안녕하세요. 동자개입니다. 어제 벨패가 있었죠. 뭐가 바뀌었는지 한번 보겠습니다.

유튜브로 보실 분들은 > https://youtu.be/hATAb7XBKnc
재미없다는(ㅠㅠ) 피드백을 몇번 받아서 나름 개선을 좀 해봤습니다. 어떨지는 모르겠지만...

목차는 다음과 같습니다.

사이코키네시스가 굉장히 쎄졌습니다. 원래 잘 안 쓰던 스킬인데 되게 괜찮은 스킬로 변했네요.

레이드 딜상승률은 압도적. 불새 상향때도 위력 10 올리고 끝이였는데 이건 차징수까지 바꿔가며 상향했고 이런 사례는 처음입니다.
사이코키네시스가 본가에선 가장 널리 쓰이는 에스퍼 스킬임에도 포고에서는 영 시궁창인 점 때문에 상향해주지 않았나 싶습니다.
피빕에서도 상향먹어서 위력 괜찮아졌고 큰 의미 없지만 방어감소 디버프 생겼습니다.

원래 싱크로노이즈랑 미래예지 밑이였는데 둘 다 추월해버렸습니다.

뮤츠 사브-사키간 격차도 상당히 완화되어 25%가까이 차이나던게 7%로 줄었구요.

제 뮤츠 한... 반쯤 살아났나? 싶습니다.
이제보니까 뮤츠 키워둔 유저들 반발이 심해서 상향해줬나 싶기도 하네요.

따라서 에브이 졸업스킬이 바뀌었고 가디안과 엘레이드의 싱크로노이즈 또한 커뮤기술이라는 이름이 무색해져버렸습니다. 
커뮤기술 관짝행하는건 또 첨보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

후딘 애도...
레거시로 사이코키네시스 있긴 한데 갖고계신분이 있긴 할까요 ㅋㅋㅋ

능력치 좋았으나 사이코키네시스란 이유로 바닥에 박혀있던 라티오스와 메타그로스를 필두로
사이코키네시스를 배우는 에스퍼몬들의 딜량이 대폭 올랐습니다.

공 차이도 있고 퀵이 에브이가 더 좋다보니 에브이를 넘지는 못해도 많이 따라잡았습니다.
특히 에브이에 비해 내구가 굉장히 높다는 점이 메리트. 

이러나저러나 뮤츠를 뛰어넘기는 한참 모잘랍니다만... 에브이의 장점은 높은 접근성과 쉬운 육성난이도에 있다는 점을 감안하면 그래도 어느정도 입지는 계속 유지할 것 같네요.

원래 불꽃엄니만 있었으나 이번에 번개엄니와 얼음엄니가 추가되었습니다.
본가에선 통칭 '삼색엄니' 로 부릅니다.
PVP에선 전부 동일한 스펙을 가지며 딜량에 쏠린 스펙입니다.

나머지 두 엄니 추가되면서 불꽃엄니가 상향되었는데 기존 회오리불꽃보다 약간 아래에서 약간 위로 올랐습니다.

이번 상향으로 가장 이득 본 포켓몬은 레시라무.
5세대 메인전설인 레시라무는 스펙이 매우 좋고 불꽃엄니와 오버히트를 배우는, 새로운 1티어급 포켓몬입니다.
스킬이 살짝 아쉬웠는데 상향의 최대 수혜자가 되었네요.

이번엔 PVP를 겨냥하고 기술을 준 것 같아 따로 분석은 안했는데 얼음엄니나 번개엄니도 스펙 좋은 편이며 특히 메인전설중 하나인 '제크로무' 가 본가에서 번개엄니를 배운다는 점을 감안하면 장래가 기대됩니다.

피빕 벨런스도 조정이 있었는데 최고 적폐스킬로 꼽히던 그펀은 결국 위력이 반으로 썰렸습니다.
개인적으로 그펀의 진가는 공격상승 쌓은 뒤 오는 어마무시한 평타딜이라 생각하기에... 그렇게 큰 너프는 아니라고 보여지네요.

바크아웃은 에너지 수급량이 높은 형태로 조정되었고 거품광선은 위력을 줄이고 디버프를 추가해줬습니다.

스킬이 추가된 몹들도 있습니다. 전부 PVP 위주.
알로라 라이츄는 에너지를 빠르게 채울 수 있게 되었고,
알로라 고지는 빠르게 쓸수 있는 차징무브가 생겼습니다.
알로라 나인테일은 기존 스킬인 눈싸라기가 에너지 수급량에만 쏠려있었는데 높은 딜량의 평타가 생겼구요
알로라 텅구리는 제대로 된 불 타입 스킬이 생겼습니다.

골덕은 여러 스킬을 받으며 변칙적인 플레이가 가능해졌고,
입치트 역시 견제폭이 굉장히 넓어졌습니다.
만타인도 변칙적인 플레이가 가능해졌고(솔직히 큰 의미는 없는듯...)
포푸니라의 경우 기존 속여때리기보다 딜량이 소폭 올랐습니다.

5세대몬들 스킬도 그렇고 사브뮤츠도 그렇고 이번 사키상향도 그렇고 슬슬 벨런스 터트리고 화력인플레가 시작되는 느낌입니다. 게임업계에선 '무너진 벨런스가 캐시템 수요를 만든다' 는 말도 있듯이... 슬슬 돈독이 오르는 것 같기도 하고...

5세대쪽은 계속 준비중입니다. 바빠서 계속 늦어지는데 저도 빨리 끝내고 싶습니다 ㅠㅠ
1티어 바뀌는 타입이 반이라 분석할게 굉장히 많네요.

이상입니다.