안녕하세요. 작년 9월에 월탱을 처음 접해 시작한 유저입니다.

작년 9월에 한국 서버에서 시작했지만 당시 게임은 재미있는데 사람이 없어서 게임을 못하는 황당한 사태가 발생해서 일주일 만에 아시아 서버로 이주했습니다.

요즘 한국서버 사람이 급감하며 아시아 서버에 한국 국기 달고 1000~2000판도 안된 신규 유입된 분들이 많이 보여서 신규 진입하는 분들 참고하시라고 소소한 팁 글 올려봅니다.

첫째 아시아섭 국가 분포도

일본인이 제일 많습니다. 어제 저녁에는 한판에 20명이 일본인이더군요. 보통 한판에 10~15명의 일본인이 있습니다. 그 다음으로 베트남, 대만 사람들이 많습니다. 판 당 이 3나라 사람들이 70~80% 점유하고 있다고 보시면 됩니다. 그 외에는 필리핀 말레이시아 싱가포르 뉴질랜드 등이 보입니다. 요즘 한국 분들도 많이 보여서 판마다 두세분 씩 보일 때가 있는데 반갑더군요. 국기 북한이나 유럽으로 바꾼 분들 많이 보이시는데 어차피 클랜명이나 아이디 보면 한국분인거 티납니다ㅋㅋ

이 사진은 제가 참고할 스샷이 있으면 좋겠다 싶어, 집에 와서 딱 월탱 키고 첫판에 찍은 스샷입니다.

위에 써놨듯이 일본, 대만, 베트남 유저들이 제일 많은 것을 확인할 수 있습니다.

또한 밑에 언급한 레이팅 관련해서도 참고 하실 수 있을거 같습니다

국기는 제가 바꿀 수 있다는 걸 며칠 전에 알아서 재미삼아 눈에 딱 꽃히는걸로 바꿔 보았습니다.

ps 한국 유저분들 보면 인사좀 인사해도 반 이상은 대꾸도 안하시더군요.

둘째 키보드 워리어 국가 순위도

이제까지 몇 천판 타면서 본 결과는 베트남 사람들이 입이 제일 거칩니다. 기본적인 noob(장애인)부터 시작해서 부모안부 물어볼 때도 가끔 있습니다. 제 경험상 베트남 포함 동남아 쪽 사람들이 입이 좀 거칠고 그 다음 한국 같습니다. 저도 가끔 답답할 때 영어로 뭐라 할 때도 있고 다른 한국분들도 다혈질이 많더군요. 게임하면서 꽤 많은 분이 죽고 나서 채팅창에 한글로 3~5줄씩 장문의 욕과 함께 답답하다느니 생각이 없다느니 글을 쓰고 차고로 가는분들을 봤습니다. 어차피 못 알아들으니 시원하게 쓰고 나가시는 듯 ㅋㅋ

셋째 플레이 스타일

한마디로 다 겁쟁이들만 모였습니다. 일선에 나가는 것을 굉장히 무서워합니다. 레이팅이 낮을수록, 방 티어가 낮을수록 그 현상이 심합니다. 적이 올 때까지 자리잡고 기다리거나 자기가 아무것도 안해도 팀이 이기면 좋다 이런 마인드인 것 같습니다.

아시아섭은 레이팅 1~1000사이 유저들이 엄청 많습니다. (5000판 이상에 레이팅 300이하 분들이 꽤 많음) 따라서 말리노프카나 프로호프로카 같은 맵 걸리면 무승부도 많이 나오고 게임시간도 대책 없이 길어집니다.

또한 가만히 보면 대부분이 한 대 맞는 것을 굉장히 무서워해서 누가 총대 매고 탄 빼기 전까진 절대 안나갑니다.

가끔 굉장히 용감하게 적진으로 치고 들어가는 사람들을 보는데 그때마다 신기해서 그 사람들 레이팅을 확인합니다.

대부분 두 가지 부류로 나뉘는데 3000판 이하 경전들이 스팟찍고 죽을려고 음주운전 하면서 적진 치고 들어가서 5초 안에 죽는 부류와, 3만판~7만판 이상 운팔 700~1500분들이 지루한 게임은 싫다. 내가 다 쓸던지 아님 장렬하게 산화하고 차고 가서 다른 차 몰겠다는 마인드로 돌격하는 분들입니다.

저도 답답한거 싫어해서 돌격대장 스타일인데 그때마다 팀 반응이 두부류로 나뉩니다. 제가 돌격하면 뒤에서 구경하는 경우와 조금 눈치보다가 한두명씩 쫄래쫄래 따라오는 경우인데 첫 번째 경우는 많이 짜증나서 XXXXXXX Asian cowards 라고 한마디 하고 나갑니다.

더불어 생각 없이 플레이 하는 유저들이 많은데 맵을 안보고 자기 앞만 보고 직진운전만 합니다. 다른 라인이 뚫려서 기지를 방어해야 하는 상황에도 앞만 조준하고 움직일 생각이 없는 유저가 태반입니다. 팀 승리와 팀플레이가 안중에 없는 사람들이 많다는거죠.

이건 그래도 8~10티어 방가면 운팔 1600이상 분들이 꽤나 보여서 조금 괜찮은데 6티어 이하방은 운팔 1000이하가 80% 이상이라 기대하기 힘듭니다.

두판째에 바로 찍은 5탑방 레이팅 현황입니다. 스샷에서도 알 수 있듯이 저티어 방은 레이팅 1000이하가 대부분인 것을 확인할 수 있습니다. 판수가 많지 않은 분들이 많은 점에서 신규 유저 유입도 꾸준한 것으로 보입니다. 

네 번째 기타

한국섭은 별로 하지 않아서 잘 모르겠지만 구축유저가 많습니다. 심지어 중형이나 중전차 유저도 구축질하는 사람이 많아서 판 당 체감 구축유저는 60%이상 일 때가 많습니다. 자주포도 판당 2~3대가 많아 일선이 없어요.. 월드 OF 구축 and SPG

또한 레이팅이 판마다 하향 평준화일 때가 잦지만 8티 이상 방에서는 잘하는 클랜이나 유저들끼리 모여서 하는 주작소대를 자주 볼 수 있는데 이 경우 팀 실력이 극명하게 갈려 퍼펙트에 가까운 완패를 당하는 경우가 많습니다. 솔로잉 유저라 주작소대가 우리팀에 있길 바랄 수 밖에 없네요.

이외에 추가할 내용 있으면 수정하기로 하고 일단 마치겠습니다.

아시아 서버에도 한국 유저들을 더 자주 볼 수 있었으면 좋겠네요.

같이 하실 분들 언제나 환영합니다(거의 8~10티어만 타요, 현재 운팔 1321 라천배 1944 허접입니다).

읽어주셔서 감사합니다.