(많이 늦었지만) 킹왕짱 씹싸기OP 탱크 바이백을 뽑은 기념으로 그동안 얻은 노하우?로 
독2차 구축트리 리뷰를 합시다

독2차 구축들의 차별화된 스펙이라면 주포만 믿고가는 물장 스타일...입니다

(바이백 찍기전까지 실제 탱크들의 능력-특히 승백장(승무원100%+장전기) 시간은 까먹었...으므로 
인벤에 나와있는 정보를 토대로 씁니다)

(평균 경험치는 프리미엄 계정+피방효과 로 인한 뻥튀기가 있으니 유의바랍니다)

독 2차 구축의 시작인 4티어 마더 38T // 마더III(3)

전티어 마더II(2) 의 개량형이라고 보면 된다
전티어 마더2 의 최대 단점이었던 최종포의 조준속도, 명중률(정밀도), 연사력 체감이 확 올정도로 좋아졌다

마더2 의 최종포-7.5 cm Pak 40/2 L/46 를 연구하고 마더3 를 찍었다면, 같은 포임에도 불구하고
0.4(명중률) 2.5초(조준시간) 12.5r/m(분당발사속도-약 4.8초당 한발) ->> 
0.38(명중률) 1.7초(조준시간) 17.65r/m(약 3.4초)
로 어마어마한 개선? 이 이루어졌다...

마더3 의 최종포-7.5 cm Pak 40/3 L/46 은 한술 더떠 0.35(명중률) 1.5초(조준시간) 18.75r/m(3.2초)
로 그야말로 궁극의 진화를 이루었다...

훌륭한 좌우포각(좌우35도였나?)에 더불어 3초마다 한발씩 뿜뿜할수 있어서(그야말로 숟가락 살인마!!)
약간의 골탄만 장비한다면 5탑 패왕 김병일은 껌이다
(골탄 사용-평관154-시 점보셔먼, 처칠7, T-150 상대로도 전면 관통을 높은 확률로 기대할수 있다)

거기에다가 기본 차체의 성능도 만족할 정도로 개선?되어 최고속도40, 추중비11 을 찍던 마더2 에 비해
최고속도47, 추중비16 을 마더3 는 낼수가 있다

...이렇게 적어놓으면 한방 펀치력만 부족할뿐 다 좋아보이지?

하지만 이런 매우 좋은 성능들은 평균 15mm 의 장갑으로 겨우 보호되는 물장들에 의해 장점이 많이 상쇄된다...

특히 저티어 유저들의 특성상, 적이 보일때까지 1선으로 RR 하는 사람들이 많아서 
발견되는 즉시! 차고로 사출된다...ㅡ,.ㅡ (이러라고 준 구축이 아닐텐데?!)

...

동국가 동티어 구축인 헤쪄(Hetzer) 와 비교를 한다면...

Hetzer
tank destroyer , tier 4
24.0
14.4
8.74
Marder 38T
tank destroyer , tier 4
19.27
11.56
6.76
(탱크 위장률을 보고 싶다면...http://www.wotinfo.net/en/camouflage 로 가시면 됩니다
뭐 신뢰도에 문제가 있느니 없느니 말은 있는데...참고는 일단 해야죠? ^^)

위장률은 기본적으로 둘다 높은편에 속하지만, 차체가 일단 매우 낮은 (흥)헤쪄...의 위장률이 한수 위이고,
장갑역시 헤쪄 승(60밀+ 경사장갑으로 실방호력이 87밀 나오던가?>>15)한방화력은 배고밀로 헤쪄 승
기동성은 마더3 승, DPM 은 마더3 승(약8초<<약3초)관측범위 마더3 승(260<<360)...으로 볼수 있다

...

이상 마더3 의 장단으로는...
장점: 높은 DPM, 쾌적한 기동성, 명품인 주포
단점: 장갑이 없......(고폭탄에 끔살), 살짝 아쉬운 평관, 휴행탄수가 38발이라 높은 DPM 믿고 막 쏘다간...

...

개인 평점:★★★★★★★☆☆☆ 
헤쪄같은 한방과 장갑이 아쉽...나머지는 올 A급 이상
어느정도 숙련된 구축 유저라면 10점 만점에 9점까지도 줄수 있지만, 썅떠보끼 뉴비 유저라면 3점도 아깝다

5티어 Pz.Sfl. IVc // 일명 박스카, 우유곽, 종이곽...

원래 양측옆면, 후면의 철판?을 내리면 자주방공포...(응?)로 대전차용이 아닌 대공용...이었는데 
와탱에서는 떡하니 대전차로 만들어서 줌...(뭐 어쩌라고)

태생이 자주방공포 이다보니 앙각이 85도임...(그런데 거의 쓸일이...ㅡ,.ㅡ) 부각은 -5도 ㅋ

일단 차체 능력부터가 괴랄하다

구축주제에 최대속도60, 추중비17 로 왠만한 기동중형 저리가라 할 정도의 매우빠른 기동성을 보유하며,
1차 업글포-8,8 cm Flak 37 L/56-까지는 좌우포각 25도(맞나?) 로 쓸만한 포각을 보유하고 있다
하지만 최종포-8,8 cm Flak 41 L/74를 달면 명중률과 데미지, 연사속도를 얻는대신 
좌우포각잌ㅋㅋㅋㅋㅋ5돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

일단 높은 기동성을 이용해 빠르게 구축자리를 잡을수 있으며소방수로도 활약이 가능하다...

단....단!! 1선에서는 절대로 나서지 말자...
전티어보다 떨어진 평균장갑 14mm 은 5티어 주력중형-셔먼, 4호전차 들이 많이 다는 배고밀에 한방으로 사출된다...

진짜 이런 물장갑 가지고 1선에 달려가는 멍청이 씹떠뽀기 는 되지말자...저티어 구축들은 저격하라고 준거지,
1선으로 달려가서 뒈짖하라고 준게 아니단 말이다!!

장점: 기동중형 뺨치는 높은 기동성, 1차 업글포 까지는 좌우포각 25도
단점: 거대한 차체- 왠만큼 큰 수풀이 아니면 차체를 제대로 숨기기 힘듬 + 낮은 위장률
(동티어 StugIII-3호돌격포 정차 위장률이 21.89 인데 이 박스카는 12.79로 배는 낮다),
역시 없다시피한 장갑, 최종포-8,8 cm Flak 41 L/74 장착시 좌우포각 5돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

...

개인 평점: ★★★★★★★☆☆☆ 
매우매우매우매우~훌륭한 기동성을 보유하고 있지만(독2차 구축중에서 최고의 기동성을 보유)
거대한 차체는 그야말로 최악! 5티어 주력 중형인 셔먼이나 4호 전차의 배고밀에 너무 취약하다...
(혹은 T40, 헤쪄, 쏘뮤아의 배고밀에도 약하고...기타 하위전차들이 쓰는 짭배고밀에도 약하다...)
최종포의 평관과 연사력, 데미지, 정확도는 1차 업글포보다 여러면에서 좋아보이지만,
좌우포각25->>5도의 매직!! 으로 최종포를 달면 오히려 운용 난이도가 높아진다...
고로 미쳤다고 경치 16500 들여서 다음티어에서 쓰지도 못하는 최종포따위 달지말고,
1차 업글포+젖절한 골탄 으로 경치 1만만 더 모아서 다음 티어로 넘어갑시다

6티어 나스호른(다스호~른???)

독일 6티어 자주포 험멜과 같은 차체를 사용한 구축전차

전에 자줒포 너프패치 전에 험멜은 성능좋은 엔진을 사용해서 
기동자주 혹은 기동구축???(뭐?) 이라는 별명이 붙었으나...
너프 패치 이후로는 '기동'자는 빠지는 무시무시한 너프를 쳐 먹어버렸다...

고로 우리 나스호른도 덩달아서 기동성 너프 ^오^...ㅠㅠ

일단 전티어 박스카의 기동성을 떠올린다면 너무너무너무너무...나도 차체 기동성이 떨어져버렸다
뭐 못굴릴 수준의 기동성은 아니지만...전티어 박스카의 기동성을 생각한다면 
나스호른의 기동성은 그냥 그럭저럭 (아쉽게) 굴러간다는 느낌이랄까?

최고속도40, 추중비12 는 정말 아쉽다
좌우포각도 15도 로 전티어 마더3, 박스카보다 정말 더 아쉽다

하지만 워게이들이 다 안좋게 줬을리는 없겠지? (지뢰탱에도 한개의 장점을 주는 워게이들이니까 ^^)
다른 동티어 구축들중 비슷한 포구경(85~90밀)을 쓰는 구축전차들 중에서 연사력이 상위권!! 이다
예를들면 헬켓이 8초당 1발은 쏜다 하면 나스호른은 6.3초당 1발을 쏜다!!

이 높은 DPM 과 젖절한 평관, 데미지, 높은 명중률(0.32), 빠른 조준속도(1.9)는 
기회만 온다면 적을 순식간에 정확하게 녹여버릴수 있다

장갑은 역시 물장물장...하므로 초반에 1선 RR뒈짖을 지양하고 저격질 위주로 합시다
참고로 독일 2차 구축은 7티어 에밀까지는 1차 구축 야판터보다 위장률이 떨어지는 편입니다

장점: 높은 DPM 과 더불어 성능좋은 명품 포
단점: 아쉬운 기동성, 물장

개인 평점: ★★★★★★☆☆☆☆ 
기동성만 좀더 좋았다면 차~암 좋았을 텐데...그놈의 기동성만 좀만 더 좋았다면, 준OP 소리는 듣고도 남았을텐데...

7티어 Pz.Sfl. V // 일명 에밀, 지뢰탱, 사기탱?

...필자에게 처음으로 독2차 구축중 그레이트한 빅엿을 선사해준 새끼
나스호른은 84판이나 탔는데, 이놈은 꼴랑 39판 탄것을 보니 마스터만 따고 자경으로 넘어간 거 같다 ㅡ,.ㅡ

VK3001(H) 의 거대한 차체를 사용한 전차(티거P보다 더큼 ^오^)  정차 위장률이 11.29 로 
기본 위장률의 효과를 체감하기 힘들다

부각이 -15도로 부각고자들이 널린 독일전차들 중에서 유일하게 헐다운다운 헐다운을 할수 있지만
이번엔 앙각이 10도랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

구축 특성상 앙각은 크게 문제될 것은 없지만 고저차 많이 나는 맵에서는 짜증이 유발된다

이 탱크는 그냥 지뢰탱 Or 사기탱?(몇몇 인간들이 사기탱이라고 하지만 대부분은 지뢰탱에 동의한다)
으로 분류할수 있다. 

일단 최고속도25, 추중비9  이 전차를 타는순간! 대부분은 욕을 지껄이며 타는 자신을 볼수 있을 것이다
(동티어 홍차맛 떡장구축 AT7 도 추중비11 은 되건만...)

거기다가 좌우포각 5돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자...잠깐!! 동티어 떡장구축인 AT7 도 좌우포각 7도는 되던거 같던데, 물장에다가 기동성도 조옷같은 놈이 
좌우포각이 5도욬?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

위장률이 그닥 좋은편이 아니라서 위장막 장비의 효과를 봐야 하는 느림보 본진저격형 구축전차임에도 불구하고,
좌우포각5 도 때문에 적의 전차가 기동을 펼치게 되면 그에따라 이리저리 움직여야 하므로 
위장막이 매우 쉽게 풀린닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포는 스톡상태...면 일단 낮은 평관에 좌절하게 된다.
겨우겨우 모으던 자경을 쓰던...최종포를 달면 무식한 펀치력!! 에 어느정도 보상을 받게 되는데...
문제는 휴행탄수가 15발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

명중률 0.36, 조준시간 2.5 로 그닥 좋다고는 할수없는 평균적인? 성능을 가진 포 성능인데
(물론 평균데미지가 490, 평관이 231 로 5티어 전차들은 거의 한큐에 보내버리는 괴물같은 포이지만
9탑방에 이치로, 야티슨, 통곡 같은놈을 만나게 된다면???)

병신같은 기동성(최고속도20, 추중비9)병맛나는 좌우포각(5도), 병맛의 뽕을 뽑는 저질스러운 휴행탄수(15발) 
삼위일체의 조합으로 대부분의 유저들에게 빅엿을 선사해주어 지뢰탱의 명예를 얻었다

물론 괴랄한 평뎀 490 과 최종포의 좋은 평관 231지만, 골탄의 부재...와 휴행탄수의 조합으로는 
매우 신중한 샷을 요구한다...

...아 물론 매우 신중하게 쐈다 하더라도 빈번한 하탄현상으로 욕이 더블로 나오지만...ㅡ,.ㅡ

장점: 괴랄한 최종포의 성능, 미국전차 저리가라 할정도의 부각
단점: 다른면으로 괴랄한 최종포의 성능, 좌우포각 5도의 목고자, 
부각을 줬지만 앙각은 사라진 다른 의미의 목고자, 포탑전면 피격시 높은 확률로 주포 손상, 물장
물건너 나라 홍차국의 떡장구축보다 구린 기동성, 적은 휴행탄수

개인 평점: ★★★☆☆☆☆☆☆☆
매우 개떡같은 기동성 때문에 기지 근처에서 수세적인 플레이를 할 수밖에 없다
고로 캠핑전문인 저씨들이나 썅떠뽀끼들이 매우 좋아할 수도 있는 탱크이지만
시시각각 빠르게 변하는 전장이거나 캐리하기에는 매우 안좋은 성능의 탱크이다
워낙에 속터지게 느려서 전에 자주 쓰던 구축 자리까지 가기도 힘들다...
보통 방어형 구축 운용법은 맵에 보통 2~3개 이상의 진입로가 있다면 그중 하나를 선택해서 맡아야 하는데
적이 그쪽으로 밀고 들어와서 아군과 교전하면 오우 땡큐 베리 머치 하느님 감사합니다 부처님 부처핸썹!! 인데...
자기가 맡고있는 곳이 아닌 다른곳에서 주교전이 일어나거나 적이 매우 빠르게 라인을 부셔버리면......오...쉣...
...에밀에게 엔진과 궤도는 어디까지 이동하라고 준게 아니라 그냥 포 돌리라고 준거
일단 매우 적은 휴행탄수(15발)은 고티어 방에 갈시 적이 옆구리를 보이거나 약점을 대놓고 보이지 않는 이상
사격을 지양해야 한다 물론 쏜다고 해도 미친듯한 하탄현상은...후sad...

8티어 Rhm.-Borsig Waffentrager // 라인메탈

7티어 지옥의 에밀을 넘겼다면 보상으로 주어지는? 준OP 탱크 라인메탈 되겠다

일단 그 지옥같던 에밀의 기동성(최고속도20, 추중비9)에서 벗어나
여전히 느린편이지만 그래도 굴러는 가는 기동성(최고속도35, 추중비10)을 보여준다

스톡상태부터 쓸수있는 훌륭한 포와 63500 경치를 들여서 연구가능한 150밀 똥포가 있는데
가급적이면 그냥 스톡포+적당한 골탄조합으로 쓰자...
10탑방에서 물체268 상대로 150밀 똥포 골탄 3연속 도탄...이 되어서 그런것이 전~혀 아님...ㅡ,.ㅡ

일단 150밀 똥포가 이백 에 달리는 최종포와 비슷하다고 보면 되는데,
배고밀 같이 살짝 곡사형식으로 날라가는 데다가, 탄속 시망, 명중률 그닥...이여서 
최대한 올라운더 형으로 쓰고 싶다면 스톡포를 달라는 것이다...
동티어 구축인 페르디, 야판2 최종포를 스톡포로 쓴다니까요?(거기다 연사력도 쪼끔 더 좋음)

가끔 몇몇 잉간들이 이수152 에 달리는 소련사랑10(BL-10)라인메탈의 150밀 똥포를 비교하곤 하는데,
독2차 구축 특성상 저격위주로 해야하기 때문에(물논 시가지에서 아군의 연계가 쓸만하다면 시가지 갈수도 있지만...)
그냥 라인메탈은 닥치고 128밀 스톡포를 다는게 더 낫다...

라인메탈 150밀 똥포로 중장거리 사격요? 400~500미터에서 기동하는 적군 맞히면 그날 로또 사시면 됩니다 ^오^
(하지만 150밀 똥포의 저질 관통력으로 골탄은 필수겠지?)

...무튼 이러저러한 150밀 똥포의 단점들 때문 라인메탈, 9티어 4호 바펜, 10티어 바이백 다 128밀 씁니다 

다음 라인메탈의 가장 큰 장점이라면...

라인메탈의 위장률은 독2차 구축중 (세계)제이이이이이이일!!

ISU-152
tank destroyer , tier 8
15.05
9.06
3.39
SU-101
20.29
12.2
4.91
Jagdpanther II
10.21
6.12
2.69
Ferdinand
10.89
6.53
2.87
8,8 cm Pak 43 Jagdtiger
10.66
6.4
2.4
T28
18.29
10.97
5.49
T28 Prototype
12.63
7.58
3.79
AMX AC mle. 48
13.28
7.98
3.45
AT 15
12.0
7.2
4.06
Rhm.-Borsig Waffentrager
22.52
13.51
4.57
동티어 구축중에서 위장률은 1위를 찍고, 동국가 구축중에서 독퀴(E-25/리리오), 헤쪄, 4호구 축전차(호구전차-
왜 이런 별명이 붙었는지는 타보시면 알듯 ^오^)다음으로 위장률이 매우높다(독2차 구축중에서는 라인메탈이 甲)

우월한 기본 위장능력을 사용해서 프로호로프카 12번 라인, 무로방카 마숲 같은 곳에서 경전같이 등대를 
시도해 볼수도 있다(기동성은 느리지만, 일단 풀숲더미에 몸을 숨기고 조금씩 전진하며 등대플레이)

거기다가 360도 목돌이 라서 망원경, 위장막 등을 유지한채로 포만 돌려서 사격이 가능하다!
...그런데 목돌아가는 속도가 헬켓이랑 비슷하다...ㅡ,.ㅡ

고로 적의 고기동 전차가 목고자 구축 능욕할때와 같이 측후면을 잡으려고 우라! 돌격으로 달려들때
단순히 포만 돌려서 대응하는것보다는 차체를 포와함께 돌리고+후진키까지 동시에 누르면(A+S Or S+D)
적의 선회공격에 최대한도의 대응능력을 보여줄수 있다

(내 전에 어떤 썅떠보끼 포슈155 가 그냥 차체만 돌려대서 적 떼54에게 능욕당하는것을 봤음...ㅉㅉ
그것도 구축너프 훨씬전에...ㅡ,.ㅡ)

간단하게 줄이자면 360도 목돌이, 우월한 위장능력, 준수한 스톡포의 성능으로 
전차에이스(M-마스터) 따기가 매우 어려운 탱크이다...(필자도 순경 1647 로 마스터 겨우 땃다...)

원래 마스터를 따야 다음 티어로 넘어가는 필자 성격인데, 
이놈은 워낙 따기가 힘들어서 9티어 4호 바펜을 운용하면서 겨우 땃다는...

장갑이야 뭐 독2차 구축 특성을 맨~위에 언급했는데, 굳이 또 언급할 필요가 있나? ㄲㄲㄲ

장점: 360도 목돌이, 엘퀴 뺨치는 정차시 위장능력(엘퀴 21.89 << 라인메탈 22.52), 준수한 스톡포
단점: 아쉬운(느린) 목 돌아가는 속도, 좋다고 말할수 없는 느린 기동성물장, 
150밀 똥포 장착시 난해한 중장저리 사격 및 낮은 은탄 평관...

개인 평점: ★★★★★★★★☆☆
그냥 크게 뭐 할게 있나? 목 돌아가는 속도는 느리지만, 360도 목돌이란거 때문에 시가지에 투입되면
타국의 다른 목고자 구축보다도 상황대처나 빼꼼샷에 유연합니다
그리고 저 우월한 위장능력으로 경전 뺨치는 등대를 할수도 있구요
전차 에이스 따기만 매우 힘들뿐 나머지 능력들은 A(+)급 이상을 보여줍니다(기동성 빼고..)
개인적인 운용 방법이라면, 초반에 저격위주로 하다가 중후반에 상황봐서 360도 목돌이의 힘을 빌어 
(물장물장하지만)그동안 아껴놓은 피통으로 중전차마냥 딸피 적탱들을 하나둘씩 삭제시키면 됩니다

9티어 Waffentrager auf Pz. IV // 4호 바펜, 4호 구축(4호구 축 아닙니다)

전티어 라인메탈보다 위장률이 대폭 감소(해도 야티슨보단 높다)한대신...
기동성(최대속도38, 추중비14)과 포성능은 더욱 올라갔다
...하지만 이제부터 이 탱크 위로는 뒤로세이더(7티어 홍자주 Crusader 5.5-in. SP)같이 
운용을 해야한다...ㅡ,.ㅡ

후방포탑의 한계파일럿의 성능으로 어떻게 커버하느냐에 따라 달렸다

전면이든 후면이든 어디든 맞으면 뚤리므로 전진으로 이동해서 한대맞고(엔진에 불나고 궤도 끊기고 활활타고)쏘느니
후진으로 포탑면만 내밀어서 빼꼼샷으로 최대한 안맞고 쏘는게 더 낫다
(말은 쉬운데 전후진. 역이용을 해야 하므로 하다보면 
나는 바위뒤에 숨는다고 전진키 누른거 같은데 후진키 눌러서 쳐맞을때가 간혹 있음)

그리고 전면 부각보다는 후면 부각이 좀더 좋아서...ㅡ,.ㅡ 
저격 포인트 이동까지 전진으로 이동->>사격시 후진으로 포탑면만 나오게 한뒤 사격->>숨기->>
후진사격->>숨기->>무한반복

하면 됩니다. 단점이라면 부각은 후면이 좀더 좋지만, 앙각은 지못미...라서 높은 위치에 있는 적 사격시는 
전측면으로 포를 돌려서 사격을 해야 합니다

아직까지 그닥 전후진 역이용법이 능숙하지 않고 9탑부터는 슬슬 밥값하는 유저들도 많아지기 때문에 승률이
급락한것은 아닐까 생각합니다

장점: 그럭저럭 쓸만해진 기동성(최대속도38, 추중비14), 좀더 좋아진 128밀 업글포
단점: 전면 부각고자, 후면 앙각고자, 차체전면 엔진, 물장

개인 평점: ★★★★★★★☆☆☆
전후진 역이용의 어려움과 전티어 라인메탈보다 떨어진 위장률(22.52->>15.68)을 제외하고는 크게 운용하는데
어려움이 없습니다. 야티슨(9티어 야티거)과 비교해보면 장갑만 매우 많이 떨어질뿐...,
저격형 구축의 기본인 쓸만한 위장률과 성능좋은 주포, 쓸만한 기동성이 여전히 유효하기 때문이죠...
문제는 이제 슬슬 다른 굇수들도 많이 출현하는 시기라 생존율을 올리려면 좀더 플레이에 세밀함을 더해야 합니다
최종포 128밀 연사력이 생각보다 좋은 편이라서, 언젠가 적 바샷이 개돌로 날 잡으려고 했는데 역관광 당하고 놀랐다는...

대망의 10티어 Waffentrager auf E 100 // 바이백, 개새끼, 씹새끼, 씹OP...

저 승률이 안보이십니까?
...뭐 몇판 타지는 않았지만 절대적이기 까지 한 저 미친듯한 승률은 이 전차가 어떤 전차인지 
설명을 안해도 아실껍니다

과거 포슈155, 57헤비 가 가지고 있었던 씹싸기 탱크의 명성을 현재 여실히 보여주는 탱크!!
한 클립이면 비만쥐도 보내버릴수 있는 미칠듯한 화력!!(다 관통만 된다면)

그 어떤 씹떠뽀끼도 초반부터 1선 나가서 RR뒈짖하지 않고 본진저격만 해도 밥값은 충분히 하는 탱크!!

...

모든면에서 좋아보이는데 실제 타보면 약간? 불만스러운?(뭐?)이 있습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
128밀을 단다면 60초에 가까운 긴~재장전시간(150밀 똥포는 50초),

그리고 마우스, 거유이백(독일 10티어 자주포-G.W.E100)보다도 낮은 위장률...

Jagdpanzer E 100
tank destroyer , tier 10
3.02
1.83
0.54
E 50 Ausf. M
medium tanks , tier 10
10.0
7.5
2.09
Leopard 1
medium tanks , tier 10
14.29
10.71
2.99
Maus
heavy tanks , tier 10
1.43
0.71
0.23
E 100
heavy tanks , tier 10
3.14
1.57
0.42
G.W. E 100
SPGs/Artillery , tier 10
1.71
0.86
0.15
Waffentrager auf E 100
tank destroyer , tier 10
0.4
0.23
0.08

(잘려진 숫자: 야이백-0.54 마우스-0.23 이백-0.42 거유이백-0.15 바이백-0.4 0.23 0.08)
뭐 이 사이트의 신뢰도가 의심이 간다느니 어쩐다느니 하지만, 일단 위 사이트에 나와있는 정보를 보면...

우리 씹싸기 바이백의 위장률은 그냥 없습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ0 이에요 0ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하! 지! 만!

위장막 차체도색이 있다면 어떨까?

위장막으로 +15, 차체도색으로 +4 의 효과를 받아 정차시 위장률이 19.40 입니다
수풀만 제대로 찾아서 숨어만 있다면 10티어 맵핵튼이 옵틱+정찰+상황인식(맞나?)을 찍어도 250~300m 내에서
겨우 발견할거 같군요...(정확히 맞는지는 모르겠음 ㅡ,.ㅡㅋ)

고로 바이백의 최소기본셋팅 은 위장막+골드도색이 되겠습니다 ㅋ

보통의 바이백 셋팅은 옵틱+위장막+초대형 파편 방지대 입니다

파편방지대...가 왜 필요하냐 하면, 어느방을 가도 적 자주의 최우선 1순위 타겟은 바이백이기 때문
입니다(바이백이 가장 위험하기도 하면서 오픈탑에 포탑이 물장이라 자주포 고폭탄 데미지가 쏙쏙 들어감)

언젠가 푹풍 지대에서 바이백을 타고 있을때 스팟이 되었는데 적 빌버리지 미국 8티어 자주포-M40/M43 이 
절 쏘더군요...데미지 -1943 이 떠서 깜놀하고 뒤로뺏다가 다시 그 자리로 올라갔는데...
사용하고 있는 모드중에서 날 사격한 적의 장전시간을 나타내는 모드가 있는데, 적의 자주포 재장전시간이 다 돼가자 
'설마 딸피인데 날 쏠까...?' 하면서 혹시나 하면서 그 자리에서 빠졌는데 그자리에 똑같이 또 쏘더군요 ㅋ
<<< 그만큼 자주 입장에서 상대편의 바이백은 타격할수 있으면 무조건 타격해야하는 존재입니다ㅋ

그런데 웃기는건 보통 오픈탑에 자주포 제대로 꽃히면 승무원 2~3명 죽어나가는건 기본인데,
초대형 파편방지대(승무원 부상확률 50% 저하)+대형구급도구(승무원 부상확률 15% 저하)
의 영향인지 달랑 1명 죽더래요? 그때서야 비로소 초대형 파편방지대의 효과를 체감할 수가 있었죠 ㅋ

그리고 바이백을 발견하면 90%가 포탑을 쏘게 되어서 빈번하게 일어나는 포신고장 때문에
소형수리도구+대형수리도구 2개는 거의 필수소모품이고 구급도구까지 챙기면
독궈놀로지의 치명적인 결함->>전면 변속기->>전면 피격->>부리야~
를 방지하기 위한 소화기를 달 수가 없습니다...

저티어 경전차라던지 다른 저구경포 전차들이 차체 쏘면 대부분 도탄이 나기는 하는데...
재수없게 뚤려서 불이라도 나면...ㅡ,.ㅡ

...뭐 소모품 선택은 개인의 취향으로 남겨두겠습니다...

또다른 아쉬운 점이라면 거의 없다시피한 부각+높은 이백차체 를 사용해서 
바샷이나 떼62 같은놈들이 옆에 붙으면 제대로 쏠수가 없고...

폭발적인 순간화력을 자랑하지만, 멀리서 저격을 하면 나름 신중하게 약점사격해야지
언젠가 그냥(기분으로?) 500m 근방에서 발견한 이오(T110E5) 마구 쐈더니 6발 전탄이 도탄이 나더군요...ㅡ,.ㅡ

주저리 주저리 설명이 길어졌는데 빠르게 장단점 파악으로 갑시다

장점: 미친듯한 순간화력->>전탄 명중 및 관통만 다하면 와탱내 어떤 전차든 한클립에 순삭
명중률 0.29 조준시간 1.5초의 포
단점: 높은 차체+구린 부각, 낮은 위장률, 전면 엔진, 긴 재장전시간

개인 평점: ★★★★★★★★★☆
바이백도 파일럿 컨트롤에 따라서 별이 1개가 될수도, 10개가 될수도 있습니다
전에 어떤 씹떠뽀기의 바이백은 183 고폭탄에 한큐로 가던데...굇수가 모는 바이백이라면 일단 긴장을 해야죠...
(하지만 대부분의 바이백이 초반 1선가서 RR뒈짖만 안한다면 존재 자체만으로도 압박감이 상당함)
아군의 전차픽+상대방의 전차픽 에 따라서 중장거리 저격으로 할 것인지, 시가지로 가서 적의 1선을
순삭붕괴시킬것인지 판단을 하시고...
개인적으로 클립 전차들은 첫 클립만큼은 골탄으로 해주는것이 좋다고 생각합니다
거의 초반전투에서 승패가 결정되는 경우가 70~80%라고 보거든요...

...

독2차 구축은 주포올인형 물장 구축이라고 생각하시면 편합니다

저~중티어라면 저격을 우선으로 하되, 티어가 되면 아군,상대 전차픽, 맵에 따라 시가지도 가주는
센스를 발휘해야만 합니다

이상으로 독2차 구축 리뷰를 끝내보고자 합니다. 
긴글 읽어주셔서 감사합니다 ^_^ㅋ

...

P.S 바이백 무게가 100톤이 됩니다. 매우 무겁죠? 언젠가 스타팅 하고나서 실수로 아군 야이백 옆구리를 박았더니
제 바이백은 피가 그대로인데 아군 야이백은 피가 -13 이 뜨더군요...

아군 야이백이 '오히려 내가 피가 깎이네...' 하고 상당히 놀라셨답니다 ㅋㅋㅋ