자게에 글써놨는데 자게글로는 약간 아까워서 여기다가도 올려봄

https://www.inven.co.kr/board/wot/3200/1132167

탱크 스펙 보고싶으면 탱지지가서 

티어1 선택 병과(국가) 선택하면 해당 배틀로얄 탱크들 나오는데

터렛이랑 주포, 엔진교체 정도 비교해볼수 있다

옆에 번호는 (기억나는)최고순위

없는건 기억안남;; 뭐 6위권(배패 포인트7점) 안에는 한번씩은 들었겠지 뭐...

마지막날 심야(01시 이후)랑 그 전날 접 못한거빼고 미친듯이 돌렸다

일일 풀떼기 2배 빼고는 진짜 죽어라~ 경전만 잡고 돌림
일퀘 플미퀘 배패 포인트 미션 다했다? 무조건 배틀로얄 ㄱㄱ함 

헤비들은 초중반에 또라이 하나가 괴롭히거나 멱살잡고 있으면 골치아픔 
시가지맵 안나오면 폐사할 확률 너무 높다(경중형 뺑이질 미쳐요)
가끔가다 동렙 경중형이 멋모르고 정면 맞다이 까러오던데 적당히 티타임 잡아주고 싸우면
싸우다가 엥간하면 알아서 도망감...ㅎㄷㄷ

경전들은 최대한 ㅌㅌ가 되서 초중반에 무리하게 전투만 하지 않으면 후반까지 생존할 확률 높음
같은 경전이 쫓아와서 싸움걸면 이것도 골치아프긴 한데...

아레퀸(프랑스어로 번역출발하면 할리퀸 뜻)은 공습이 대경전 상대로는 무지쎄게 박힘(제대로 박으면 900넘음)
문제는 나머지 중형, 중전 상대로는 그냥 궤도끊고 디버프용

최종병기 불공 못뽑으면 많이 힘듬 // 이상한 지형에 불공 소환하면 ㅈ땜

주포는 대장갑기관포(10발/0.5초당 1발) // 이중포신 // 3클립 고폭 인데 남은적 경전픽 많이 남아있지 않는한 
이중포신 많이쓰게 되더라...중형 중전 상대로는 10발클립이나 3클립고폭이나 제대로 유효타 내기 힘듬
(그 클립을 온전히 다~ 맞아줄 애들 없음)

바이랑(백랑...이라는 중국말이던데 하얀늑대? 근데 차체에는 백호라고 써놨던데)은

부식탄이 쏠쏠함 적 수집 못하게 귀찮게 굴수도 있고 데미지도 괜찮고
소환로봇도 적에게 100뎀씩 박아주고

주포가 아레퀸보다 괜찮다고 생각하는게 4클립*2발포 // DPM 단발포 // 고폭 단발 이라
아레퀸보다는 중형, 중전상대로 좀 더 수월함
3클립 고폭들고 깝치는 아레퀸 몇번 만나봤는데, 5렙개량으로 차체 내구도 찍으면 측면이나 후방따이지 않은한
정면에서 은탄고폭에 나름 잘버팀 아레퀸 주포보다는 공습이나 불공이 더 무섭지
추천포는 4클립*2발포

경전위주로 운용하면서 가장 무서웠던 중형은 저 후라간? 이라는 폴중형이 최고속 엔진 찍으면
경전 마력엔진 찍은거랑 속도 비슷하게 나와서 쫒아오면서 쏘는게 장난 아니더라

헤비는 그냥...최대한 끝까지 살아남아서 유리한 피통으로 마지막 구역 독안개 생길때까지 버티기 들어가야 함
마지막 구역 독안개 발생하면 -200씩 깎이는데 경전 중형보다는 체력 높은 헤비가 좀더 유리하고
왈큐레나 베오울프 같은경우는 최종소모템으로 추가피회복 가능하니까
아니면 마지막 구역 독안개 발생시 보급 밟고 피 좀 채울수 있으니까 그거 해봐도 좋고

간략한 전차평

왈큐레: 고기방패1. 소대플시 좋음
바랴그: 고기방패2. 
베오울프: 고기방패3. 소대플시 좋음
레이븐: 소모템이 전반적으로 아쉬움. DPM,알파뎀 단발포보다는 클립포로 순간화력 투사가 더 낫다고 봄
후라간: 준경전급 속도에 2종의 클립포 및 DPM 단발포 선택가능. 최종소모템이랑 클립포 시너지가 좋음
(이거에 내 만렙 왈큐레 차체 정면 찢겨짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
하빈저: DPM 단발포/이탈리안 오토로더/알파뎀포 3종셋인데 난 기본적으로 느린애들은 안좋아해서...
산성안개?소모템도 직접 딜보다는 견제용이라...
아레퀸: 기동성이 가장 좋긴한데 마지막에 안전구역 좁아질수록 힘들어짐
바이랑: 전반적으로 준수한 경전. 나름 쉽게 얻을수 있는 부식포탄이 메인딜이다

하빈저 제외 DPM포건 클립포건 실제 DPM차이가 유의미하게 크지 않으므로 
최종포로 클립주포 선택 가능하면 엥간하면 클립포로 가셈
(이중포신이랑 경전고폭포는 고려해야할게 많다-남은 상대픽과 맵 등등...)

1. 15대15 공방과 마찬가지로 DPM을 온전히 사용하기 어렵다

2. DPM포라고 해도 약5초 내외로 한발 사격하는데(하빈저는 DPM포 선택시 3초에 최종소모품쓰면 더 빨라짐)
상대가 경전이라면 튀면 그만이고 헤비면 한두대 맞아주고 엄폐물 끼고 농성하면 골치아파짐

3. 내 시야가 허락하는한 360도 전범위 레이더나 시야에 표시되는 공방과는 다르게 
배틀로얄은 내가 해당범위 포탑으로 돌려서 보지 않는한 적전차 안뜸
(내 통수는 적 전차사격으로 피격시 또는 레이더탐지로 대충 느낌으로 확인)

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

뇌 비우고 가볍게? 즐기면 되는? 배틀로얄 이기도한데,
나같은 경우는 배틀패스 포인트벌이용으로 빡세게 달렸다

생존/운영위주로 개인전 1위는 힘들긴해도 2~6위 달성시 배패 포인트7점주니까 말이다(7~10위는 5점)

이게 얼마나 쏠쏠한지는 15대15공방 돌려보면 안다 
15대15공방 획득경험치 순으로(핵심전차 제외) 
승리팀 1~3위 7점 4~10위 5점 그외 없음
패배팀 1~3위 5점 4~10위 3점 그외 없음

승리팀해도 순위권 밖이면 포인트없고, 획득경험치 1위해도 팀패배면 5점임

배틀로얄은 심한 억까만 안당하고 경전위주로 생존/운영 플레이하면 매우 높은 확률로 7~10위권 안착은 쉬움 
1위가 힘들어서 그렇지
(경전의 가장 강력한 무기는 기동성인데 가면 갈수록 독가스로 활동영역 제한되면...무기가 사라지지...)

대략적으로 배틀로얄 공략하면

1. 타고 있는 탱크 병과 생각해서 장단점 파악 및 운용방법 숙지

2. 맵 걸리면 해당맵이 시가지 위주인지, 필드 위주인지.
탭키 눌러서 해당맵에 상대전차픽이 어떻게 되는지 1차적으로 판단

3. 나같은 경우는 시가지맵이면 2렙 또는 3렙개량에 최고속 엔진보다는 추중비 엔진
반대로 필드맵이면 최고속 엔진 선택함. 이건뭐 개인취향이긴한데...

4. 부활금지후 잘 성장해있으면 4렙개량은 이미 찍어놨을텐데 파밍을 하던, 사냥을 하던 탭키 눌러서
현재 남아있는 상대유저전차픽 보고 5렙개량-차체 선택하기
(솔직히 여기까진 개인취향차이)

5. 6렙개량(포탑 종류 선택-회전속도/장갑(내구도))
이게 가장 중요한데 어떤 포탑을 선택하느냐에 따라 7렙개량에서 사용못하는 포가 정해짐
경전플레이시 6렙개량때 탭키 눌러서 남아있는 유저전차가 경전차가 많다? >>고폭포 선택가능한 포탑 가즈아
중형, 중전차가 많다? >> 고폭포 원천차단ㅈㅈㅇ

최후반부로 가면 맵 타일 몇개에 그때까지 생존해 있는 유저들이 강제적으로 모일수밖에 없는데,
여기서는 장갑과 알파뎀 또는 고관통클립포가 압도적으로 좋을수밖에 없음
여기서부터는 운빨이 가장 중요해지는데 어떤 지형에 생존타일이 남느냐

가령 시가위주맵 걸렸는데 난 아레퀸 타고있는데 마지막 타일이 다리(교가)쪽이다 하면
내가 다리위에 생존해 있고 상대는 다리 아래에 엄폐해 있으면 내 공습소모품은 적을 절대 타격못함
비슷한 예로 난 건물외부에서 대기하고 있는데 상대가 건물 내부에 숨어있으면 공습?ㅈㅈㅇ
빨콩? 건물위로 소환하면 또ㅈㅈㅇ

그래서 경전타면 승부처가 
나포함 3인 남았을때 
나 말고 남은 두명 싸움붙히고 난 남의싸움 즐겁게? 시청하다가
유리해지는쪽에 폭탄던지면 되는거임. 아니, 폭탄을 던져야만 내가 1등 가능함

팝콘 튀기면서 가장 재밌게? 시청했던게 
만렙 왈큐레 두명이서 소싸움하고 있던거 난 뒤에서 유유히 지켜보다가 유리해지는놈
한대씩 찰싹찰싹 때려줬다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

반대로 3인 남았는데 나-경전 상대-경전, 중형 또는 헤비 있으면 눈치싸움 잘해야 한다
경전끼리 싸우는게 아니라 일단 중형 또는 헤비부터 다굴해서 조지고 경전 vs 경전 싸움 가는게 낫지
경전 vs 중형 또는 헤비 되면 압도적으로 경전이 불리해짐
근데 대다수의 상대 경전유저는 그냥 보이면 무조건 쏴제끼더라...
내가 죽더라도 결국 경전 vs 중형, 헤비싸움은 결과가 거의 뻔한데 말이지
(뺑이 안당하게 옆구리, 엉덩이 간수만 잘하면 경전은 죽었다 깨어나도 정면싸움 못이김)
특수 소모품 난사? 쿨타임 있어서 난사도 힘들고, 헤비들 같은 경우는 피통차이에 
바랴그 제외 피회복 특수소모품까지 있어서 마지막 타일가면 오히려 경전이 폐사함

결론: 안정적으로 배틀패스 포인트벌이하고 싶으면 경전타서 생존/운영위주로