안녕하세요.

제가 처음으로 와우를 시작하게 된 건 2004년 11월쯤이니까

오픈베타 시절인 것 같아요.

물론 그때부터 지금까지 쭉 한 건 아니구요,

오리시절 사제, 흑마 키우다가 접고,

불성시절 사제, 흑마 새로 키우다가 접고,

리분시절 4캐릭 정도 새로 키우다가 접고,

격변시절 10캐릭 정도 키우다가 접고,

현재는 간간히 캐릭들 만렙만들면서 하고 있어요.

(조금씩 하는 거라 만렙만들기 힘드네요ㅎㅎ)

제가 처음 시작한 것만 오래되고, 중간 중간에 쉰 적이 많고,

또 워낙 혼자 게임하는 걸 좋아하기 때문에(아직도 길드가 없어요 +_+)

서버에 대한 다른 일(?) 같은 건 잘 몰라요.

각설하고(?) 어떤 일 때문에 사람들이 많이 빠졌는지 알고 싶어서 글을 쓰게 되었어요.

뭐- 사람들이 빠진 이유를 일개 유저가 잘 알기 힘들겠지만

그래도 뭔가 큰 계기는 알고 있는 분이 계시지 않을까 해서요.

가령 서버무료 이전으로 사람들이 많이 빠졌다든가 하는 이유로요.

(그런데 사라들이 빠지기 전 엘룬은 사람도 많고 비율도 그렇게 나쁘지

않았던 것 같은데 왜 나가셨지? ㅠ)

이제와서 그런 이유들을 생각해본들 아무것도 일어나지 않을 걸 알지만

그래도 정든 서버에 대한 궁금증이 갑자기 폭발하네요.