댓글로만 달다가 글만 길어지고 지저분해 지는거 같아 새로 씁니다.

곰곰히 읽어보니 살짝 이해가 되는군요.

마지막 리플 다신 부분에서 글로벌 팟 오고가면서 인맥도 생길수 잇는거고

그 인맥의 부탁에 따른 도움도 못주냐는건데...

님 글에 리플을 단 저포함 다른분들이 그걸 문제삼는게 아닙니다.

예, 호드 인원이 없다보니 글로벌에 의지하고 그러다보면 자주 만나는 사람도 잇을수 잇고

인맥이 생기다 보면 위상 초대 해 줄수 잇죠. 그부분을 문제 삼는게 아닙니다.

솔직히 저도 만약 타섭에 친구가 잇고 위상 초대 부탁을 한다면 거절하지 않겟죠.

친분이 잇는 상황에서의 위상초대는 개인의 친분유지나 친목도모에 도움도 되고 문제될게 없죠

지금 저말고도 많은 분들이 문제삼는건 단순 위상 초대부탁자 입니다.

사실 목적이 뻔하거든요. 근데 거기서 오는 관계는 윈윈이 아니라는거죠.

리플에도 썻지만 인원이 적은섭의 장단점, 인원이 많은 섭의 장단점이 존재하고

개인 취향에 따라 서버 선택의 이유가 되겟죠.

제가 개인적으로 생각하는 상대적 인원이 적고 일반섭의 장점은 필드 쟁의 스트레스가 없다(pvp싫어하는사람에게 장점)

희귀 몹에 대한 경쟁이 적다. 등등입니다.(캠핑시 뒷치기도 없고)

사람이 많은 섭의 장점은 레이드나 파티 맺어야할 퀘나 레이드에 이점이 많다(팟이 많다) 겟지요.

이러한 장점들이 서버 선택에 중요한 요소가 될텐데 여기서 핵심은 희귀 몹들이죠.

와우에서 희소성을 가진 몹이나 펫은 많고 희소성이 가지는 가치는 꽤 크죠.

그런데 섭게에 글이 올라오고 '뭐 어때 초대하지' 라는 식으로 한명 두명 초대해주면

윈드섭은 서버가 가지는 장점을 뺏기게 됩니다.

누군가 쟁에 질려서, 누군간 스토리를 천천히 다시 음미하고 싶어서, 누군간 희귀 몹등을 편히 테이밍하고싶어서

타섭에서 윈드러너 섭으로 서버이전을 한다거나 새로 키울수가 잇는겁니다.

게임의 서버 인원은, 인적자원은 가장 중요한 요소라고 생각합니다. mmo 는 사람들이 만들어간다할수 잇으니까요

길게 봣을 때 윈드러너의 서버를 선택하는 하나가 될수 잇는 장점을 내주는게 도움이 되냐는거죠.

희귀몹 구하기가 너무 힘드네... 아 윈드는 편하다는데 서버 이전해볼까...<--이게 바람직한겁니다.

희귀몹 구하기가 너무 힘드네 윈드 위상이나 빌려봐야겟다. <----이건 우리 서버입장에선 하나도 도움이 안되죠.

간단하게 예측 가능한 상황을 말씀드릴게요. 물론 너만의 소설이다라고 말하면 할말 없지만..

무분별한 위상초대 -> 타섭인원이 쉽게 먹고 감 -> 자기 섭에서 자랑(뭐하러 힘들게 뒷치기 걱정하며 캠핑하냐? 윈드가~)

-> 계속되는 위상초대 부탁 -> 희귀몹의 전멸 -> 인구적은 서버의 장점이 사라짐

->윈드서버를 선택할 이유가 사라짐.(희귀를 타섭보단 쉽게 구한다에 매력을 느끼는 사람입장에서)

으로 길게 보면 귀결된다고 봅니다.

님이 쓰신 글을 쭉보면서 느낀건 인구없는 호드 하다 글로벌로 인연많이 만들엇는데 그사람들

위상초대 부탁이 거절해야할 나쁜짓인가..라는 고민을 하신거 같습니다.

개인적인 친분에 의한 초대까지 뭐라 할 사람은 없다고 봅니다. 뭐라 해도 막을수 잇는 부분도 아니고요

개인적인 친분이 돈독해짐으로 게임이 더 즐겁게 된다면 윈윈이라고 봅니다.

하지만 아무런 친분도 없이 섭게에 글올리는 사람들은 초대받고 얻을거 얻고 ㄳ 이러고 떠나는 인원들 아닙니까

윈드 입장에서 얻은게 없는거죠. 보통은 자기 섭에서 자랑하다 위상초대글만 늘어날 가능성이 더 크고요

저를 비롯한 많은 사람들이 무분별한 위상초대를 싫어하는게 이러한 이유때문입니다.

윈윈이 아닌 제가 리플에도 썻듯 호구섭되고 비자금 섭되는 꼴이니깐요