안녕하세요 쌈밥입니다.
어제 밤에 나이언틱에서 공개한 영상은 이미 보셨겠죠^^?

소름 소름 소오~~~~름 돋는 영상이었습니다.

영상과 오피셜내용을 보다보니 명확해진 부분도 있지만.. 아직도 아리송 한 부분들이 있어서
영상속에서 6가지 떡밥을 찾아보았습니다.

오피셜 부분은 영상이나 공지에서 확인 가능하니 여기서는 다루지 않겠습니다^^

떡밥 1. 전설 레이드 초대장
영상에서 보시면 갑자기 시청에서 진행될 전설 레이드 초대장이 옵니다.
남은 시간은 무려 48시간!!
사람들을 불러 모으기에는 충분하고도 넘칠 시간이죠.

아직까지 전설 레이드 패스를 어떻게 얻을 수 있는지 그 방법이 공개되지 않은 시점이라서 
궁금증이 커지는 부분인데요.

예전 0.63.1 APK 데이터 마이닝 분석 글을 보신 분들이라면 떠오르시는게 하나 있으실 겁니다.
바로 푸쉬 알림이죠.
나이언틱이 구글 클라우드 메세징을 이용해서 푸쉬알림으로 유저들에게 정보를 전달할 것으로 보입니다.
지금도 이 푸쉬 알림 기능은 설정에서 On, off 할 수 있으며,
"체육관의 포켓몬이 돌아왔다"는 메세지가 전달되면서 이미 푸쉬 알림 기능이 활용되고 있었죠.
물론 훨~~씬 이전에 푸쉬 알림으로 업데이트 소식을 받아볼 수도 있었지만요.
아마도 이 푸쉬 기능을 활용하여 패스를 전달해 주지 않을까 생각됩니다.

떡밥 2. 레이드 참여 가능 시간
레이드는 48시간 뒤에 오픈이 되는데..
알이 깨지고 나면 몇 분 동안 트라이 할 수 있을까요?
영상에서 보면 지금과 동일하게 1시간으로 나옵니다.
다만 기존 레이드 처럼 최대 20명이 도전 가능한지는 영상에서는 확인하기가 어렵네요.

떡밥 3. 전설 레이드에 출현하는 포켓몬들
영상속에서 루기아가 메인으로 등장하며, 루기아를 제외한
1세대 전설의 새 세마리 프리져 파이어 썬더 그리고 칠색조와 루기아 마지막 부분에 등장하는 뮤츠까지
총 6마리의 전설 포켓몬이 등장할 것으로 보입니다.

2세대 전설의 멍멍이들과 환상 포켓몬이 보이지 않았던 것으로 보아..
나이언틱 영상 제작팀이 휴가를... 아니
어쨋든 일부 포켓몬들의 레이드는 좀 기다려 봐야 할 것 같습니다.
한가지 의문점은 환상포켓몬인데요. 환상포켓몬은 본가에서처럼 다른 루트를 통해 얻어야 하는건 아닐지 모르겠네요.

떡밥 4. 레이드 전설 포켓몬의 CP
영상에서 공개된 전설 포켓몬들의 CP입니다.
가장 낮은 CP로 등장하는 포켓몬은 파이어 입니다. 지못미..
파이어 28000
썬더   29000
프리져 30000
칠색조 32000
루기아 35000 

예상보다 훨~~~씬 낮은 CP네요.
마기라스 레이드가 34707인걸 감안하면.. 레이드 난이도가 엄청 높을 것 같지는 않습니다.

떡밥 5. 전설 포켓몬 레이드 체육관의 색상
영상속에 등장하는 전설 레이드 체육관은 이상하게 전부 무소속인 흰색입니다.
팀컬러로 잘못된 떡밥이 제공될까봐 나이언틱이 일부로 흰색으로 했을까요?
아니면 단순히 귀찮아서 색일 입히지 않은 걸까요?
어쩌면 기존 레이드와 달리 알이 생기는 시간이 2시간전이 아니라서 그런게 아닐까요?
알이 생기는게 2시간보다 훨씬 이전이라면.. 체육관에 포켓몬들이 강제 귀가조치를 받아서 흰색이 되는게 아닐까 라는 생각이 들었습니다.(응 아니야)
물론 이건 그냥 지극~~~히 제 개인적인 생각입니다 ㅋ

떡밥 6. 포획 장면 실종
작년에 공개되었던 영상에서 뮤츠 레이드 장면 모두들 기억하시죠?
유저들이 힘을모아 뮤츠를 공격했는데, 포획장면은 생략되고 Gotcha가 나왔었죠.
이번 영상에서도 포획장면은 없고.. 또 다시 피카츄가..
얼마나 버프를 받는거니 CP 616 피카츄야...

어쨋든 피카츄가 또 전설 포켓몬을 물리치면서 모두에게 갓챠 메세지가 뜹니다.
만약 레이드 승리시 100% 포획이 되는 거라면 포켓몬 박스에 빈자리가 있는지 레이드 시작전에 확인해 봐야 겠네요.

떡밥이라고 소개했지만 사실 궁금증만 더 많아지는 글이었습니다.
23일 우리나라에 전설 레이드가 풀려서 이 모든 궁금증이 해결되기를 기대해 봐야겠습니다 ㅋㅋ

연일 폭염입니다. 모두 건강 주의하시길 바라면서 전 이만 안농~