현재 일어난 길던 사태에 대해 느끼는 바가 조금 있어서요.
결코 제 생각이 절대적으로 옳은 것은 아니고 일단 생각나는대로 적어봐요.

그라비티에서 인벤은 보는 것 같으니 다른 분께서도 의견 공유해주시면

이래저래 건강한 방향으로 개선될 수 있지 않을까 합니다.

일단 결론부터 말씀드리면, 유저들끼리 분쟁이 일어나는 것은 바람직한 방향이 아닌 것 같습니다.
저도 지금 화제에 오르신 분한테 막피당했고 그때 당시에는 엄청나게 화났었어요.
근데 곰곰히 생각해보니 이런 사태를 벌어지게 한 건 개발사입니다.

'pvp존에서 pk한 것은 잘못이 아니다.' - 참
'pvp존에서 pk당했다고 억울해 하는 건 맞지 않다.' - 참

둘 다 맞는 말입니다. 하지만 진실과 사실이 다른 경우가 꽤나 있죠.
라그나로크는 pvp가 활성화된 게임이 아닙니다. 적어도 저는 그렇게 생각해요.

라그나로크는 커뮤니티가 특히 활성화 되어있고 유저들간의 아기자기한 소통과 그에 맞는 매너가 특징인 게임입니다.

막피하는걸 즐기는 유저라면 굳이 라그나로크를 할 이유가 없다는 것을 방증하기도 하죠.

pk가 주 컨텐츠인 다른 온라인 게임들은 차고 넘치니까요.

근데 그럴 생각이 없던 사람들도 참, 사람 마음이라는게, 멍석이 깔리면 뭐라도 해보고 싶어지잖아요?

누구나 마음 속에 흑염룡 한마리는 키우는 시대 아닙니까. 멍석 깔아준 개발사가 나쁜 놈이죠.

신규 길던을 오픈하면서 이 정도의 난이도에 이 정도의 경험치를 주는 것은

유저들에게 신규 사냥터 제공을 위한 과감한 시도라고 보여요.

길던이야 원래 pvp 가능한 지역이었으니 pvp여부 자체에 대한 것은 차치하겠습니다.
근데 이게 저는 개발사의 상당히 무책임한 태도라고 생각했습니다.

최근 '쩔팟'이라는 기괴한 사냥 방식을 보며 이건 게임 수명에 좋은 영향은 아니겠다고 몇 번을 생각했는데

저랑 비슷한 생각을 하시는 분들이 꽤 있으시더라구요.

'쩔팟'이 돌아가기 시작하며 순수하게 사냥하는 파티는 거의 전멸하다시피하고 자본주의의 극에 달하게 되었죠.

위자, 프리, 합주단(그나마 이 합주단도 쩔팟 사장님이 스스로 돌리는 경우가 대부분이죠) 외에는

돈 없으면 렙업하기가 너무너무 어려워졌지요. 전승 100렙 전까지요.

'다 큰 성인이 이정도도 못쓰냐'고 하시면 현실 무능력한 제 탓입니다만ㅜㅜ

사냥이 주 컨텐츠인 게임에서 돈 없으면 아예 컨텐츠를 못 즐기는 뭐 그런 사태가 벌어지니

신규 유저 진입장벽은 높아지고, 쩔팟 맡기다가 이게 지금 게임하는건 맞는건지 현타오고,

직접 사냥하며 키운게 아니니 상대적으로 애착은 떨어지고...악순환악순환악순환악순환!!!!!

그라비티도 뭐 어째 현재 상황이 썩 좋은 방향은 아니란걸 눈치를 챘는지

대안으로 신규 사냥터를 옛다하고 주다시피 한 것 같은데 그게 pk가 가능한 길던이고요...

바로 이것을 그라비티의 무책임함이라고 강하게 비난하고 싶습니다.

본인들이 사냥터 밸런스를 조절해서 다양한 직업군들이 파티사냥을 즐길 수 있게 해야할 일을

유저한테 냅다 공을 던져버린 격이죠.

뭐 아인쩔팟 거파로 인해 돌리는 툴박스 수익을 포기 못한 것도 약간은 있어 보이네요.

길던 pvp에 열받은 사람들이 쩔팟으로 돌아간다는 선택지도 있으니까요.

그라비티에서는 또 이런 핑계를 댈 수도 있겠네요.
'유저님들아, 님들이 공성 활성화를 시키거나 pvp, 전장 내놓으라면서요.
공성 활성화 시키려고 pvp도 되는 길던 좋게 해줬더니 왜 그러세여?'
여기서 또 맹점이 있습니다.

저런 요구를 하셨던 분들은 이미 공성을 적극적으로 하시는 분들이 대부분일 거예요.

이건 다시 말해서 공성길드 길드원이란 얘기죠. 근데 공성길드 지금 제로에 몇 개나 되나요.

공성길드들은 거의 대부분 알데바란 성을 1개 이상 차지하고 득성한 길드의 길드원만 입장할 수 있는 층에서

굉장히 쾌적하게 사냥하고 계십니다. 동맹맺어서 서로 pk안되도록 하시면서 말이에요.

pvp, 전장 활성화를 요구하셨던 분들은 오히려 지금 난리난 그 던전 안 쓰십니다.

(혹여나 공성길드분들께서 기분나쁘게 받아들여지셨다면 정말 진심으로 사과드릴게요.

정말로 100% 개발사의 잘못을 지적하는 것입니다.)

이 분들께서 요구하셨던 건 문자 그대로 '전장' 내놓으라는 말입니다.
뭐 괴상한 시도 하지 말고 말 그대로 '전장' 내놓으라는 거라구요ㅜㅜ

저는 이번 사태가 벌어진 원인을 유저 성향과 게임의 방향성을 제대로 파악하지 못한

아주 나쁜 놈인 개발사의 판단오류라고 생각합니다. 지들이 해결해야할 일을 유저끼리 치고박고 싸우게 만들고 있어요.

쓰다보니 징그럽게 길어서 이거 다 읽어주실 분 있나 모르겠네요ㅜㅜ
일단 제 생각은 이런데 두서가 없어서 잘 전달이 되려나 모르겠습니다...
다른 분들은 어떻게 생각하시나요?

좋은 대책이 있으면 남겨주시면 혹시나...그라비티에서...볼 수도...있지...않을까요....