상위 입성해서 장벽을 겪고 계실 몬린이 분들을 위해서 세팅 공유 및, 간략한 수렵팁 공유드립니다

사실 팁이랄 것도 없습니다만.
아주 기초적인 것이지만, 저도 매번 사냥에 심취해서 딜뽕에 취하다보면,

어느순간 생존에 대해서는 잊어버리고, 이 한대라도 더 때려야 겠다라는 욕심에
수레에 실려가는 상황이,  제 기억엔 70% 이상은 되는 듯 합니다.

몬헌이 지금에야 진입장벽이 많이 낮아졌지만,
상위 입성하고 나서는 기존 작들과 과연 차이가 있을까? 생각해보면

어차피 G급 애들 잡고 다닐떄 되면, 장비빨이 아닌 플레이어 손빨로 수렵 타임과 수레횟수가 차이가 나게 되고
저도 막 상위 장비 입고 방어도 450 넘어 댕긴다고 설레발 치고 댕긴 건 아닌지 되돌아 보게 됩니다.

몬헌은 어차피 엔드 컨텐츠에 가까워 질수록, 처음 리오레우스 같은 녀석을 만났을때 처럼
동작 하나하나에 신경써야 하고, 헛짓거리를 적게 할 수록 생존확률이 늘어날 수 밖에 없습니다.

잡담은 이만하고,
1. 우선 재료 수급이 그나마 쉬운 편에 속하는 것들
2. 생존 스킬을 최대한 가져갈 것
3. 장식주 의지는 최대한 적게
(내절주 만 있음 됩니다)  아님 내절주 대신에 다른 속성 방어나 원하시는 슬롯 장식주 박아넣어주심 됩니다.
4. 필수 스킬
   체력증강 3레벨 (체력+50)
    기절 내성 3레벨 (보통 이때 죽을 확률 높음)
   정령의 가호3레벨 (50% 확률로 데미지 경감)
   속납 레벨 2  (납도가 빠르게)
   빨리 먹기 레벨 2 (물약 빠는 속도 빠르게)
   회피거리 UP 레벨2 (조금이라도 피하기 쉽게)  or 고속숫돌 레벨2

회성을 넣고 싶었지만, 회성은 그 타이밍 보고 피할 실력이 될정도면, 이미 다른 장비로 커스텀 하고 남으실 실력이라 판단 됩니다. 전작들보다 회성이 성능이 많이 떨어졌다고 알고 있습니다.
장비를 보겠습니다.

1. 호석
가호의 호석 III 입니다
제작 난이도가 상당히 쉬운 편입니다
3레벨이 갑자기 빡셔지는 느낌이긴 하지만, 가호2만 챙겨줘도 생존이 크게 늘어납니다.

기절의 호석도 후보에 넣었지만, 갑자기 3레벨부터 재료 압박이 시작되어 빼버렸습니다 ㅠㅠ
저 아까운 회오리뿔을 저기 쓰기는 아깝죠

2. 장비 제작
**여자 방어구는 이름이 다를 수도 있습니다**
장비들 머리부터 갑니다

머리 : 적룡 (도스 쟈그라스 소재입니다)

갑빠 : 김흥국 소재입니다. 넝담이고, 칸타로스와 맹독주머니 (푸케푸케) 잡으면 드랍합니다.
         장수 호랑나비는, 식물원이나 탐험대가 잘 무물어다 줍다. 이상하게 채집한 기억은 없네요.

장갑 : 잉곳 입니다. 가스토톤은 용암지대에 사는 그 뻘건놈들 (조명빨인지 모르겠지만) 아무튼 그 뻘건 놈들 있습니다.  머리 통통해서. 그놈들 잡으시면 됩니다. 가스토돈은 조사퀘에서 한번 훓어오시는 것 추천 드립니다.

허리 : 리오레이아 소재입니다. 농즙은 교역선에서 자주 보이는 소재고, 뭐 그닥 어려운 소재들은 아닙니다.

다리 : 네 마지막 다리인데.. 하필 재료가. 쿠샬 입니다. 회거에 신경을 안쓴다면 뭐 여러가지 세팅이 가능합니다만만.
         이녀석은 나중에 두루두루 돌려쓰는 부위니 여력이 되시면, 제작을 하시고, 여유가 안된다면
         그냥 다리 부위중에, 본인이 원하는 스킬이 달려있는 부위를 선택하심 되겠습니다.

갠적으로는
광석만으로 제작 가능한 얼로이 그리브 A 추천 드립니다. 숫돌 사용고속화 레벨2로 숫돌 2번으로 연마 끝입니다.

이렇게 준비한 결과물

최송세팅은 이렇습니다. 시뮬레이터 계산 상으로는 모든 강화 해금 후에는 방어도 412 정도가 나오는 걸로 나오네요.
실제로 상위 입성해서 맞추신다면 300초중반대 나올 것으로 보입니다.

가호주는 그냥 끼워 넣은 것이고
무기와 다리에 내독주 2개 끼워주면 독에서도 해방입니다. 리오 부부 안녕~~
다리를 크샤나 페이르 B로 해주시면
건너도 같이 쓸 수 있는 좋은 방어구 됩니다~~ ^^;

조금 욕심을 낸 세팅이라면

장인을3 띄울 수 있는 크샤나 갑빠와, 크샤나 다리 를 채워주시면 장인3 레벨을 띄워워서 편한 사냥이 가능합니다만.
크샤나 딜 갑빠가  크샬다오라 보옥이 들어갑니다. 그거 얻을 레벨이면 다른거 만드실 레벨로 보입니다 ㅎ
그냥 장인 띄워보고 싶어서 제가 해본 세팅으로 웃고 넘어가 주세요.

기본 세팅은 저렇게 가시면 우선 맞아서 죽을 일은 정말 많이 줄어듭니다. 체력 200에, 
정령 가호도 자주 터져주고, 기절도 안하죠.  

체력 떨어지면 후딱 물약 먹을 수 있죠. 앵간해서는 죽을일 없으실 겁니다.
문제라면, 딜 관련 스킬들이 없다는 건데. 차분차분 잡아서 잡는 것이 수레 타서 실려가는 것보다 더 잼납니다.
딜뽕은 후에 장비 제대로 맞추고 난 후에 걱정하자구요.

그냥 깔맞춤 원하시는 분은 상위 기에나 세트 추천 드립니다.
좋아요~ 격운도 붙어 있고~ 방어도도 괜찮구요 룩도 괜찮은 편입니다.

이제는 수렵에 대한 팁입니다
이건 사실 쓰면서도, 굳이 써야하나 하는 팁이지만.
저도 생각하면서 잘 안지키는 부분인 것들도 있어서 
반성도 해볼겸
정말 기초적이지만, 사냥을 최대한 쉽게 하는 방법을 말씀드리려 합니다.

"덫? 아니 난? 나름 헌턴데? 덫 안쓰고 잡을래. "
"지랄맞게 날라댕기는 놈이나 섬광정도 던지고 그새끼 오면 똥이나 뿌려야지"
"난 덫 안쓸거야. 포획할때나 써야지~~  "

하지만, 덫은 최소 5초정도의 프리딜 타이밍을 주는 매우 좋은 녀석이고,
플레이어가 의도한 위치로 유인만 가능하다면, 플레이어는 미리 딜 준비를 위한 준비를 할 수도 있고,
만일의 사태에 대비한 급작스러운 돌진에 대한 대비로서도 깔아 둘 수도 있습니다.

덫 사용하는 것을 부담스러워 하지 마세요.
마비 덫과, 구멍함정 덫으로  10초에 가까운 프리딜은 제것입니당
~( ` 3 ')~   신난다~~ 머리통을 깨부수자구요

우선 제 기본 준비물입니다.
베리에이션이 많지만, 보통 사냥때 저렇게 나갑니다.

귀인약은 예전엔 5분 유지였는데, 월드에서는 죽을때 까지 유지라는 얘기를 들었습니다.
그게 아니라면,, 경화약 그레이트라도 챙겨주셔서 버프 빠지면 꼭 드세요.

환약이나 열매는 유지식시간이 너무 짧아서 챙겨주기 정신 없습니다. 제가 그런 도핑류  안좋아하기도 하고
***아스테라 저키는 포함시키진 않았습니다. (열상 없애는 음식. 오도가론 용)

전 모든 아이템 세팅마다 절대 안빼먹고 가져가는 것이 있습니다. 그거슨 바로

1. 귀환옥!!!!!

귀환옥은 예전 시리즈부터 애용하던 제 최애템입니다.

비약보다 더 자주 쓴다고 봐도 좋아요

비약을 먹어도 이건 무조건 맞고 죽을수 밖에 없는 상황이 생길때가 있습니다.

예로, 쓰러져서 일어나려고 한다..하필.. 위에서 테오가 슈퍼노바  으르렁 거리고 있음.

네.. 비약 먹어도 수레 당첨이죠?

이런 경우에도 마찬가지지만, 전 구석에 몰려서 시야 확보가 안되거나, 디아블로스 같은 경우
자기 안방가서 모래 커튼 사이로 데이빗 카퍼필드 마술쇼 할때 있는데.

제가 피통이 안정적이지 않다? 그러면 바로 귀환구슬 씁니다.

게다가 이게 나름 버프를 받았습니다.

이전작까진지는 연기를 파앙 터트리고, 플레이어가 날라가는 모션 중에 얻어맞으면.
귀환옥 사라지고, 플레이어는 나뒹굴어졌었습니다.

하지만 월드에서는, 사용하는 것만 성공하면 그 이후는 무적입니다.
익룡이 캠프까지 로켓 배송을 해줍니다.

그럼 텐트 들어가서 재정비 해주시면 됩니다. 

그런데 멀티에서 정말 별 상황 아닌데 닌자놀이하면서 본진 캠프 돌아가면 눈칫밥 먹을 수 있으니
정말 위험하다고 생각할때 쓰시는게 좋구요.

솔플때는 정말 심심하면 사용하세요.
제게는 비약 이상의 템입니다.

이거 뽕맛 들이면 못 참습니다.

전 역전 키린 잡을때 귀환옥만 15번 넘게 쓴적도 있걸랑요.

그정도로 완소템입니다.

특히 몬린이 분들은 절대 잊지 마시고 숏컷 등록해 놓으세요~

제가 장담하는데 생존률 50%는 올려줍니다.
**저처럼 포획구슬이랑 헷갈려서, 마비 걸어놓고 본진 날라가는 뻘짓은 하지 마시길 바라구요.**

2. 폭탄 G
딜이 엄청나게 쎄서 한자리에서 죽이지 않는 이상, 그리고 포획할 목적이 아니라면, 
몹이 안방으로 날라가서 꿀잠 자는 순간을 보실텐데요
그때를 위한 것입니다. 폭탄은 최초 수면시 3배 뎀지 를 줍니다.  (2배로 알았는데 최초 3배라는 분이 계셔서. 확인 필요합니다 ^^;)

폭탄 G는 150~160 육질 무시 뎀지입니다. 

폭탄 두개 깔면, 160*3배, 160  = 640 뎀지 입니다.

차액 초고출 한방 제대로 먹이는 뎀지는 뽑아준다는 얘기지요.

꼭 챙겨가세요.

3. 한방약
해독제 챙기지 마세요. 한방약 챙기세요. 체력회복도 하고, 먹는 속도도 빠릅니다.

4. 비약
회복약과 다르게, 체력을 단숨에 채워줍니다. 게다가 최대 수치도 50 늘려줍니다.
상위 엔딩 보신분들 아니라면, 퀘스트 시작시 한번 먹어주고 시작하셔야지욤~

5. 광충
섬광탄 3으로는 모자릅니다. 꼭 광충 10마리 챙깁니다. 다만 광충 있는 맵에서는 동선에서 채집 할 것 염두하고
7개 정도만 챙깁니다.

6. 쿨러드링크
마지막 맵때문에 몇번 엿먹어본적이 있어서 챙깁니다. 사실 그냥 캠프가서 챙겨오면 되요. 전 그냥 찝찝해서~ 
(전편 버릇 땜에)

**사냥 팁**

1. 모든 몹의 회전공격은 대부분 99퍼? 시계 방향입니다. 반대로 도는 경우 알려주세욤. (제가 진짜 기억이 안나서.)
2. 꼬리 치기는 몹의 기준으로 좌로 치고 우로 칩니다. 플레이어가 바라보는 기준으로
   오른쪽으로 쳤다가 왼쪽으로 치죠. 

자 이 두가지를 근거로 했을때 최적의 공격위치가 어디냐면.

바로 몹의 왼쪽 뺨부터,  겨드랑이 , 배 아래까지 입니다. 

대부분 이 위치에서 딜하면 회전공격이나 꼬리치기에 맞을 일이 없습니다.
변태 처럼 옆차기 하는 놈 있는데 치치야크 였나. 그넘은 제외할께요.  제 평생 사이드킥 하는 놈 첨 봤습니다.

배 아래는 정말 좋은 공격 위치입니다. 최대 금관 아니고서야 웬만한 공격은 다 맞고 다리를 중심으로 치게 되겠죠.

약특을 노리고 머리통을 노리실 분들은 이글 안 읽으시겠죵. 안 읽으실거얌.

욕심 부리지 말고 왼쪽 겨드랑이를 추천드립니다만. 그냥 언제나 몹의 시야에서 왼쪽에 위치하도록 자리 잡으시는 걸 버릇 들이시면 좋습니다.

그리고 저 배 밑 딜은 절대 피해야 할놈들이 리오부부 입니다. 포효 후 공중 브레스나, 서머솔트킥에 지대로 당합니다.
다만 무서울 건 없죠. 우리는 기절 내성이니까요~ 

그래도 맞으면 기분 참 드럽습니다. 

그리고 브레스 내뱉을떄는 최고의 머리통 딜 순간이니 머리통 좌측에서 (플레이어 기준 말고 몹 기준 좌측)

자리 이동하시면서 살살 쳐나가시면 좋습니다.

3. 공격중에 몹이 공격준비를 한다? 

몹의 가슴팍 쪽으로 뛰어드는 것이 그나마 생존 확률이 높습니다. 리오 부부 제외요. 돌진기는 바깥 쪽으로 빠지는것이 제일 좋지만, 그것마저 불가능한 상황이면 그나마 몹 쪽으로 붙어서 피하세요.
맞아서 뒹구는 한이 있더라도, 적어도 뒹군 후에 몹 근처에 위치하지 않아서 2차 공격을 피하기 쉬워워집니다.

4. 섬광은 몹의 눈앞으로 던지는 것이 아니라. 내 등뒤로 던지는 느낌으로 던지세요.

얘네들이 근시가 있는지, 가끔 앞으로 던진 섬광에 무반응일때가 꽤 많습니다.

아예 뒤로 던지라는 뜻은 아니고,  몹 <--> 플레이어   가 있다면

몹 <--섬광---> 플레이어  이 느낌이 아닌

몹 <--->플레이어 - 섬광  이느낌으로요.

이게 성공확률이 높은 편입니다. 게다가 급 돌진하는 애들에게 엿먹이기도 참 좋죠?

저 섬광탄 물어와~~ 하는 느낌으로 던져주세요~~

5. 베이스 캠프를 잘 활용하자

귀환옥을 괜히 자주 쓴느것이 아닙니다.

베이스 캠프에 가면 장비 재정비도 가능하고, 각종 망토 및 아이템도 리필이 가능합니다.

체력샘하고, 부동망토를 다 썼다구요? 

그럼 체력망토하고, 달인 샘  챙겨오세요~

필요한 유틸들을 그때 그때 귀환옥으로 날라가서 챙겨오는 겁니다.

나름 귀찮긴 합니다. 다시 달려가려면 1~2분 걸리긴 하는데. 효율적으로 잡는 것이 목표니까요.

전 보통 시작할떄 몹 배에 폭탄 2개 깔고 칼질 하고,

중간에 귀환옥 사용하면, 폭탄 다시 챙겨와서 또 깔고 그럽니다.
이 뎀지들이 1인 플레이 기준 클리어 타임을 엄청나게 줄여준다는 것을 잊으심 안대요~

6. 똥을 잘 사용하자

똥 사용법 모르시는 분들 가끔 보입니다.

똥냄새 나서 내쫒는 겁니다. '어유 그걸 손으로 잡는 헌터는 얼마나 냄새가 나는거야.'

몹들이 두세마리 난입하는 경우 내쫒고 싶은 녀석들에게 똥 슬링거를 날려주세요.

단 상황이 제가 잡던 몹이 체력이 빈사상태이거나 하다면, 반대로 던져주시는게 맞습니다.

그새끼는  어디든 따라 오니까요.  빈사상태인 몹에게 똥칠 해주세요.

7. 포획이 사냥보다 더욱 편하고 보상도 좋다.

카더라가 아니라. 포획이 보상이 더 좋다고 알려진 걸로 알고 있습니다.

잠자리로 자러가면 굳이 잡으려 하지 말고 편하게 포획을 하세요.

이건 추천드릴수 밖에 없는 것이. 보통 안방으로 잡은 맵을 보면 대부분 협소한 공간이고, 난투가 일어날시에,
상당히 짜증나 집니다. 예상치도 못한 곳에서 사망하는 경우가 많이 발생해요.

디아브로스 안방 아시죠? 모래 커튼 쳐져 있고, 아 거기서 커튼 사이로 매직쇼 하면서 지랄 발광하면 미칩니다.

그냥 포획을 추천 드립니다. 훠얼씬 사냥이 쉬워지고 편해집니다.

이미 사냥 하다가? 덫 다 쓰셨다구요? 전작은 그럼 포획 안대죠잉

귀환옥~~쓔웅  다시 챙겨오세요 ㅎ

8. 마지막인데

공격에 욕심 내지 마세요. 어차피 공격이 나갈때 손가락보다 머리가 알고 있습니다.
이 공격 맞기 전에  내가 맞을것 같다..

네. 그런 상황 무지 많아요. 욕심 냈다가 연속 떼구르르르 당하지 마시고.

한두방 차분히 넣어주시면서 패턴을 보시면서 때리시다 보면,

어느덧 다리 절둑이고 죽어가는 몹들 보시게 될겁니다.

타임 어택 영상들 보면서 화려한 플레이 상상하면서 하지만 않음 됩니당

어이쿠 글 엄청나게 길어졌네용