데몬
불의 감옥 파이로 데몬얼음 감옥 프로스트 데몬숲의 감옥 타우르스 데몬광천 감옥 하르피아 데몬어둠 감옥 블러드 데몬

악마들이죠.
우리나라에 이름이 참 이상하게 들어온 아이들입니다.
수식어로 ~감옥이라고 나오는데, 이 감옥이 실은 지옥의 옥자를 감옥으로 번역한거라네요.
수식어도 순서대로 火炎獄, 氷結獄, 樹海獄, 光天獄, 闇地獄인데
이중 빛데몬의 광천 감옥을 제외하고는 다 짤렸습니다.

천공룡
비천창용 엘도라도창천야용 니라이카나이주천비용 호라이성천주용 샹그릴라야천성용 엘리시온

황금향이라고 불리며 그곳에는 황금이 넘친다고 하였습니다.
봉래의 일본식 발음이 호라이입니다.

인도
파괴신 시바행운의 여신 락슈미황금의 여신 파르바티하늘의 번개용 인드라심연의 암흑룡 브리트라

제 3의 눈으로 모든걸 태워버린다고 하네요.
퍼드에서는 방어력 밖에 못 태웁니다.

행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미
이 신은 이름이 뭔지 기억이 나지 않네요. ㄹ앜슈미였나?
행운의 여신이며 연꽃의 여신이라고도 합니다.
여튼 퍼드 내에서는 존재하지 않는 신입니다.
물데몬 모험가는 봤어도 라크슘 모험가는 못 봤네요.
참고로 이 글은 절대 ㄹ슘이 까는 글 아닙니다.
행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미행운의 여신 락슈미

심연의 암흑룡 브리트라 사악한 악룡

키메라
마그마 키메라딥 키메라플라워 키메라썬더 키메라포그 키메라

그리스 신화에 나오는 괴물입니다.
원전에서는 사자 염소 뱀이 하나로 합쳐진 모습이죠.
판타지 등지에서는 여러개 합쳐지면 다 그냥 키메라라고 부릅니다.
붉은 여제 에키드나원전에서 이분이 엄마니까 퍼드에서도 이분이 쑴풍쑴풍 낳으셨나 봅니다. 그럼 아버지는 누구죠?
지옥의 개 케르베로스따지면 이 개랑 형제네요ㅎㅎ. 에키드나 사실 꽃뱀이군요. 누구랑 잔거야?

기계용
화염의 기계용 베텔기우스얼음의 기계용 알데바란바람의 기계용 카노푸스고귀한 기계용 레굴루스멸망의 기계용 하다르

기계용들은 별자리의 별에서 이름을 따왔습니다.
잘 보면 어느정도는 별자리가 속한 별자리의 모습을 찾아볼 수도 있습니다. 어느정도는...
화염의 기계용 베텔기우스 오리온자리의 알파별
영어식으로 발음한다면 비틀쥬스?
얼음의 기계용 알데바란황소자리의 알파별
딱 봐도 황소 닮았습니다.
바람의 기계용 카노푸스용골자리의 알파별
고귀한 기계용 레굴루스사자자리의 알파별
얼굴이 사자를 닮으....ㄴ듯
멸망의 기계용 하다르센타우루스자리 베타별

완구룡
작조용 플레어 드랄천교용 메가 샤크각채용 포토 토이톱스성수용 엔젤 라이온도화용 삐에로 조커

완구룡들이 참 귀엽죠
장난감 컨셉입니다. 궁진하면 일부를 다른 완구룡 부품으로 갈아 끼우죠ㅎㅎ 엔젤라이온은 왕따지만요.

펭공
루비 펭공사파 펭공에메 펭공토파 펭공애미 펭공

펭공은 좋은 경혐치원이죠.
펭공이라는 이름은 펭귄 + 공룡이라 펭공입니다.
참고로 펭공의 일본판 이름은 펭귄 + 드래곤이라 펭도라입니다.
펭공은 펭공인데 타마도라는 왜 타마도라일까요? 알공이 귀여울거 같은데. 알공이!
여튼 펭공은 펭귄이 모티브입니다.
퍼즐앤드래곤이 퍼즐로 드래곤을 때려잡자! 라는 것을 보여주는 예 중 하나입니다.

정령
염계의 대정령 샤이탄자수의 대정령 운디네풍래의 대정령 실프보휘의 대정령 지니사조의 대정령 타나토스

정령은 그냥 정령입니다.
하지만 신인 타나토스가 있는건 왜일까요?

이프리트보다 약한 진이죠.
진이 아니라 샤이탄을 악마 종족으로 보는 견해도 많이 있습니다.
다른 진들이 착한 경우도 있는 반면 샤이탄중에 착한 진은 없습니다.

하지만 불멸을 포기한 사랑에 대해 남자의 배신이 돌아오자 남자의 목숨으로 그 빚을 갚죠.
운디네와 사귈 때에 배신하면 ㄴㄴ해

단수일때는 지니, 여성형은 지니야라고 부릅니다.

근데 큰 문제 아니니까 그냥 놔둘래요..ㅠㅠ
다른 오타나 수정 문의 받습니당