안녕하세요. 동자개입니다. 커뮤데이 시즌만 되면 여러가지 질문들이 올라오죠. 곧 랄토스 커뮤데이가 머지 않았기도 하고... 오늘은 이걸 한번 정리해보겠습니다.
*랄토스 특별기술 '싱크로노이즈'는 글 작성 시점 기준으로 세부 데이터가 아직 미공개 상태입니다. 공개 되는대로 분석진행예정입니다.

◆커뮤니티 데이란
통칭 커뮤데이, 커뮤, 혹은 커데. 1개월에 1번 진행되는 이벤트로 이벤트 날짜는 보통 주말입니다. 3시간동안 진행되는데, 이 3시간동안 특정 포켓몬이 말 그대로 쏟아집니다. 엄청 많이 나오기 때문에 이로치도 쉽게 구할 수 있구요. 또한, 커뮤니티 데이 대상인 포켓몬을 진화시키면 특별한 기술을 습득할 수 있습니다.
즉, 특정 포켓몬을 아주 쉽게 구할 수 있으며, 이로치도 얻을 수 있고, 특별한 스킬까지 얻을 수 있다는 이야기입니다.

특별 기술은 반드시 '이벤트 시간' 에 해당 포켓몬을 진화하여야 하며 이미 진화한 포켓몬은 얻을 수 없습니다.(기술머신이나 해방 불가능) 또한, 진화시 GPS 신호가 잡혀있지 않으면 특별기술 안 뜹니다. GPS 안정적인 곳에서 진화하세요. 날려먹으면 눈물납니다. 

◆이 이벤트가 중요한 이유
라인업을 강화할 아주 좋은 찬스입니다. 커뮤데이 스킬은 커뮤데이가 지나면 더이상 획득이 불가능합니다. 한정판이죠.
물론, 대상 몹과 스킬에 따라 중요도 차이가 있으며 구린 몹에 구린 스킬일 경우 이로치만 먹고 칼퇴(...) 하시거나 쉬엄쉬엄 하시는 경우도 많습니다. 좋은 몹일 경우 파밍장소가 미어터지기도 하죠. 

커뮤니티 데이 전략은?
1. 해당 몹과 스킬의 유용성을 판단한다.
몹의 가치를 판단해야 빡세게 할지, 아니면 그냥 설렁설렁 할지 정할 수 있게 되죠.
크게 3가지로 나눌 수 있습니다. 예시는 이전에 진행했던 커뮤니티 데이의 포켓몬들입니다.

- A. 대상 몹과 특별기술 모두 상급인 경우
Ex. 애버라스(떨어뜨리기), 메탕(코멧펀치) 등

- B. 대상 몹은 상급이나 특별기술이 별로인 경우
Ex. 꾸꾸리(원시의 힘), 미뇽(용성군) 등

- C. 대상 몹도 별로고 특별기술도 별로인 경우/혹은 특별기술을 배워도 활약하기 힘든 경우
Ex. 전룡(용의파동), 장크로다일(하이드로캐논) 등

- 번외
PVP의 1500리그에서 활약하는 경우
Ex. 메가니움(하드플랜트), 거북왕(하이드로캐논)
이런 경우 일부러 리그의 CP제한에 걸리지 않는 낮은 개체를 찾기도 합니다. 개체값에 큰 구애를 받지 않기에 따지고보면 C에 가깝습니다.

물론 초보분들이 몹 이름과 기술명만 보고 판단하기는 큰 어려움이 있죠. 판단하기 어려우시면 인벤 오시면 제가 정리 매번 하기도 하고 톡방마다 정보 퍼나르시는 분들이 알려주시기도 할겁니다.

빡세게 해야겠다고 판단될 때
솔직히 C번같은경우 그냥 대강 해도 큰 탈 없는지라... 중요한건 A번과 B번이죠. 
이 경우 어떻게 해야 고개체 얻을 확률을 올릴 수 있는지 알아보도록 합시다.

- 파밍 장소는 미리 알아둘 것.
보통 지역톡방 하나씩은 들어가 계실테죠. 톡방 사람이 많이 모이는 장소면 좋습니다. 사람이 많다는건 파밍하기 좋은 장소라는 뜻이며, 인원수가 많다보니 고개체 제보가 상대적으로 잘 들어오니까요. 
그리고 같이 다니는 사람 있으면 덜 심심합니다. 3시간 빡겜하다보면 체력적으로나 정신적으로나 힘들어요 ㅋㅋㅋㅋ

- 날씨버프 유무를 확인하라.
여기서부터가 진짜 핵심인데 날씨버프 유무에 따라 고개체 획득률의 차이는 2배 이상으로 벌어집니다.
날씨버프 없는 상태에서의 100개체 스폰률은 0.024%. 날씨버프 받으면 0.058% 입니다.
날씨버프 받을때 고개체 잘뜨는게 기분탓이 아닌겁니다. 실제로도 잘 뜹니다.
제 주된 파밍지인 잠실같은 경우 버프 받으면 백 두세마리는 기본으로 뜨더군요. 물론 제보를 일찍일찍 캐치해야 잡지만... 

그리고 날씨버프를 받게 되면 야생 몬스터의 레벨이 플레이어 레벨 +5(최대제한 35)까지 출현하는데 날씨버프 최대로 받은 몹(편의상 35로 설명)은 가성비가 엄청나게 좋습니다. 그냥 진화만 시켜도 바로 실전에 들어갑니다. 그래도 개체값이 너무 구리다 하면 교환용으로 킵해두세요. 특별기술 배운 몹은 수요가 꽤 있습니다. 

▲날씨버프 받은 35레벨들을 진화한 상태. 모래 한 푼도 안쓰고 바로 실전에 들어간다는게 큰 메리트입니다.

포켓몬고의 날씨 정보는 AccuWeather 기반입니다. 자세한 정보는 '마관광살포' 님께서 작성하신 http://www.inven.co.kr/board/pokemongo/4989/2240 에서 확인 가능하며, 지금은 반영주기가 6시간으로 변경 되었다는 점만 알아두세요.
또한 일기예보는 워낙 변동이 잦기 때문에 며칠전에 봐두면 당일날 변경될 가능성이 높습니다. 당일 오전에 체크할 경우 왠만하면 변동 없더군요.
저같은경우 활동지역이 두군데다보니 날씨를 미리 파악하고 어디서 할지를 정하는 편입니다.

그리고 날씨버프의 유무는 후술할 교환에서도 이어집니다.

- 교환할 '베프' 를 찾아라.
*베프=베스트 프렌드의 줄임말 
두번째 핵심입니다. 한계정 쓰시거나 부계정과 우정도가 낮은 분들은 경우 교환할 베프분들 미리미리 찾으시길 바랍니다. 베프가 없다면 최대한 높은 등급의 친구를 찾으세요. 베프교환 은근 고개체 잘 뜹니다.
그레이트 프렌드의 교환 100 확률은 0.03%, 울트라 프렌드는 0.046%, 베스트 프렌드는 0.075%
그리고 반짝포켓몬도 뜨니 실제론 저것보다도 높다는 소립니다.

커뮤 몹과 스킬 전부 상급인 경우(예시 A) 날씨버프 못 받으면 일찍 마무리하시고 교환하세요.
날씨버프 받는 상황이면 제보를 주시하며 교환하시거나, 젠이 비는 시간에 교환 틈틈히 하시면 됩니다.
일일 교환제한은 100마리로, 100마리 교환하고 몇마리 진화하는거 폰 사양따라 조금씩 다르지만 제 경우 1시간 40~50분정도 잡으면 얼추 맞더군요.
종료 후 1시간의 여유시간을 주니, 이것까지 감안해서 교환 들어가시면 됩니다.

모든 커뮤 통틀어 여태 한 천마리정도 교환한 것 같은데, 100은 잘 안나오긴 해도 96이상은 은근 보입니다. 베프로 100마리 채우면 96이상은 거의 무조건 뜬다고 보심 됩니다. 반짝이도 확률상 4%정도 되기에 네댓마리정도 건집니다. 물론 다 운이긴 해도 적어도 날씨버프 못받는 상태에서 계속 잡는것보단 고개체 얻을 확률이 높습니다.

또한 반짝반짝 프렌드를 미리 띄워놓은 경우, 이로치를 교환해 고개체를 노려볼수도 있죠. 커뮤가 머지않은 상태에서 반프가 뜬다면, 고려해보세요.

커뮤 몹은 상급인데 특별기술은 구린 경우(예시 B), 그냥 계속 파밍하시면 됩니다.
특별기술이 구리다는건 굳이 이걸 시간내로 진화할 필요가 없다는 뜻이죠. 천천히 교환해도 됩니다. 박스 여유만 된다면 한 300마리쯤 갖다놓고 3일동안 교환해서 고개체 먹어도 됩니다.

- 그외 정보
Q1. 이미 지나간 커뮤니티 데이의 스킬이 너무 갖고 싶어요
Q2. 연말에 커뮤정산을 해준다는데 그건 뭔가요?

작년 12월의 커뮤니티 데이는 3일간 진행되었는데, 그간 커뮤니티 데이의 대상이였던 포켓몬들이 모두 출몰했습니다.
당연히 특별기술도 다시금 얻을 수 있었구요. 
그런데, 커뮤니티 데이가 작년에 첫 개시된 이벤트이기에 올해도 이걸 해줄지는 불확실합니다. 일단 알아는 두시고, 특별기술 유무에 따라 평가가 180도 달라지는 포켓몬들도 많기에 해당 포켓몬을 갖고 계시다면 연말까지 한번 기다려 보세요. 만약 나온다면 이득이니까요.

+또한, 특별 기술을 배운 몹은 찾으시는 분들이 은근 많습니다. 여유가 된다면 교환용으로 몇마리 만들어두세요. 초보분들께 기부하거나, 부계정의 전력강화를 하거나, 원하는 포켓몬과 교환해올 수 있습니다. 

이상입니다. 추가 의견이나 궁금하신점은 댓글로 주시면 확인해보겠습니다.
링크 공유는 자유인데 본문 내용 쓰실땐 출처 표기 해주세요.