안녕하세요 망할민섭(사제), 흥할건민(법사)를 플레이하고 있는 유저입니다

비록 모자란 실력이지만 꾸준히 학원팟 공장을 해왔던 유저이기도 합니다만

요즘들어 데스윙창에 학원팟 운영하시는 분들이 많이 보여서

'초보자들의 레이드 진입장벽'

을 줄여 주고자 노력하시는 분들이 데스윙에는 많이들 계셔서 나름 축섭이구나 라고 생각하던 찰나

'이번에는 내가 직접하는 학원팟 말고 다른 공장들이 운영하는 학원팟은 어떻게 진행되는지'

가 궁금하여 한 학원팟에 법사로 손을 했습니다.

학원팟에는 처음 오신분들도 있지만, 부캐로 놀러오신분들도 저포함 2~3명 정도 있어서 클리어가 쉬워보이는

속칭 '반학원팟'이라고 불러도 될정도 였죠

첫 네임 베스틸락에 도착해서 정말로 짧게 브리핑을 하시더군요.

그냥 확고자 분들 모아놓은 파티에서 하는 브리핑? 냥꾼님 실거미 담당하시고 누구누구 올라가세요 이정도?

처음 오시는 분들이 공략을 다 읽고 왓다는 전제하에 출발 하시는거 같더라고요

사실 처음 오시는 분들은 공략을 다 읽고 오는게 정상이지만 솔찍히 그런분들 몇 없어요

그리고 첫 전멸 디피는 저도 잘 나온게 아니지만 혹시나 하는 맘에 공장 디피 확인하니 12000 ?????

뭐 중간에 전멸해서 그런거 겟지 하고 (베스틸락 다잡고 공장 디피 확인하니 14000을 못넘었더군요)

리트 하려는데 자꾸 도핑하는 도중 출발하시더군요

여기서 조금 아차 싶었습니다

매 트라이 마다 확인해 보니

'NO 도핑'

제가 템렙이 구려서 매번 도핑하는게 아닙니다

이건 레이드 하는 사람들 끼리의 매너이자 기본입니다

글고 알리때 전탱이 실수로 2번인가 죽자

한숨쉬면서 '걍 제가 탱할께요 님은 딜하세요'

역시나 보기 않좋았어요

솔찍히 브리핑도 엄청 대충하시는대 초보자들은 공략을 알고 와도 처음 하면 제일 '어버버'하는 곳이 알리 입니다

2번정도 실수했다고 역활을 바꿔 버리는건 글쎄요...

그건 전사님 뿐만 다른 유저들에게도 득될것이 없습니다

지금 당장은 빠르게 초보자들에게 업적을 안겨 드릴수 있지만 나중에 그 초보자 분이 업적은 있는대 제 역활을 못하면 오히려 더 욕먹는 상황이 연출 되면 그런일이 안생기도록 도와주는게 학원팟 아닌가요?

그리고 샤녹스때

'샤녹은 하드도 쉽고 법사(본인)님이 드리블 할줄 아니까 하드로 몇트 해볼께요'라고 하신것 까진 좋았습니다

하지만 기본적인 공대원들 무빙을 확실하게 알려주셔야죠.

그냥 막연하게 재물덫 쪽으로 가시지 마시고요 정도로 끝내면 안됩니다.

그리고 공대 전멸 이후에

'법사님 타겟 전환이 안되나요?'가 아니란거죠

공대 전멸의 원인은 성난 얼굴 대상자가 도망을 가지 않고 중첩을 올려주고 있으며

법사가 성난 얼굴을 얼려도 주의에서 안빠져 주는 바람에 고중첩이 유지가 되어

성난 얼굴에 3대 맞으면 공대원이 사망하는 경우가 생기며

중간에 수정덫을 밟은 공대원과 재물덫 쪽으로 성난이를 유도하는 공대원이 있어서 그런것 입니다

24중첩 성난이에게 엊어 맞는 걸 제가 뭘 어찌 하나요?

또 청지기때

'드루님 왜 모이기 전에 죽나요?'

'공대원 분들 빨리 모이세요'

이게 아니라

드루가 왜죽었는지를 물어보고 지적해 줘야 되는지(실제로 모이기 직전 드루가 운이 없어서 3면이 전부 바닥이였죠)

모이는게 늦어서 본진에 바닥이 깔리면 늦게 합류한 분들이 누구인지 정도는 알고 지적을 해야된다는거죠

트라이 내내 엄한 분들 지적하는게 너무 많았습니다

말하고 싶은 것은요

학원팟이면 공략을 정확히 알고 공대원의 플레이에 문제를 지적 해야 된다는 것입니다

본인이 '나는 본캐로 불땅 하드도 하고 다니는대 아무 지장없다 근대 일반 정도는...'

이라는걸로 안될 문제입니다

그리고 가장 충격적인게 뭐냐 하면요

전구간 디피가 16000을 못넘으시더라고요 제일 낮은곳은 11000(알리때도 6만정도?중간 중간 제가 새끼매 딜한건 하시련지..)

그러고 살펴보기를 하니까

잉? 딜러인대 보석이 왜이러지?

그러고 진정실을 검색하니...

오 탬렙은 그래도 좀 있으시네..

그러면서 창을 내리니까...

마부랑 보석 장착 내역 보세요

저게 과연 딜탬 세팅인가요?

그리고 빈 마부랑 문양?????

마부도 머리 어깨 다리 망또, 즉 마부로 인해 스텟의 증가량이 제일 많은 곳

실제로 스탯으로 따지면 장신구 하나정도의 위력을 냅니다

그리고 대망의...

정말 가관입니다

학원팟 공장을 하신다는건 그래도 레이드좀 하신분 아닌가요?

이건 심각하다 싶어서 길드와 데스윙창에 여론을 들어보고 

'더 이상의 피해자가 생기지 않게 글을 올려달라'는

의견들이 많아서 글을 올려봅니다

요약

1.평소 학원팟을 자주 운영하는 본인이 다른 공장이 하는 학원팟에 놀러갔다

2.학원팟 공장이 음식,영약,물약 등을 트라이 끝날때 까지 안먹음, 다른 사람 도핑하는대 자꾸 ㄱㄱ를 외침

3.공략을 정확히 몰라서 엄한 사람 태클

(본인 디피와 공략 상태 생각안함,레이드 처음이신분들 자기 잘못도 아닌대 그냥 ㅈㅅ합니다만 하고 있음ㅋㅋ)

4.브리핑과 공략 똑바로 설명안함, 처음 오시는 분들 연습하는곳인대 그게 답답하다고 자기가 다른 사람 역활을 해버림

(당사자는 본인 역활 잘 못하는데 연습하러 온 학원팟에서 그냥 업적만 달아준 꼴)

5.마부와 문양 전문기술은 없이 불땅 공장

(주요스탯으로 따지면 +400정도 되며 ep값은 1000 이 넘음, 근대 재연마는 할줄 아는거 보니 스탯의 우선 순위는 아는분)

6.공장은 이미 다른캐릭 불땅 하드를 다니고 있음, 즉 이미 알만한거 다 알고 있는 사람이 일부러 준비 안함