가면 공개할당시에 써놓은 글이 이후 메타변화라던지 좀 있어서 다시쓰기용.
평이 좀 바뀐 케이스들 있음.

몹마다 평가는 예전글에 그대로 남겨둘예정이고 간단하게만 쓸 예정.

맨날 하는 말이지만 늅따리 뇌피셜유저니까 태클은 항상 환영 , 절대적으로 신뢰하지 마십쇼.
돈 츄라이 디스 앳 홈

7성 이긴한데 교환코인은 똑같이 들어가니 큰 의미 없음
할거면4마리, 안할거면0하고 넘겨도 될듯
놀키티랑 비슷한 맥락.  서브 의존도 꽤 큼 (내성짬통,회복짬통)
클세리카 없는데 대체 가능? 일단 이거 4마리 박음? 이럴거면 안하고, 팟나오고 여력있을때 4마리해야할듯?
한판 먼저 상륙한 흑설죠아랑은 딱히 겹치는 구성 없음.

특별히 좋은지 모르겠음. 천수까진 때려패긴 하는데.
쎄긴 드럽게 쎈데 불편하다 느낌인듯 (리더스킬, 변신캐상한)

블랙선 - 쓸수있으면 교환 ㄱㄱ
섀도문 - 안쓰는거같음...

확차

당시엔 좀 아쉬운성능 아님? 했는데 현시점에선 같이 쓸 강픽들이 많이 늘어서 좋아진듯.
빛암이 원래 친화색이기도 했고 빛암투투웨웨팟짤때 무난히 괜춘
몬박이 좀 탄탄한유저라면 나중에 아 이거 그냥 사둘걸 그랬네 'ㅅ' 할 일이 생길듯함

강한 서브는 맞는데 딱히 무조건적으로 쓰이는곳이 없는 느낌
잠금해제가 없어 애매한것도 있고, 이것저것 뭐 도나라던지 아우라, 방난, 불웨유리 이런애들이랑 쓸수는 있음.
2십자 안살려도 10101010만으로도 강하긴 한데 5구고정이라 65판에선 세로 죽죽, 76판에선 십자나 L치면서 재밌게 쓸수는 있을듯. 변신캐 상한해제 없는스킬은 아쉽.
장비나 진화체는 구린듯

타토바(기본) - 안씀

타쟈돌(불- 독공돌) - 10턴쿨 800만고정대미지 파밍용.
이르미나나 몬헌의 고효율 뿜몹없으면 괜춘, 시바도라 활용한 발사대 되긴 함.
샤우타(물 - 고래장문) - 안씀
프트티라 (암) - 위에서 리바이 확차 구매해놨다면 같이 구매해두면 괜찮을듯.
랭던이나 주회에서 뜨문뜨문 나오긴 했는데 엄청 중요한픽은 X

스킬 부스트팀 HP 강화팀 HP 강화봉인 내성독 막기 스부 피피장비 땜용은 가능한데 이거보고 확차구매는 추천X
 스킬 부스트밸런스 킬러 3턴감장비. 스부&3턴감장비가 쬐끔 풀리긴 했는데 없으면 생각해볼만?

확차값은 하게된거같음. 
6성
 전에는 1마리면 충분할거다 라고 해두긴했는데
구성따라 만수에선 2마리 쓰기도 하는듯. 죠죠까지 와야지 빛을 볼 케이스
여전히 1은 해두는것 권장하고, 빛단속을 좀 더 보겠다 하면 2기 해두면 될듯

아마 안쓸것임.
장비가 바인드 내성+팀 HP 강화팀 회복 강화조작 불가 내성 + 2지연, 리프레쉬이긴한데 요즘 더 좋은 장비 많음

포텐도르 뭐시기 씨부려놨었는데 지금은 안쓴다가 맞는것같음.

바이오라이더(수속) - 공격력 14000 4스부 베이스
암장비 구름 방해 쌍완내성
목장비 팀 HP 강화팀 HP 강화나무속성 강화나무속성 강화나무속성 강화 <-- 딱히 안쓰이는중. 헐크 하위호환이니까!

포텐도르라고 써놨는데 역시 기존 평대로 원래 강픽들 밀어내고 쓰는 일은 없었음. 장비도 감점

본체 - 빛좋은 개살구. 예상했던대로 안쓰게됐음.
B장비 - 이건 그나마 쓸모있지않음? 했는데 불부여가 오히려 패널티 느낌이 되버리는경우
색각장비도 이후 다양하게 많이 나왔고, 애당초 스킬이 얼음망치 하위호환인 우르카의 하위호환인 쌍하위느낌

2달이 지났지만 아직도 빛초연결붐은 안왔다....

본체 - 빛초연결 포텐도르라고 써두긴했는데 좀 아쉬운듯
무적게이머&B장비 - -빛- -L-
죠르노 죠바나랑 5구를 L로 치면서 활용할거면 모를까 흠..
가샤트 - 빛드롭 강화빛드롭 강화빛드롭 강화빛드롭 강화조작 불가 내성L자 지움 공격 그냥저냥 스터프장비

이거 진짜 쓰나요??

본체 - 안씀
사이클로이드 - 가끔 퀘9렙같은곳에선 쓰일때 있긴한데. 무적으로 쓰기도 좀 그렇고 안쓴다가 맞을듯.
나머지 장비도
불 - 쓰레기
물 - 쓰레기
그나마 활용 가능해보이는게 빛 - 폭탄, 나무 - 3턴관통 , 어둠 - 룰렛루프(이론상)인데
안쓴다고 보는게 맞을거같고, 정 뭐하면 한마리만 쟁여뒀다가 그때그때 필요한거 풀어쓰면 될듯

안쓰인다가 맞는듯.

속성조합이 괜찮다 --> 그자리 사기리가 뺏어갔어요
스킬차지가 달린 흡대비 --> 설리체, 발키네등으로 처리가능.
장비 - 쓰려면 쓰긴 하겠다만 필수!!! 이런것 아님.

빛초연결 아직 안왔다고 ㅋㅋ
굳이 뽑자면 쌍킬장비 / 주회스킬 장비인데 교환해서 쓸정도는 아닌듯

안씀
A장비 팀 HP 강화팀 HP 강화암흑 막기암흑 막기암흑 막기빼곤 볼일 없는듯

본체안씀
장비는 스킬 부스트콤보 강화 , 부속성부여팀 HP 강화팀 HP 강화팀 회복 강화라서 경쟁력있음.

5성따리 , 확차짤린 6성 --> 의미 있어요?
요즘은 안쓴다가 맞을듯

본체는 확실히 안쓰고, 장비가 방해 막기방해 막기방해 막기대미지 무효 관통L자 지움 공격 짤딜+유틸이긴한데 미묘. 안쓴다 봐도될듯

본체 특별히 쓸일없을거같고, 장비가 콤강+횡장비라 목속으로 돌거면 한두개정도 떼다 쓸듯.

본체 특별히 쓸일없을듯.
장비를 자회용으로 쟁여둬도 괜찮겠다 했는데(6자회+구름) 이번 설에 잔다르크 나왔죠?(6자회+바막)
1기만 두면 될거같습니다

짤경감 달리긴했지만 미나바, 죠린 하위호환인듯
장비 팀 HP 강화체력 킬러빛드롭 강화빛드롭 강화빛드롭 강화빛드롭 강화 하나쯤?

주회쪽으로 쓸수는 있음

능력 각성용 킬러능력 각성용 킬러능력 각성용 킬러 장비 빼고 쓰레기

쓰레기

이렇게 되는거같음 'ㅅ'

교환 해볼만함 --> 블랙선, 기츠  둘밖에 없는듯.
으로 평가절하