와우 어둠땅을 앞두고 현재는 소둠땅이 패치된상태
와우는 16년서비스 겜이다보니 
거의  신규유저보다 복귀유저들이 더많은 게임

이번 어둠땅 확장팩을 앞두고  신규.복귀유저 시점에서 현상황을 정리
(복귀유저는  접은시점이 다 다르기땜에 감안해주세요)

와우는 16년이나 서비스되고있는 게임임  
그만큼 게임사에도  하드.라이트유저들을 어떻게만족시킬까 
mmorpg가 가진 한계점을 타개하려  여러시도를 했고
갓확장팩 똥확장팩  개발력 각종버그방치 애드온의발전 
정형화된 학원팟.정공.막공.골드팟 은 여전히 존재
여기에  본섭. 클래식 유저로 갈렸고 
호드는 아즈샤라 . 얼라는 하이잘  로 인구불균형 여전함

와우인벤 애드온디스크는 이제 서비스를 종료하기로 함
이제 통합애드온이나 특정애드온 매니아라면 알아서 하던지 와우인벤에서 제안하고있는 wowup. ajour 
트위치 를 통해 애드온관리를 해야할듯

-와우인벤 애드온디스크 서비스종료 공지글

어둠땅 평가는 여기서 평가하지않겠음 (아직 소둠땅이기도하고  갈리는부분이 많기도함)

+주관적인  현 와우 사견
와우는 신규유저들에게 좀더 적응하기 편하게  아에 시스템적으로  변화를 거쳤음
실제로 신규유저가 1~50랩까지 키워보면  게임사가 노력은 하고있다는걸 체감할수있음
문제는 만랩이후 인데  노답보다는 답을 정하기 어려운부분이라   말하기 조심스러움
게임사는 저런데  인게임내  유저분위기는  신규유저들에게 냉혹하다는게 전반적인 분위기(일반화x)
질문을 하면 거의 쌩까거나 무시가 많음  구글에 치면 다 나오는데 왜 인게임에서 질문함? 이게 대다수반응
누가 맞나 틀리다 문제라기보다는  인게임내 분위기가 이런게 현실이니 말하는것

와우 16년서비스 라는말을 또 하게 되는데  이걸 말을 안할수가없음 
신규든 복귀든  와우는 정말 많이 변한게임임  한가지 예만 보면 애드온의 무궁한발전이 있음
복귀유저가 어느시점에서 접었는지는 다 다르겠지만
딜미터기.어그로미터기. 만  알고 체험한유저는  현 와우에 좀 경악할수있음

로그 라는게 있는데  
당신이 어떤레이드 던전을 돌때 어떤스킬을 썼는지 
어느방향을 바라보고 있는지   
산개를 어떻게했는지
바닥을 몇분몇초에 밟았는지
아에 민낯을 다볼수있음
이 로그라는것 때문에  평범한 대화가  4:31초에 바닥밟으셨는데  왜 밟으셨나요  
6:20초에 이 스킬쓰셨는데 왜 쓰셨죠?  등등 이게 당연한 대화가 되버림

어떻게 보면  
공략숙지했는지체크 ->
업적을 통해 클리어여부체크 -> 
이젠 로그로 싸악뜯어본후에 면접후 껴주는형식임

확팩 초반빼고는 점점 시간이 갈수록  경험자만 받고  확클을 위해 면접보고 로그 다 뜯어서 분석한후에
최후통첩으로 껴주기등  어떻게보면 빡센겜으로 변화중임
이건 누가 옳다 아니다 문제가 아니라  둘다 입장이 있음 
시간이란 누구에게나 공평해서 확실한사람끼리 클리어를 위해선 아주 꼼꼼하게 들여다본후 뽑힌사람끼리만해서
확클 +시간단축을 하려는유저들이 있고   취업을 아에 못하는데 어케 경험자일수있냐는 유저도있고
게임이 참 ;;;  여기에  평판 업적 숙제 등등등이 있고  
게임이 참 많이 변화했다는걸 알고 하셨으면 좋겠어서 적어봤습니다