안녕하세요. 몬스터헌터 인벤팀 입니다.

아이스본 DB가 업데이트 됨에 따라 기존 월드 유저분들이 정보 확인에 불편함을 토로하고 있습니다. 관련 게시물이 올라오기도 했고, 쪽지로도 불만을 호소하는 분도 계셨습니다.

이 부분에 대해서는 본격적인 작업 시작 전부터 내부적으로도 많은 고민이 있었습니다. PC 몬스터헌터 유저 분들이 인벤에 많이 방문해주시기 때문에 월드 버전 관련 자료를 유지하고 싶은 마음이었습니다. 어떻게 방법이 없을까 고민도 많았고요.

결론부터 말하자면, 몬스터헌터 인벤 DB를 월드에서 아이스본 확장팩 내용으로 교체할 수밖에 없을 것 같습니다.

기존 정보를 남기지 못하는 가장 큰 이유는 DB의 연결성 때문입니다.

스킬 DB의 경우 스킬 시뮬레이터와 연동되는 구조이기 때문에 별도 페이지를 제작해 월드 버전을 볼 수 있다 해도 DB 데이터와 시뮬레이터 정보가 맞지 않아 오히려 혼란스러울 수 있다 생각했습니다. 월드와 아이스본 버전 시뮬레이터의 별도 운영도 생각해봤지만 장기적으로 문제가 될 여지가 있고요.

곧 업데이트 될 방어구나 장식품, 무기 등도 마찬가지입니다. 두 버전의 페이지를 운영하는건 페이지 접근성 등 여러 부분에서 오히려 불편을 드릴 거라 생각했습니다. 몬헌 인벤 DB는 여기저기 얽혀있는게 많으니까요.ㅠㅠ

때문에 안타깝지만 기존 몬헌 월드의 정보를 남길 수 없기에 아이스본 정보로 업데이트 해야 하는 상황입니다. 대신 혼동을 막기 위해 아이스본 PC 버전이 나오기 전까지 앞으로 업데이트 되는 DB에는 아이스본 확장팩 기준이라는 주의문을 넣으려 합니다.

모두가 행복하고 만족스러운 답을 드리지 못해 죄송합니다. 월드 유저분들께는 죄송스런 마음 뿐이네요. 너그러운 마음으로 양해 부탁드립니다.

이밖에도 몬스터헌터 인벤에 건의 또는 제보하실 내용이 있다면 언제든 Piino로 쪽지 보내주세요.

감사합니다.