먼저 선택의 기로에 아직 서 계시다면 매화나 랜서로 가세요

죽어도 레이피어를 드시겠다면 조금 팁을 드릴께요

기본적으로 레이피어는 깡공(물공)이 낮은 대신 높은 치발 상대적으로
높은 물리치명타에 연타스킬로 승부를 보는직업입니다.

(근데 이미 양창 양검에도 치발 물치공 버프가 있어요.
펜서만 있는게 아닙니다. 물론 펜서를 기준에 놓고 보면
모자를수도 있지만 물공 차이가 이미 넘사벽입니다.)

기본적인 아이템 세팅은 가죽에 레이피어 단검 조합입니다.
듀란달 제외 스왑버프들은 펜서 스킬의 이해도가 많이 올라왔을때
구하셔도 되고 저처럼 그냥 없어도 됩니다.

그럼 가죽 방어구에 레이피어 단검 이렇게 세팅하시고
세비로 하든 바르나로 바로하든 방어구  고정아이커는 이그나스판금 상의에
구스키아판금 아이커가 효율과 비용측면에서 좋다고 봅니다.
무기는 솔직히 무리를 해서라도 바이보라 아이커 드셔야합니다.
솔직히 그냥 부케로 하실꺼 아니면 바보아이커 없으면 그냥 매화하세요 진심으로....
단검은 힘 많이 올려고 가격 싼거 쓰시면 됩니다.
바보  단검은 의외로 비효율적이라서 비추입니다.
일단 어떤 상황이든 힘을 영혼까지 끌어올려서 물공을 높여야합니다.

그리고 랜덤아이커는 전부다 힘 민 체 치발 입니다.
회피에 대해서 고민이 많으실꺼 같은데
솔직하게 특수한 기믹이 있는 주보말고는 활용도가 없습니다.
그리고 설마 펜서로 pvp하실꺼 아니잖아요
회피는 잊어버리세요 회피로 인해 손해보는 민첩이 너무나 뼈아픕니다.

그담에 아크도 힘아크 5랩 필수입니다. 물공 700  너무나도 소중합니다. 연타가 많고 암만 날고 기어도 팡트제외 맥뎀과는 거리가 먼 펜서에겐 어마무시한 옵션입니다.
대충 계산해봐도 낙뢰 아크와 힘아크 펜서는 우열을 가리기가 애매한거 같고 실제 사용자의 증언에 비추어봐도 크게 의미는 없는거 같으니
신규아크는 신경 끄셔도 될듯합니다.

3인장이시면 아타카 하시고
아니시면 스무지하시면 됩니다. 3인장에 너무 목숨걸진 마시고
아이커작업만 다되었다면 1인장 스무지로도 1인분 정도는 충분히
합니다.

헤어악세도 중요한데 일단 광공은 신경 끄시고
닥 물공 3부위입니다. 여유가 있으시면 2옵3옵 헤어악세로 갈아타세요 그리고 각성도 무기에만 신경써서 물공 마추시고 너무 목숨걸지
마세요

인첸은 치발 20 치뎀 10 보스 10 이정도면 충분하니 당장은 무리하지마세요

스킬에 대하서는
소드맨 페인m 겅호m 쓰러1(아츠) 리버레이트1 나머지 베어
바바 클리프m 파운싱m 사이즘m 프렌지m 나머지 워크
펜서 세테m 꽁뽀 14 프레m 팡트1 플래쉬m 에페m
마타 파소m 올레m 이고 나머지는 ..... 전부 1만 찍어보시고 쓰고 싶으신거 찍으세요.. 저는 백슬m 파에나 12 인가 일텐데 별로 의미없습니다. 근데 나머지스킬들 전부 1이상은 찍으셔야합니다.

그리고 만랩 스포3개
저는 어차피 바펜마에서 모든딜은 펜서에서 나오므로
꽁뽀1  더해서m 나머지2개는 팡트에 줬습니다.

원래 스킬은 취향에 따라서 하면되는거고
많은 바펜마 고수분들과 제 스킬이 다를수도 있고 그래요
딱히 정답은 없는데 저는 이렇게 세팅해놓으니
이래저래 편하더라고요

그리고 마지막으로
회피셋하니깐 생각이 난건데
회피셋 하면 혼자할수있는 컨텐츠가 하나더 생깁니다.
서융 7단 솔플 가능해집니다.근데 상당히 비효율적이고
힘들며 짜증나니깐 하지마세요~~꼭 소중한 파티원들과 함께 합시다!

뭐 쭉~~~주절주절 거렸는데
막장 다시 읽어보니 별내용이 없네요
그래도 인벤에 쓰는 첫게시물이니 좋게 봐주세요ㅎ

뭐 요약하면
1 방어구 고정아이커는 이그상의.하의 구스키아판금(4부위 다해도 상관없음)
2 무기 고정아이커는 무리를 해서라도 바보아이커를 구하셔야합니다.
단검은 힘젤 많이 올려주는거 하시면됩니다.
3 랜덤아이커는 닥 힘민체치발
4 펜서한정 신규아크는 효율이 별로이니 신경끄고 물공700을 챙김
5 3인장이면 아타카 아니면 스무지
6 헤어악세 3부위에서 꼭 물공을 챙겨옵시다!!
7 치발20퍼 치뎀10퍼 보스10퍼 언저리면 충분하니 초반에 무리하지 맙시다!!(챌 많이도실꺼면 광공3에 회피20을 나머지에)