원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.
오늘 만나보실 전차는 프랑스의 5티어 경전차 ELC AMX 입니다
역시나 프랑스답게 와인 거하게 빤듯한 예술적인 디자인...
이 아니라 왠일로 좀 정상적이 디자인입니다.
ELC_AMX
원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

여러 각도에서 본 모습입니다.
프랑스마크가 눈모양같고 작기 때문에 귀여운 인상입니다.
하지만 저 귀여운 인상뒤에는 흉악한면과 안습한 면이 있습니다.

특징
이 전차를 제가 '뇌격기'라고 괜히쓴게 아닙니다.
우선 카탈로그를 보시면
전체적으로 별다를것 것 없어보입니다.
적절한 체력,적절한 속도,적절한 선회,적절한 관측을 보여줍니다.
장갑은 경이로운 14mm지만.. 이건 경전차니까 넘어가죠.
여기까지는 그냥 단순한 정찰용 경전차입니다.
하지만 여러분은 주포의 성능을 눈여겨 보셔야합니다.
뭔가 느껴지십니까?

이게 5티어 경전차 주포라는 겁니다.
170의 관통력!
240의 데미지!
이걸 경전차가 달고다닌다는겁니다.

하지만 연사와 명중률,조준속도가 느리고 경전차라 한곳에서 오래싸울 수 없어
한대 쏘고 도망가기 때문에 '뇌격기'라고 불리는 겁니다.
이주포의 성능을 보신다면
"경전차가 이런 주포 달고 다니면 완전 사기아님?"
라는 생각을 하시는 분들이 계실겁니다.
근데 역시 프랑스의 개발자들은 생각이 차원이 달랐습니다.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

이놈 목고자입니다..
경전차가 목고자...
하...어쩐지 디자인이 좀 평범하더라... 이런데서...와인을...
대체 와인을 얼마나 거하게 빨고 전차를 계획하면 이런 물건이 나오죠?
경전차에 저런 주포를 주더니 이번엔 목고자입니다.
ELC가 목고자로 설계된 이유는..
차고스샷의 왼쪽을 보시면 알겠지만
포수?장전수?무전수? 그런거 없습니다.
전차장,운전수 투맨아미인 겁니다.
(실제 모델은 목고자가 아니라고 알고 있습니다. 다만 탑승인원 + 설계상 주포가 정면을 바라볼때만 기동할 수 있었다고 하더군요.(;;;) 
그래서 월탱 게임 시스템상 그냥 목고자로 만들어 버린겁니다.-하루빨리님 감사합니다)

장점

1.강력한 주포
170관통에 240 데미지라는 강력한 성능을 보여주며
170관통은 10티어의 측후면도 제한적이지만 관통가능한 성능입니다.
240의 데미지는 5티어도 3~4방이면 침묵시키고
고티어들도 아프며 저티어 자주포들은 한방에 차고로 보내줄 수 있습니다.

2.낮은 차체
스샷에서 보다시피 차체가 낮기 때문에 은폐,엄폐도 쉽고
위장률 또한 탑을 달립니다.
낮은 차체는 또한 낮은 언덕밑으로 숨기에도 용이합니다.

3.기동력
경전차 답게 선회력,가속력,최고속력이 모두 좋습니다.
치고빠지기도 정찰에도 좋은 기동성을 보여줍니다.

단점
1.데미지와 관통빼고는 그닥..
데미지와 관통력은 절륜하지만 그 이외엔 애매합니다
연사력도 분당 5발로 낮고 명중률은 좋지만 포탑이 없어 차체를 돌려대기 때문에
에임이 크게 벌어지는데 조준속도가 느린것은 치명적인 단점입니다.

2.경이로운 장갑
정면 14mm라는 경이로운 장갑입니다.
때문에 고폭탄에도 뚫리며 고폭탄이 관통되면...거기서 끝인겁니다.

3.목고자
위에서 보여드렸다 싶이 이놈은 경전차이면서도 포탑이 없이 목고자입니다.
은신을 해도 쏘려고 하면 차체를 돌려대니 경전차라 이동,정지중 위장룰 차이는 없지만
움직이면 풀리는 위장막특성상 위장막이 자주 풀립니다.
원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.
좌우,부앙각이 좋은 편이 아닙니다.
4.가벼운 차체
무게가 겨우 7톤이기 때문에 기동성은 좋지만 뭔가에 부딪치려는 생각은 전혀 하지 않는게 좋습니다
실제로 채피나,VK2801이 전속력으로 들이받으면 ELC가 터집니다.

5.아쉬운 무전기
무전 범위가 겨우 360m라 짧은 편입니다.

6.두명뿐인 승무원
승무원이 전차장,운전수 둘뿐입니다.
이둘이 대부분의 역할을 하는것이라 둘중 하나만 죽어도 전차의 성능이 크게 떨어집니다.
거기다가 겨우 둘뿐이라..
승무원이 모두 죽어 격파처리되는 안습한 상황을 겪으실수 있습니다.
스샷에서 ELC는 겨우 적 SU-26의 고폭탄을 한대맞아 체력이 남긴했지만
승무원 두명이 다 죽어버려 격파처리됬습니다.

운영방법
정찰용 구축전차라고 보시면 편합니다.
경전차라는 특성상 위장이 좋고 속도도 빨라
정찰과 공격 두가지를 모두 할 수 있습니다.

이렇게 숨어있으니 등대도 되고 저앞에 IS가 지나가는 군요
ELC는 위장좋은 경전차이므로 IS에겐 제가 보이지않습니다.
보통의 정찰요 전차는 이렇게 숨어서 보기만 하겠지만
ELC는?
쏴주면 됩니다
한방에 230가량의 피를 빼놓았습니다.
이렇게 초반에는 등대와 공격 두가지를 모두 노려보시다가 
전장이 고착화되면 이때부터 '뇌격기'짓을 할 때 입니다.

이런 상황을 가정해 봅시다.
적의 주력 전차(구축,헤비,중형)과 열심히 싸울때
미니맵을 보니 여러분 뒤에 적의 경전차가 나타납니다.
여러분은 어찌하시겠습니까?
앗 자주포가 위험해! 하고 바로 돌아서실 분도 있겠지만
대부분은 앞에 있는 적의 주력전차에 정신이 팔려 
'에이...경전차인데 뭐...'하고는 무시하기 일수입니다..
보통의 경전차는 사격을 해도 중형,중전차에겐 큰 위협이 되지않지만

ELC는 다릅니다.
주포가 강려크하기 때문이죠
이렇게 ELC를 무시하는 적의 뒤를 한번 쏴주면 적은 그 데미지에 놀라 뒤를 돌아보게 됩니다.
하지만 그때 ELC는 이미 빠른 속도를 이용해 빠져나간 뒤입니다.
일격필살후 이탈이라는 겁니다.
위장이 좋으니 조금 떨어진 풀숲에 숨어있다가 다시 튀어나와서 쏘고 도망가면 더욱 좋습니다.

운영정리.
정찰과 공격 두마리 토끼를 모두 잡으려면 많은 연습이 필요합니다.

처음에 적에게 한방 먹이고 다시 돌아올 수 있는 위치의 선정해서 시작후 달려나가 대기하다가 
적에게 한방을 쏜후 안전한 곳으로 돌아오는게 좋습니다.
이과정에서 초반 적들의 동향 파악,초반에 뭔가에 맞았다는 짜증을 적에게 안겨줄 수 있습니다.
그후엔 일반적인 정찰 전차처럼 등대역할등을 하다가 전선의 틈이 보이면 활동을 계시할 때입니다.
본진으로 들어가 자주포를 사냥해도 좋고 위에서 설명한 뇌격기를 시도해도 좋습니다.
하지만 뇌격기를 시도하기 전에 전장을 잘파악해 한번 쏘고 도망가서 숨어있을 만한 곳을 생각해두어야합니다.
도주로까지 생각을 해뒀다면 절륜한 주포와 기동력을 이용해 적에게 충격과 공포를 심어줍시다.

적 중전차와 1대1로 마딱 드렸을때는 보통 경전차라면 뺑뻉이를 시전합니다.
이녀석은 목고자라 힘들것 같지만 가능합니다.
가속과 선회가 좋아 옆으로 돌아가서 차체돌리고 쏘고 다시 차체돌리고 움직이기가 가능합니다.
근접한 상태이기 때문에 조준속도가 느린것도 어느정도 커버가 가능하기 때문이죠.

최고의 지뢰라고 칭송받는 보노보노를 지나면  
탈 수 있는 특이하지만 재밌는 전차입니다.
여러분도 ELC AMX타고 뇌격기 기분 내보세요!