발단이 된 리플 간략 정리

백열등 :

많지는 않지만 리니지 몇년하다가 와우를 배워서 와우했더니 

그전엔 몰랐는데 리니지 참 쓰레기다 어쩐다 말하는 사람들이 종종있습니다..

그분들 와우하기전에 왜 리니지했는지..??
재미도 없고 쓰레기인 게임인데 와우하기전엔 왜 몰랐는지..??

신을 믿기전에는 몰랐다는 일부(잘못된) 기독인과 다를게 뭔지?

저 :

저는 아이폰으로 국내 스마트폰시장 뚫리고 나서
와이파이가 뭔지 알게됐고
아 전에 쓰던 피쳐폰에서 접속하는 통신사인터넷?은 쓰레기구나, 라고 알게됐습니다

리니지가 어떤부분에서 재미를 주는 게임인지
와우하기전엔 몰랐을수도 있죠 당연히?

백 :

우리나라 스마트폰이 뚫리고 나서 전에 쓰던 피처폰인터넷이 쓰레기라고 알게되었다고요..??

인터넷이 쓰레기라니...

폰종류가 달라서 일뿐 인터넷이 쓰레기라고요..??

저 :

통신사인터넷?" 이라고 위에 쓴건. 진짜 인터넷이 아니라
(애초에 피쳐폰으로 일반 인터넷 접속 못함)

아 그 뭐라그러지;; lg넷 막 이런거 있어요. 있었어요.
통신사용.휴대폰망용 인터넷이 있음
피처폰에서 인터넷 안들어가보셨나보네요

백 :

이전에 것은 새로운게 나오면 쓰레기 입니까..??

2G망이 3G망 나오면 쓰레기입니까..??

그럼 우리는 3G망 나오기 이전엔 쓰레기같은 제품을 쓴겁니까..??

단지 구식이었던 시스탬이었을뿐이죠..

스맛폰이 미국에서 먼저 계발되었고 그게 우리나라에 들어오게되었다해서 그이전의것은 하루아침에 쓰레기라 불리는겁니까..??