고수님들께는 허접한 공략일 수도 있습니다. 하하 :D
-----------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요, 멍멍짱구... 멍짱입니다!

한동안 세키로만 신나게 하다가 역전왕 네르기간테 소식에 다시 몬헌으로 왔어요.
오랜만에 했더니 안그래도 부족했던 실력이 더 개판되어 고생하고 있어요ㅎ;;

역전왕 넬기 상당히 어려웠습니다.
특히 활로 상대하기 어렵다는 평가를 봤는데요, 뭐... 진짜 어려웠죠;;ㅎ

이틀 넘게 계속 죽었고 더 좋은 세팅을 찾기 위해 이것저것 바꿔보다가
제 나름 최적셋을 찾았고 3일째 첫 사냥성공을 시작으로...

드디어 공략 루트가 보이기 시작했고 이제는 혼자서 뚝딱뚝딱 깨고 있어요
그래도 이상한 실수로 잘 죽곤 합니다ㅋㅋ

제가 남겨보는 후기는... 용속활에 초점을 둔 가성비 세팅입니다.
(가이라애로우-번개는 있는데,,, 사실 황제금-비뢰 활이 없어서 이렇게 된ㅋㅋ)

0. 사냥영상(자세한 코멘트는 아래에...)

하하,,, 명중률 떨어지는건 애교로 봐주세요ㅋ

1. 무기 & 스킬트리

1) 넬기용 대표세팅 "가이라번개-활 세팅"
 일반적으로 넬기 상대무기는 가이라애로우-번개인데...

여기에 체력(2개) ↔ 뇌속성 강화(2개)로 딜셋팅으로 가기도 했습니다만
역전왕 넬기 공격력은 무시무시하기에 체력(2개)로 갔고요... 참패했습니다.

실력이 부족하단 당연한 전제를 제외하고,
생존을 위한 스킬이 부족했거든요. 회피거리UP(3), 회피성능이라던가... 등등

그리고 가장 큰 문제는 궁극기(파극멸진선?)를 예측으로 피해야되는 것이었죠.
납도속도가 느린 활은 궁극기 직전 포효 스턴을 받으면 걍 99% 죽었습니다(운좋으면 개피로 살기도...)

2) 이게 딜이 나오나?... 용속세팅(뷔란 블레이즈)

그런데 상기 뇌속세팅에 회피거리UP과 추가 슬롯을 남기려면 도저히 템구성이 안나왔어요
이유는 "회심격(속성)"과 "속성해방(3)"의 압박 때문이었죠.

회심격(속성)은 포기할 수 없고 속성해방(3)을 버려보자...

그래서 속성이 기본 내장된 무기를 선택했는데
- 뇌속 : 하바야(딜 구려 포기...)
- 용속 : 용골궁(속성값 쌔지만 깡딜구림), 가이라-여왕(속성해방 문제)...
※ 그보다 용속은 넬기에게 ★2개 약점으로 뇌속보다 딜이 떨어진다는 문제도 있음

그 중에 눈에 들어온게 이블죠 소재의 뷔란 블레이즈였습니다.
역회심이 높지만 깡뎀 최고, 준수한 속성치, 보너스로 용봉력-대...

용골궁, 하바야 세팅으로 모두 왕넬기를 상대했는데 뷔란 블레이즈가 데미지 괜찮아 선택!!

이렇게 속성해방(3)에서 자유로워져 여러 변형세팅이 가능하게 되었고...

- 필수스킬 : 체술, 통상, 산탄, 강궁, 약특, 슈회 등
- 생존스킬 : 체력, 회피거리UP(3), 귀마개(1)

이렇게 생존에 좀 더 신경쓸 수 있게 되었습니다!

이 세팅의 또 다른 장점은 상당한 가성비... 맘타로트 무기가 없어도 구성할 수 있다는 점!!

2. 용속-생존셋으로 넬기 상대해보자(강점)

1) 궁극기를 가뿐히 피할 수 있다!!

① 온몸에 흰 가시 → 검은 가시로 변색
포효
③ 날와서 꼬라박기!!

보통 ② 포효 경직에 걸리면 납도+긴급회피 할 타이밍을 놓쳐 사망하는데

귀마개(1) 덕분에 약 0.5초 정도 포효의 끝부분을 씹어먹습니다! 납도가능!!
긴급회피까지 충분한 시간을 벌 수 있어서 100% 생존합니다. 이 세팅의 가장 핵심!!

2) 용봉력으로 가끔 스킬 캔슬

종종 넬기가 공격 동작 중 활 공격을 받으면 움찔하면서 기술 캔슬이 됩니다!(용봉력 때문)
너무 신뢰하진 말고 가끔 중요한 순간에 캔슬이 되면... 럭키... 하면 되더군요

3) 납도 후 달리기보다 차지스탭이 더 좋을 때도 있다.

넬기가 천천히 하늘 위로 날아서 주먹으로 쾅 내려찍는 액션의 경우
차지스탭을 하면서 넬기 몸 방향으로 달려들면 100% 안전 회피됩니다.

회피거리UP(3) 효과 때문에 회피거리가 엄청 늘어났기 때문이죠!! 은근 좋음!!
(단, 모든 공격마다 회피용 스태미너는 조금 쟁여놔야 되요)

3. 그외 짜잘한 팁들

1) 고양이에게 수면무기(발칸?)를 쥐어주면 최소 1회 잠재운다

최고 2회까지 수면 발동 되보긴 했네요!
① 수면폭(운좋으면 수면낙석), ② 긴박한 전투 흐름끊기

이런 상황을 유도할 수 있어서 추천드립니다.
수면 1회가 발동된 후에는 정비캠프로 돌아갔을때 뇌속 무기로 바꿔줍니다(수면내성때문에 그후 잘 안터짐)

2) 페이크 펀치 조심

페이크펀치라고 썼지만 전문용어는 잘 모르겠습니다. 넬기가 겁나 영악한게...
 - 공격받고 경직받는 척하면서 펀치! :D
 - 등지고 있다가 갑자기 나를 향해 펀치! :)
 - 그냥 이유없이 대놓고 펀치! :>

이런 식으로 페이크 펀치를 날립니다... 데미지도 쌘편(-80%)이라 공격 후에도 긴장은 풀지 말아야 됐구요.
보통 공격 한차례 퍼붓고 넬기가 급격한 움직임을 보인다 싶으면 차지스탭 쓰시길

3) 캐릭터 뒤로 이동하고 뒤에서 날아오며 강력펀치!!

일반 넬기에게도 있는 패턴입니다만
타겟팅(R3) 해놓고 있다가, 넬기가 나를 툭치고 정면에서 사라지면 바로 시선전환(L1)을 눌러줍니다.
동시에 앞으로 회피(구르기)로 가뿐히 피할 수 있어요.

4) 용암맵 페이즈 시작 전 입구에 지뢰깔기(대형폭탄)

짜잘한 데미지입니다만, 넬기가 달려들면서 자폭 & 셀프 경직을 잠깐이나마 먹습니다.

5) 2페이즈 고룡싸움 직전에는 넬기를 수면, 다운 상태를 만들지 말자

저는 2페이즈에 꼭 강타복장으로 넬기를 기절시켜 폭딜 넣는 편인데...
고룡전투가 벌어지기 직전 넬기가 수면/다운/기절 등이 걸려있다면

고룡전투가 엄청 꼬입니다ㅋㅋㅋ
제일 심했던게 3페이즈 용암 맵까지 크샬이 따라와서 징하게 싸우더라구요.

되도록 대등한 조건에서 고룡들끼리 싸울 수 있게 내비두거나
상황을 컨트롤하실 수 있다면... 고룡 전투가 벌어지기 전이나 벌어진 이후에 수면/다운/기절 등을 거는게 좋았던

6) 복장은 5가지를 쿨 타이밍에 맞게 잘 돌려씁시당

- 피신복장 : 무적 + 극딜용
 - 강타복장 : 조절 가능한 스턴유도(1회 한정) → 2페이즈 추천
 - 회피복장 : 회피 성공시 다음 타격 데미지 증가
 - 내룡복장 : 용속성 강화용(체감효과는 미미, 다른 복장 쿨 일때...)
 - 체력복장 : 일회용 방어구(진짜 낄게 없을 때)

특히 마지막 페이즈 넬기 집에서 싸울 때피신복장 쿨을 잘 맞춰서 사용하실 수 있게 챙기시구요,

페이즈마다 집 가는 걸 부끄럽게 생각하지 맙시다ㅋ
우리 몬린이들에게는 TA가 아닌 이상 생존과 클리어가 목적..!!ㅋ

많이 부족하지만 계속 트라이해서(30트 이상? 몇 시간한거지...) 나름대로 만들어본 결과입니다.

다른 활 유저분들에게도 작은 희망이 되었으면 좋겠네요ㅎ 화이팅!! :D