축산업만 해도 유통과정이 7단계라 함
근데 이게 그냥 과정이 아니고 그 매 단계마다 품질관리가 낀다고 생각해보셈

내가 전기일 하는데
여기도 마찬가지임 기술자 한명이면 혼자 뚝딱 다 하는데
감리니 뭐니 공무원들 와서 책읽은 내용 줄줄 읽어가면서 쓸데없는 짓거리 하면 그 과정도 당연히 노동시간이고 김치 프리미엄이 붙는거임

수질관리는 다들 알다시피 한국이 독보적이고...


기술자가 많고 생산자도 많아야 하는데

중간에서 편하게 밥벌어 먹으려는 새기들이 많다못해 차서
김프는 피할수가 없음

조만간 kc 인증 마크 말고도 다른 마크도 달려서 프리미엄 더 붙을거임