몬스터별로 최고의 커스텀을 짜보자! [도스쟈그라스]편.

안녕하세요? [종의멸종]서클의 서클장 절대교주입니다. 몬헌에는 여러 커스텀이 존재하고 정답이 없기 때문에 커스텀하는 재미가 있지요. 저같은 경우 하나의 무기만 파는 것은 금방 질리게 하는 요인이였습니다. 그래서 웨펀마스터가 되기 위하여 모든 무기를 통달했습니다. (극의까지는 못가고 그냥 적당히 쓸 줄 아는...) 그러던 중에 문뜩 몬스터별로 상성이 좋은 무기와 세팅을 든다면 어떨까? 라는 생각이 들었습니다. 그래서 몬스터별로 최상의 커스텀을 짜보고자 합니다. 커스텀을 잘 모르시는 초보분들도 따라해 보시면 좋을 것 같습니다. 방어구나 호석이 없어서 따라하지는 못하더라도 커스텀의 개념은 이해하는데 많은 도움이 되실거라 믿습니다.

★도스쟈그라스를 분석해봅시다.
 도스쟈그라스는 우리가 맨 처음 만나게 되는 대형몬스터입니다. 그만큼 매우 쉬운 몬스터이기도 하지요. 솔직히 이놈을 잡는데 아무 무기를 들고오더라도 잡는데는 문제가 없을겁니다. 하지만 보다 효율적으로 잡아야 한다면?

우선 이녀석은 몸집이 작습니다. 그렇기 때문에 약점인 머리가 낮습니다. 이는 머리 가격이 매우 쉽다는 것을 의미합니다. 그리고 머리는 때리면 기절시킬 수 있는 부분이기도 하지요. 그렇다면 계속 기절시키면서 잡는다면?

도스쟈그라스는 공격패턴이 매우 느리고 직선적이라 피하기 쉽습니다. 그러니 공격을 하기도 전에 기절시키면 좋을듯 하군요? 여기서 보통 해머를 생각하실 것이라 생각합니다만... 저는 쌍검을 택했습니다. 일단 해머는 기를 모으는 행동을 자주 해야 하기 때문이죠. 그 시간도 아까웠던 더는 쌍검을 생각했죠. 강력하며 타수가 많은 무기! 머리도 낮기 때문에 쌍검으로 치기 딱 좋았죠. 강타복장은 기절치가 없는 무기도 기절치를 생기게 해주는 복장입니다. 이것을 입고 머리를 귀인난무로 후다다다다다 친다면? 으어어어 하며 뒤집어지는 도스쟈그라스가 눈에 보였습니다.

★분석이 끝났으면 커스텀을 짜 봅시다.

저는 다음과 같이 커스텀을 짜 보았습니다. 이 녀석은 포효가 매우 약하기 때문에 귀마개따위는 버렸습니다. 그리고 머리를 때리기 쉽기때문에 약점을 주로 타격하겠죠? 약점을 자주 때릴 수 있다? => 약점특효를 통한 크리티컬을 노릴 수 있습니다. 쌍검은 그냥 때리는 것이기 때문에 회심률의 영향을 받습니다. 그렇다면 혼신은? 안타깝게도 쌍검은 스테미너 소비가 심한 무기 중 하나입니다. 그렇기 때문에 혼신은 빼고 스테미너 회복을 넣었습니다. 그래도 약점특효3렙으로 50%의 회심률을 가져갑니다. (무기에 역회심이 있긴 하지만 간파로 올리기에는 비효율적으로 보였습니다.) 그리고 슈퍼회심을 띄워 강력한 크리티컬 데미지를 노립니다. 머리를 자주 때리니까요! 그리고 약점속성은 활이 아닌이상 깡뎀이 우위를 점하고 있습니다. 속성데미지/축적치는 증가에 한계가 있기 때문이죠. 그렇기 때문에 쌍검은 무속성 무기인 블로스클럽II을 이용합니다. 그리고 무속성무기 강화를 위해 무격주를 하나 껴줍니다. 그리고 깡뎀으로 승부하기 때문에 호석과 장비에 공격이 있는 것으로 입으면... 무려 공격스킬이 7! 여기에 부족한 회심률을 위해 달인의 연통을 들고 가 줍시다... 자 과연..?

▲안타깝게도 저는 손이 그렇게 환상적이지는 않습니다.

PS. 영상에서는 스테미너회복이 2레벨입니다. 이는 제가 잘못하여 무격주를 2개를 껴서 그렇습니다.