안녕하세요, 란드섭 낙단 2층의 고하라고 합니당

인벤에 보조숍 관련 글이 적기도 하고, 물어보시는 분이 은근 많길래 써보는 가이드입니다.

사실 보조는 이것저것 써보고 재분하면서 취향대로 올리면 되는데, 저도 초반에 가이드 많이 찾았던거 같아요. 제가 아직 쪼렙이라 이게 도움이 될는지 모르습니다만ㅎㅎ;

일단 스킬입니다.

기본으로 찍으시길 추천하는 스킬입니다. 힐민블이야 기본이고, 마니랑 기리 역시 필수, 리저도 마스터를 추천합니다. 요걸 기본으로 나머지 스킬들 찍으시면 됩니다. 간단하게 스킬 설명을 좀 드리자면

큐어

침묵, 암흑, 혼란을 풀어줍니다. 비전승때는 굳이 안 찍으셔도 되고, 스킬 남으시면 찍으시면 됩니다. (침묵은 디비나로 해결되고, 오본느악세 쓰는 방법도 있으니까요.) 전승 후에는 스킬포인트 남으니 찍어줍시다.

안젤루스

지속시간도 길고 방어도 많이 올려주고, 숨이랑 같이 쓰시면 데미지가 확실히 줄어듭니다. (바탈 낮으면 별 소용없긴 합니다만.) 역시 비전승때는 선행만 찍고 얼른 전직하시고, 하프돼서 찍을지 말지 고민하시는걸 추천합니다. 복사 레벨올리기 힘들잖아요.

글로리아

럭을 30이나 올려주지만, 지속시간이 30…… 있으면 그냥저냥 쓰기는 하는데 유지하기가 힘들더라구요.

임포

어택 +25… 역시 있으면 좋습니다만, 그닥 티는 안나요얘도 지속시간이 1 30초로 짧습니다. 나중에 숍 되고 110 찍으면 오딘의 힘을 주로 쓰구요.

수프라기움

옛날엔 잘 썼던 거 같은데, 요즘은 이실라 카드가 있어서… 91퀘에서 위저계열에 써주면 좋다고 하더군요. (근데 전 타이밍을 못 맞춰서 그냥 버렸습니다. 발컨ㅜㅜ)

아스페르시오

딱히 설명할게 없네요. 선행, 아니면 마스터하시면 됩니다.

성체강복

... 전 라그하면서 이거 올리신 분 딱 한 분 봤습니다. 일단 얘는 쓰는 조건이 너무 까다로워서; 없는 스킬이라고 생각해도 좋습니다. ㅜㅜ

생츄어리

여러명 체력 채워줄땐 이것만한 스킬이 없긴 합니다만, 전 그냥 힐 많이많이 씁니다. 지면대상인것도 싫고, 블젬 드는것도 싫고ㅋㅋ 풀팟에서 써주면 좋고, 벨젭 잡을때도 좋다고 하네요.

, 혹시라도 마그 대신 쓰려고 생각하신다면, 그러지 마셔라카운트 제한이 있는데, 힐팜으로 들어가면 카운트를 두배로 소모해서 몹 대신 생츄가 순삭당합니다. 올리실거면 선행인 3렙 또는 회복량이 최대치가 되는 7렙까지를 추천합니다.

세이프티월

요것도 취향타는거라전 세월 대신 기리를 주로 씁니다. 역시 지면대상이라 싫고, 블젬 드는 것도 싫고... 격수가 많이 안움직이면 괜찮을거고, 공성하신다면 역시 찍어야 할텐데 전 공성도 안해서ㅎㅎ

렉스 디비나

디비나 자체보단 렉스 에테르나 선행용으로 찍습니다. 침묵 풀 때 큐어대신 쓰거나, 거북섬에서 퍼머터 힐 못쓰게 걸어주는거 말고는 그닥 쓸 일이 없더라구요. 후딜이 길어서 남발하기도 힘들고

렉스 에테르나

데미지 2! 사랑스럽습니다만, 역시 후딜이 깁니다. 얘도 딱히 설명할게 없네요. 없으면 아쉽습니다.

턴 언데드&마그누스

솔플용으로 어느정도 올려두시는 것도 좋습니다. 전 그냥 턴언 대신 성마칭쓰고 렉스힐팜 했습니다ㅎㅎ

마그누스는보조로는 올리기 힘듭니다. 마그하시면서 보조 겸하는건 가능하겠지만ㅎㅎ;

복사는 비전승때도 45~46정도에 전직하라고 하시던데, 42에 전직했습니다. 잡렙 올리는게 끔찍해서; 그냥 얼른 전승하시는 것도 괜찮습니다. 프리 스킬포인트 빼서 복사스킬 찍으시면 돼요.

아래는 제가 올렸던 트리입니다.

프리스트 잡이 44인건 여섯개를 복사 스킬에 줘서 그래요. 수프랑 임포 마스터하는 대신 SP회복 찍으시는 것도 괜찮습니다. 비전승때 91퀘 돌다보면 엠이 부족한걸 느끼실 수 있을 거예요

요건 전승 후의 추천트리. 복사때 잡마하시고, 하프때 잡마하시면 스킬포인트가 여유롭습니다. (하프 스킬포인트로 숍 스킬을 찍을 수 있다면 얼마나 좋을까요ㅜㅜ) 이것저것 취향대로 찍어주시면 됩니다. 추천트리라고는 했는데, 제일 위 비전승 필수 트리랑 아숨 메디트리 말고는 빼버리고 다른거 올리셔도 됩니다.

전 위의 트리에서 글로 임포 마스터하고, 턴언 하나 찍고, SP회복 하나 더 찍었습니다. (턴언은 쥬덱스 선행용으로 찍어줬어요)

숍 스킬은 생략하겠습니당아직 제가 쪼렙이라 못써본 스킬들도 많고, 사실 숍 되면 올리는게 뻔해서세크라 트리랑 시렌치움 트리 타고나면 남는게 없습니다. ㅜㅜ

보조숍이어도 쥬덱스 하나정도는 찍어주는 편이 좋아요. 이래저래 도움이 많이 됩니다.

스텟은 간단히 설명만 하고 끝낼게요.

일단 보조가 찍어야 할 스텟은 인트, 바탈, 덱스, 추가로 럭입니다. (럭은 찍어도 그만 안찍어도 그만) 중요도로 따지면 인트바탈>덱스>>>>>이려나요ㅋㅋ

인트의 경우, 인트(순수+가중치)와 레벨의 합이 5단위가 되도록 주시는게 좋습니다. 힐량이 인트+레벨 5마다 30정도씩 올라가기 때문에… (마공으로 인한 증가량이 있어서 인트 1 1~2정도씩 증가하기는 합니다만, 마공을 무시한다면 5단위마다 만렙 힐 기준으로 30씩, 메디 만렙이면 36씩 늘어나요. 힐량 증가하는 장비 있으면 더 늘어나구요.)

바이탈은 방어구를 잘 갖추면 커버가 되기는 합니다. 다만 1:1팟을 갈 경우 격수에 따라서 숍이 몸빵을 해야하는 경우도 많으니까 어느정도는 주시는 편이 좋습니다. 안그래도 1:1 갈 일 별로 없는데, 몸을 못해서 못가면ㅜㅜ

덱스와 럭은 인트 바탈 주고 남는 포인트 적당히 주시면 됩니다. (…)

간단히 추천 스텟을 적자면,

일단 비전승때는 인트99 바탈99 주시는게 좋습니다. 파티에서 살아남는 것도 일이라서

하프때는 인트99, 바탈 80, 나머지는 바탈이나 덱스에 주시면 됩니다. 하프때는 체력이 많이 늘어나서 80정도만 줘도 그럭저럭 할만 합니다ㅎㅎ

숍이 되시면 인트를 더 찍어주는데, 초반엔 110이상은 안주시는 편이 좋아요. 굳이 120 아니어도 자애지팡이 들어주면 힐량 그럭저럭 나오거든요. 인트 10 올려서 늘어나는 힐량이 (장비에 따라) 80~100정도인데그 힐량 올리기보다는 체력을 천 올리는걸 추천합니다. (다들 근육숍이 되는겁니다+_+) 난 풀파만 가겠다, 하시면 인트 120 주셔도 괜찮구요. (맞을 일 적고, 브라기 있어서 캐스팅도 해결되고…)

제 경우 100 기준으로 인트 110 바탈 80 나머지 덱스, 110 기준으로 인트 110 바탈 90 나머지 덱스 줬습니다. (숍 되자마자 재분했어요.)

요정도면 대강 설명은 된 것 같네요. 보조는 격수들처럼 원킬조건 맞추고 할 일이 없어서 스킬 스텟이 비교적 자유로운 편입니다. 아직 스초 가능하니까 이것저것 많이 써보시고 조정해보세요.

그럼 도움이 되시길 바라면서, 요기까지 쓰겠습니다. 좋은 하루 되세요.