지금 비디오 설정 옵션 중에 

-파티 시 이펙트 강도 조절
-다른유저 이펙트 표시
-이펙트 강도

위 세 옵션이 버그로 인해 옵션을 변경할 수 없음
그 중에 다른 유저 이펙 표시랑 이펙 강도가 5로 고정이라 던전 돌 때 렉을 유발함
끄는 법 알려드림

첫 번째. 인게임에서 쉬프트+0 누르면 꺼짐. 근데 이 방법은 완벽하게 안 꺼지는 거 같음

안 하는 것보단 낫지만 뭔가 좀 렉이 있는 거 같은 느낌임 기분탓인지는 몰겠음.

두 번째. 확실히 끄는 법은 일단 테라 폴더에 C:BLUEHOLETERAclientS1GameConfig

여기로 가면 DefaultOption.ini 라는 파일이 있음 

이 파일을 열고

PE=False
OPE=True
ES=5

이렇게 되있는 옵션을

PE=True
OPE=False
ES=1

위에 처럼 바꿔주면 됨.

단 파일 저장하는 법이 있음. 그냥 저렇게 바꾸고 저장하고 게임을 키면

저게 다시 초기화가 됨.(파일 읽기전용, 숨김 해도 파일 바뀜)

그래서 먼저 테라를 키고 테라 로딩화면일 때 위에 파일을 저렇게 수정하고 저장해야지만 적용됨

하실 분들은 꼭!! 테라 실행시킨 다음 로딩화면일 때 저장하세요. 그러면 인게임 적용된 거 확인 하실 수 있습니다.