안녕하세요?
서모너 무기 룬작에 관한 실험을 진행하였으나, 모수가 적은 탓인지 결과적으로 실패한 실험이 되었습니다.
다만 추후 비슷한 실험을 진행하실 다른 분이 계실 수 있을까 하여 실험 데이터 공유합니다.
실패한 실험에 대한 내용이므로, 바쁘신 분은 읽지 않으시는게 좋습니다. 
관심있으신 분, 심심한 분만 시간 때우기로 읽어주세요ㅎㅎ

----------------------------------

실험을 진행한 이유는 이렇습니다.
이전에 아레스에서 엘프 캐릭을 키울 때, 
추발5 추타5 민공5 5렙 3룬작 무기를 사용했던 적이 있었는데요

추발 발동률이 상당이 낮고, 비규칙적인 엠소모로 인해 엠관리의 불편함이 있어
이번 복귀 후 무기 룬작에는 추발을 제외하고 3룬작을 진행하였습니다.
사실 트리플 히트 스킬을 찍은 창나이트가 아닌 이상, 추발룬이 큰 의미가 있나 라는 의문도 있었구요.

현재 인벤 러쉬 게시판에도 업로드된, 제가 사용중인 룬작은 치공5 추타5 민공5 입니다.
추발5 대신 치공5를 박아 치 추 민 룬작을 사용하며, 레전 숙련 사용으로 치공의 극대화를 노렸습니다.
치명 5렙이 (체감상)많이 터지고 무거울 때의 엠관리도 수월해서 
구체적인 성능과는 별개로 개인적으로 만족스럽게 사용하고 있었는데요...

문득 '무기룬의 성능을 Data화 해보자'라는 생각이 들어
실험을 진행하였습니다.

5렙 룬으로 실험은 지갑이 타이트하여 힘들고...
수많은 귀속6검에 각각의 3렙룬을 장착하여
만월 방패병을 잡는데 걸리는 시간을 측정하였습니다

총 10마리씩 잡아서 잡는 시간을 측정하였으며,
균일한 조건을 위해 버프X 초록물약과 퓨인즈만 적용하여 잡는 시간을 축정하였습니다.

타임워치로 체크한 최초 10회의 다이시간 수치입니다.
추발과 치공의 발동 회수가 너무 낮아, 모수가 너무 작다고 판단되어
모수를 늘리기 위해 추발 및 치공룬을 장착한 채로 각각 10마리씩의 몬스터를 더 잡았습니다.
(심지어 치공은 0번 발동...)

각10~20마리씩, 총 70마리의 방패병을 처치한 후 다이시간의 평균입니다.
모수가 적은 감은 있지만... 만월 2시간 내에 끝내려다보니 ㅠㅠ 쉽지 않았네요

각각의 룬을 장착한 후 룬이 발동되었을 때 몬스터를 잡은 시간과,
룬이 발동되지 않았을 때(=룬 미장착) 몬스터를 잡은 시간을 비교한 결과는 아래와 같습니다.

모수가 워낙 적어서인지, 
추타와 치공의 경우 '룬을 장착하면 시간이 늘어난다'는 결과가 나왔네요 ㅎㅎㅎ
여하간 데이터로만 보았을 때는
상타 > 추발 > 민공 > 추타 > 치공 순의 성능을 보여주고 있으나...
좀더 많은 모수를 활용한 실험이 필요할 것 같습니다.
-------------------------------------------------

사실 이런거 너무너무 귀찮아 하는 타입이라,
추후 같은 실험을 더 해볼지 어쩔지 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ
그러한 고로, 제가 작성한 엑셀 파일을 공유로 올려놓으니
호기심이 생기시거나 실험해보고 싶으신 분들은 활용하셔도 좋을 것 같습니다.

ps 치명 3렙이 뭐라고... 파는분들도 없는데다 뽑기로도 더럽게 안나와서
오늘하루 마을 루비 싹슬이했네요... 내돈 ㅠㅠㅠㅠ