와우 쉬다가 4년만에 다시 시작한지 이제 열흘정도되서 좀 넘어서 많은 글을 보진 않았지만 몇몇 글들을 봤을 때

사사게 반대유저는 [유저가 유저에 대한 행동의 정당성을 판단 혹은 판결한다.]라는 점에 대해 부정적으로 보고

[사사게에 올라오는 사건들에 대한 부분은 와우 운영진이 해당 행위를 했을 때에 대한 제약을 정해야 하고

그 부분에 대해 일반 유저들이 왈가왈부할 내용이 아니다]라고 생각하시는 것처럼 보입니다.

하지만 저는 게임컨텐츠는 당연히 운영진이 제공해주는 내용이 완벽할 수 없다고 생각합니다.

더군다나 블리자드는 회사이고 이익을 추구하는 집단이기 때문에 이익에 해가 되는 내용에 대해서는

더욱더 소극적인 반응을 할 수 밖에 없는 것이죠.

일부 유저들이 다른 유저들이 불편해 할 수 있는 행위를 하고 있다고 하더라도

그들 또한 회사에는 경제적인 이익을 주고 있는 대상이기 때문에 무조건 내칠 수 없다는 겁니다.

다만 피해를 받는 유저들의 이탈을 방지하기 위해 최소한의 규제사항을 만들어내는 거죠.

그 최소한의 규제를 통해서 그런 행위를 하는 사람들이 다른 사람들에게 피해를 주고 있다는걸 인지시키고

사전에 그런 행위를 하지 않도록 하는 효과를 내도록 하려는 거죠.

하지만 저를 포함한 유저들은 대부분 본인의 이익에 충실한 [인간]이기 때문에

그런 규제를 피해가면서 본인의 이익을 얻을 수 있는 방법을 강구하게 되죠.

그런 와중에 타인에게 직접적인 피해가 가지 않는 선에서 본인의 이익을 추구하는 부류가 있는가하면

타인에게 피해를 끼치는 것을 인지하고 있으면서도 본인의 이익을 추구하는 부류가 있습니다.

그럼 우리는 후자의 부류에게서 피해를 받고 싶지 않은데 그러려면 운영진에게 의견을 전달하고

개선될 때까지 기다려야하고 그 사이에 동일한 피해를 계속 받게 됩니다. (혹은 완벽한 개선이 불가한 사항들도 있죠)

그러다보니 [나쁜짓을 안하는 사람은 있어도 한번 하는 사람은 없다.]라는 점을 착안하여

사사게라는 게임 외 컨텐츠를 통해서 행위에 대한 공유를 하고 재발피해방지를 하고 있는 겁니다.

(반대하시는 분들도 사사게에 글을 쓰시는것 자체가 사사게가 그 정도의 영향력이 있다는 반증이겠죠)

그리고 [인민재판을 한다.]고 표현하시는데 인민재판을 하게 되면 그 사람에게 강제적인 영향력을 주게되는 거고

사사게에서 언급된다고해서 게임내 컨텐츠를 이용하는 것에는 아무런 제재사항이 없습니다.

다만 점점 컨텐츠를 같이 즐길 수 있는 사람들이 줄어들겠죠.

물론 유저가 다른 유저에 대해 절대적인 중립성을 가지고 어떠한 판단을 한다는게 가능하다고 생각하지는 않습니다.

모든 사람들이 본인의 입장에 근거해서 사건과 해당 사건과 관계된 유저들을 판단하겠죠.

그렇게 판단해서 각자 그 사건과 관계된 사람과 앞으로 컨텐츠를 같이할지 그렇지 않을지를 정하게 되는 거구요.

누구와 함께할지 그렇지 않을지를 정하는 것은 온당히 각자에게 주어진 권한이라고 생각합니다.

또한 [게임내 컨텐츠에서 제약하는 부분이 아니기 때문에 정당하다.]라는 주장에 대해서는 저는 매우 부정적입니다.

법이라는건 해당 사회의 구성원들이 서로에게 큰 피해를 주지 않기 위해 정하는 최소한의 범위라는거지

그 범위만이 절대적인게 아니라고 생각합니다.

저도 복귀하고 무작위 인던을 돌면서 탈주하시는 분들 종종 봤습니다.

뭐 그 분들에게 따로 묻지 않았으니 제가 생각하는 이유가 틀렸을 수도 있겠지만 

하는 아이템을 드랍하는 넴드를 잡고나면 나가는 것으로 추측되더군요.

그래도 그 행위을 제재할 수 있는 강제적인 방법은 없으니 그냥 속으로 '에이 시X새끼' 한번 하고 말았습니다.

하지만 강제할 수 없다고 해서 그 행동이 정당한건 아니라고 생각합니다.

분명히 나머지 4명은 다른 인원이 보충될 때까지 기다려야되는 피해를 받아야 했고

새로 보충된 인원도 그 넴드에서 원하는 아이템이 있었을 수 있는데 먹을 기회가 사라지는 피해를 받은거죠.

제가 생각한 이유가 맞다면 그 유저는 어떠한 제제를 받지 않기 때문에 아직도 그러고 있을거라고 생각합니다.

그러면 저처럼 스트레스를 받는 사람들도 계속 생기고 있겠죠.

그런 사람들을 조금이라도 줄이고자 사사게에 해당 사건들을 올리고 공유하는 거라고 생각합니다.

(글에 욕 좀 하고 편들어주는 사람들의 우쭈쭈도 받으면서 스트레스가 좀 풀리는 효과도 있겠죠.) 

글을 보는 사람들의 정확한 판단을 조금이라도 돕기위해 

스샷이나 정확한 사건정황을 파악할 수 있는 자료들도 올리는 거구요.

물론 이러한 시스템이 절대적으로 선하고 온전히 합당하다고 생각하지는 않습니다.

하지만 저와 같은 생각을 하는 유저들이 스스로를 지키기 위해 생긴 방어막이라고 생각해요.

오히려 언젠가는 이런 게시판이 필요 없는 날이 왔으면 좋겠네요.

그러려면 [게임내 컨텐츠에서 제약하는 부분이 아니기 때문에 정당하다.]라는 생각을 하시는 분들이

조금 더 다른 사람들의 입장을 생각해줘야된다고 생각해요.

서버점검이라 좀 주절거려 봤습니다. 오늘도 다들 득템하시고 행복하세요~