사실 별 기대를 하지 않고(??) 읽었는데
예상을 뛰어넘는 분석적인 글과 각종 팁에 감탄이 나오네요.
힐러가 이렇게 심오한 직업이었던가요..
그동안 귀찮다는 이유 때문에 너무 힐을 대충대충 안이하게 해왔던 것은 아닌지 자아반성ㅋ을 해봅니다.
앞으로 시간이 날때마다 인벤 직업게시판도 자주 살펴보면서 다른 분들의 힐 스타일을 연구해야겠어요.

저는 힐러를 여럿 주력으로 키우고 있지만 특정 캐릭터에 대한 이해도는 높지 않기 때문에
이렇다 할 팁을 드리지는 못하구요, 그냥 전반적인 힐에 대해 몇가지 이야기를 해볼게요.

1. 힐사이클
최적화된 힐을 하려면 딱딱 떨어지는 힐사이클이 필요하다?
힐은 상황에 맞춰서 하는 것이지, 힐사이클이란 존재하지 않는다?

양쪽 다 맞는 말이면서 틀린 말입니다. 정확히 이야기하면 '국민 힐사이클'이란 없지만 힐 우선순위는 있습니다.
대부분의 힐러에게는 쿨타임이 있는 힐이 있고 쿨타임이 없는 힐이 있는데,
(당연한 이야기지만!) 쿨타임이 있는 힐이 훨씬 효율과 위력이 좋습니다.
따라서 이 쿨타임 있는 힐의 쿨타임 사이에 다른 힐을 꽂아넣는 사이클이 기본이 됩니다.
예를 들면 회드의 경우 (신치+)급성과 급성 사이,
복술의 경우 (정폭+)치비와 치비, 성해와 성해 사이
신사의 경우 치마와 치마, 회기와 회기 사이에
그때그때 맞는 힐을 우겨넣는 겁니다.

이렇게 정형화된 사이클을 기본으로 하고,
그 쿨이 도는 순간에 현재 공대 상황에 맞는 힐을 재빠르게 캐치하고 순간적으로 입력하는 것이
힐능력을 가른다고 생각해요.
따라서 힐러 초보분들은 기본적인 힐 우선순위는 파악하시되,
나머지 우겨넣는 부분은 자신에 맞게 짜는 연습이 필요합니다. 힐사이클이 없다는 말을 곧이곧대로 믿으시면 안돼요.

2. 스탯 배분
각 직업에 맞는 최적화 스탯이 있다?
자기 스타일에 맞게 하는 것이지, 딜러처럼 최적화 스탯따윈 없다?

이 역시 양쪽 다 맞습니다.
가끔 귓말로 저에게 스탯 배분을 어떻게 했는지 물어보는 분들이 있어요.
그럴때마다 당황합니다. 전 재연마 거의 안하고(정신력만 1만 이상 맞추고) 게임하거든요.
어떤 분은 정신력 6000으로도 힐 잘만 하고, 어떤 분은 정신력 12000도 모자라다고 하는 것 보면
개인적으로는 자신에 맞는 스탯을 구성하는 것이 맞다고 생각해요(특화올인해야하는 수사 제외)

하지만 가속의 경우 특정 수치에 다다를때마다 도트힐이 한틱 늘어나는 효과가 있으므로
적정 가속을 맞춰야 한다는 말도 일리 있는 이야깁니다.
(하지만 도트힐의 경우 대부분 오버힐로 들어가기에... 저는 신경을 잘 안쓰는 편이죠)

따라서 초보분들은 적정 정신과 적정 가속을 맞춰보시되,
자신의 힐 스타일과 맞지 않는다 싶으시면 과감히 입맛에 맞게 바꿔보는 걸 추천해요.
가속올인이든 특화올인이든 치명올인이든... 자신이 원하는 것을 하세요. 그게 답입니다.

3. 미터기
살리기만 하면 되지, 힐딸은 다른 힐러의 힐을 뺏는 이기적인 힐이다?
힐딸도 실력이며, 힐 능력을 보여주는 지표다?

리카운트에 나타나는 힐량은 매우 중요한 의미를 가집니다.
음... 내가 이정도 공대에 기여했군.. 이라며 혼자 만족하는 용도로 말이죠.
이것이 사실 굉장히 중요합니다.
파밍 단계에 들어선 힐러에게 힐미터기가 없다면 지루해서 버티지 못하거든요.
힐미터기의 숫자가 힐러에게는 빅재미를 주는 중요한 요소라는 점이죠.
(오죽하면.. 수사의 가장 큰 버프는 미터기에 흡수량이 포함되기 시작한 것이라고 할까요)

하지만 이 미터기를 가지고 다른 힐러를 판단하지는 마세요. 특히나 다른 직업의 힐러에게는요.
(와우에서 가장 어이없는 부심이 수사의 힐부심이라고 하죠...? 즐공급 회드가 온다 한들 양민 수사를 이길수나 있을까요)
유효힐만 계산한 힐량은 상당히 불공평한 집계입니다.
굳이 따지고 싶거든 유효힐+오버힐을 합산해서 따져보세요.

물론 힐량 미터기를 찢는 것도 실력이긴 합니다.
하지만 그 실력은 힐스킬 및 해당 던전 이해도가 높다는 의미의 실력이지, 힐 능력 자체를 말하지는 않아요.

(파흑이 걸레짝된 몬스터마다 10만짜리 어연을 꽂아넣어 미터기를 뚫는 것도 실력입니다.
이는 손가락 빠르기와 판단력에 관련된 실력이지, 딜 능력 자체의 실력은 아니듯이 말이죠.)

따라서 초보분들은 같은 직업의 다른 분보다 힐량이 높았다면 혼자 조용히 보며 즐거워하되,
다른 직업 힐러들의 힐량과 비교하면서 자랑하거나 좌절하지는 마세요.
직업마다 맡은 역할은 다르며, 레이드 힐은 혼자 하는 것이 아니니까요.