의식을 가져야하는건 미니게임에서 120승이 아니라 
앞으로 캐릭터들의 성장입니다. 그 점을 이해해주세요.

디렉터로 부임하고 열정 넘치실때고 힘들게 만드신걸 유저들이 즐겼으면 하는 그 마음 이해하고
앞으로도 계속 유지해주셨으면 합니다만 유저들은 그 열정에 보답하기엔 나이들이 좀 차서
당장에 스우 리마스터도 힐라 진힐라처럼 따로 보스를 내고
진듄더급으로 하드 내고 여명 하트도 내주지 왜 보상 같으면서
패턴만 바꿔서 다시 적응하게 만드냐고 욕하는 사람들도 있더라고요.
그만큼 새로운 도전에 열정이 식은 나이대가 현재 메이플 유저층입니다. 

그점은 항상 참고해주셨으면 감사하겠습니다.

긴긁 읽어주셔서 감사하고
다들 내일 출근 힘내세요! 
매일 퇴근하고 꾸준히 1~2재획씩하는 분들 정말로 존경합니다.