안녕하세요 바포썹 서식중인 힘쎄고오래가는 길크입니다 육성게시판이긴하지만 다른 좋은 육성기들이 많아 제외하고 초보길크분들의 전반적인 길크에 대한 이해도를 높이는데 중점을 두는 글을 쓰도록 하겠습니다

1.길로틴크로스에 대한 전반적인 소개 및 주관적인 생각
길로틴크로스(이하 길크)는 씨프 1-1차계열을 3차 전직시킨 캐릭터입니다 씨프계열 특성상 약간 높다고 할수있는 피통과 높은 회피율,공속을 가지고 있으며 치명적인 독부여(이하 치독)을 이용한 데미지 뻥튀기가 가능해 저렴한 장비로 상대적으로 딜을 뽑아낼수 있는 직업입니다

하지만 길크 특성상 방패를 찰수없기때문에 뎀감을 걸칠것과 갑옷에서 땡겨와야 하고, 피흡세팅이 어느정도 이루어지지않으면 사냥에 문제가 생길수도 있으니 적절한 스탯분배와 템세팅이 요구됩니다

2. 길크의 전체적인장비세팅

기본적인 3피2엠 을 따라갑니다. 레벨이 높아질수록 조금씩 줄일수도있지만 이 글을 보고계신 여러분들은 왠만하면 헌플카드가 박힌 매리무기를 사용하세요

그이후 공속을 어느정도 끌어올리는데 사용합니다. 각성먹고 188이 나오면 좋지만 안될경우 농축 셀러마인 즙까지 드시면됩니다. 공속부분에선 버코와 시민부가 가성비중 갓오브갓이며, 히든인챈중 근육바보와 빛의속도 곰의힘은 쓰지 않도록합니다. (폭마추천.. 싸고 패널티가 없어요)

그 이후 필수적인 장비라고 한다면 탐욕쉐도우 정도가 되겠네요
탐욕은 길크를 위해 만들어진 스킬이라고 봅니다. 정말 롤링돌고 탐욕한번이면 다주워먹어요.. 그 잡템으로 독약병 값을 어느정도 충당할수있고, 독약을 안쓴다면 그 아이템 전부 수익으로 돌아갑니다

그다음 텔 도심지도나 텔클... 텔 쉐도우.. 식으로 맞춰주시면됩니다.

유틸성도 좋지만 절대로 사냥에 안정성을 추구하고 유틸성을 챙기셔야합니다
(3억으로 예를들자면 배낭사고 8떱매리 성진카를 쓰는것보다 10이상떱매리성진카 이뮨,뎁링대행자 등 사냥아이템을 먼저사세요)

3.렙업과 돈벌이

서두에 육성에 관계된 글은 적지 않겠다고 했으나 이건 짚고 넘어가야 될거같습니다.

렙업과 돈벌이라는 토끼를 잡을순 없습니다. 물론 한쪽을 하게되면 나머지가 뒤따라오지만 둘다 마음에 들긴 어려운 실정입니다.

각팟에 들어서 3차를찍고 "흑흑 힘쎄님 장비가 너무 비싸요" 라고하지마세요 당신은 돈 대신 렙업이라는 토끼를 잡으신겁니다.

"공략대로 했는데 렙업은 더디고 돈은 잘안모이는거같아요" 렙업과 들어오는 돈에 신경쓰지마세요 각팟에 들어가지 않고 사냥했다면 99를 두번할동안 저렴한 길크세팅정돈 맞출수있습니다.

라그는 10년더넘은 게임입니다. 인플레이션도 엄청나게일어나고 그로인해 신규유저분들이 접근하기힘든건 당연합니다.

속된말로 개나소나 3차찍고 노그부터 몰이사냥할수있다면 라그엔 봇과 오토가 난무할겁니다 몬스터보다 사람이 더 많아질거구요..

그래도 길크는 3차후 템세팅과 약간의 컨트롤이된다면 두가지 토끼를 잡으실수있습니다. 바로 라그 인던인데.. 다른 직업들은 파티를해서 머리수로나누는 인던이지만 길크들은 솔플이 가능합니다.
희망을 가지고 열심히 사냥합시다

4.주관적인 장비비교
장비비교에 앞서 이 내용은 극히 주관적인 내용입니다 참고만 하시고 태클은 언제든지 환영합니다

룬매듭vs저주받은책vs라이드워드 모자
오른쪽으로 갈수록 장비값이 비쌉니다.
하지만 정말 돈이없는분이 아니거나 난 노그에서 경험치를 올리지않고 노가다를 할거야 라는 분이 아니시면 룬매듭은 자제해주세요 나중 암흑방지용 눈가리개를 끼기위해선 중단을 비워놔야합니다

12떱백기 성진홍vs 12떱매리 성진홍

12강 성진홍이 참 애매합니다
전 떱백기를 쓰다 떱매리로 바꾼케이스입니다 피흡이 다른곳에서 충당이 힘들더라구요
그 이후 4매리쉐도를 샀지만 한번씩 피통이 노란색으로 내려가면 두근두근합니다. 12떱백기가 가격도 비싸고 부가적으로 맞춰야할 피흡템도 많으니 자본을 잘 생각하고 계산해서 구매를 하는게좋습니다
왠만하면 다른 장비를 다 맞추시고 무기를 선택하시는걸 추천드립니다

13강 떱매리 무진홍vs 12강 떱매리 성진홍

가격대가 비슷합니다 13강이 더 쌀때가 더 많습니다. 하지만 13강에 매리는 참 계륵같은 존재고 백기를 쓰자니 인던용무기가 무속성이라는건 참 애매합니다. 나중에 업그레이드할때를대비해 12강 성진홍 추천드립니다

애시드vs이뮨vs원더링

다 쓰임새가 다릅니다. 하지만 앞서 이야기했다시피 길크는 방패착용이 불가능합니다. (한손검에 방패채우실분 그냥 쉐체키우세요)
내가 이사냥터에서 몇마리 몰아도 끔살안당할 자신 있으신분만 체네레를 쓰세요 비프로스트에서는 이뮨, 나머진 데빌링+속성갑옷 추천드립니다

성진홍vs타노스

고가장비면 성진홍 저가장비면 타노스 추천드립니다 타노스를 끼신다면 어질작이나 힘작 거신뱀도 추천드립니다

의상장비및 쉐도우

전 일단 페니가 효율보는 레벨도 아니고 페니도 없습니다. 하지만 전 무조건 매리쉐도는 고정을 시키지싶네요

의상 상중하 걸칠것은 자신의 장비에 맞춰 세팅을 하도록합니다. 공속이 모자란다면 공속작과 중하단 어질변환작, 엠흡이 모자란다면 엠흡상단이나 걸칠것, 하단은 탐욕같은 스킬을 채울수도있습니다(비싸지만...)

대행자와 거신뱀

이건 딱 한줄로 설명되겠네요
엠흡에 무리가 없으면 거신뱀 있으면 대행자

피어모자+검눈/모자+피어검눈

전 피어모자에 검눈 추천드립니다. 가격을 떠나서 침묵은 거는데 암흑을 안거는 몬스터라면 중단에 포링썬글라스같은 경험치 드랍율 템을차거나 투럭키같은 좋은 카드를 쓸수있습니다. 개인적으로 상태이상은 한장비당 한부위가 적절하다고 생각합니다. 한장비에 상태이상내성2부위는 너무 효율이 안나오네요..

일단 비교대상은 여기까지 하겠습니다. 길크는 아이템 세팅이 너무 유동적이라(모게임의 이즈리얼같군요) 여러 시행착오가 필요합니다. 이 시행착오를 조금이라도 덜어드리기위해 장비비교를 했고, 조금이라도 도움이 되셨으면합니다

그이외 궁금한점은 댓글이나 쪽지주세요