안녕하세요.

아랫글에 나온 와우전사 길드장이자 석주였던 뽀렌입니다. 

소소하게 친구들과 길드 만들어서 게임 즐기는 유저이고 와우는 오래했지만 이런적은 처음이라 많이 당황스럽네요.

다른 글들의 형식을 참고하여 최대한 근거를 바탕으로 적겠습니다.

오리보스 길드장님이 부분부분 자르고 악의적으로 올리셨던데, 거두절미하고 일단 채팅 원문 전체 올립니다.

티르너 18단 쐐기를 가려고 하는데 길드원이 몇 안되고 새벽이라 인원이 부족해서 글로벌로 냥꾼님과 조드님 두분을 모셨습니다만, 문제는 2넴 잡은뒤에서부터 시작됐습니다.

시간이 8분 가량이 남아있어 한무리씩 잡으면 폭군보스에 시간이 많이 걸려 시클이 힘든 상황이었고 그래서 애벌레 2무리를 몰아잡게 되었습니다.

하지만 그때 생각치못했던 애벌레 한무리가 더 애드가 나서 전멸하게 되었습니다.

이때 냥꾼님이 "귀환?" 이라고 쫑 낼거냐는 의미로 물어보셨고 복술이 "막넴 남았는데 걍 잡죠" 라고 대답햇습니다.

냥꾼님이 다음 대답없이 따라오셔서 다같이 막넴까지 진행했습니다.

채팅보시면 아시겠지만 막넴에서 첫번째에서 폭탄이 터져서 전멸했고, 두번째에서도 폭탄이 터져서 전멸했습니다.

그후 교만받으려고 4명이서 기다리는중 냥꾼님이 안오셔서 살펴보니 말없이 그냥 귀환석타고 나가셨더라고요.

소진후 몇분 지나지도 않았고 4명이 18단주차라도 하려고 보스앞에서 기다리고 있는 상황에서, 총대 메고 나갔다는 데 석주인 제 입장에서는 도저히 이해가 안되네요.

냥꾼님이나 길마님이나 전사 딜을 가지고 물어지시는 데, 그에 대한 이야기도 하겠습니다.

다들 아시다시피 이번주는 폭탄주간입니다.

아래 스샷에서 보시다시피 쐐기 시작부터 끝까지 폭탄처리는 대부분은 전사가 다 했습니다.

냥꾼보다 전사가 폭탄처리 많이 해야 되는거 맞아요.

그런데 폭탄때 티르너 막넴 가신분들은 아시겠지만, 막넴 크기도 크고 쫄들이 사방에서 나와서 폭탄 또한 사방에서 나오고, 그래서 원딜분들도 폭탄 처리 도와주셔야됩니다.

냥꾼님 넴드땐 아예 폭탄 전혀 치시지도 않던데 전사가 대신 가막쓰고 돌아다니면서 폭탄처리 한거에요.

딜은 당연히 낮을 수 밖에 없죠.

폭탄도 샐 수 밖에 없으니 다 죽은거고요.

(참고로 티르너18단 전에 속죄 18단도 같이 갔었느데 중간에 쫑나긴 했지만 냥꾼님 폭탄딜 0 입니다.)

냥꾼님 딜 잘뽑으시는거 알고 그래서 속죄18단 갈때도, 티르너18단에서도 탈주하시기 전까지 폭탄 얘기 한마디 꺼내지않았습니다. 전사 딜로 탈주 정당화 하시길래 그때 저도 욱한 마음에 폭탄 얘기 나온거였고요.

<전체 딜>

<막넴 딜>

<전체 폭탄 딜>

<첫번째 막넴 트라이시 폭탄 딜>

<두번째 막넴 트라이시 폭탄 딜>

그후 복술이 사과라도 받고 싶은 마음에 오리보스 길마님께 귓말을 한걸로 알고있는데요.

귓말 내역도 받아서 같이 올립니다. (분량이 많아 윗부분은 자동으로 삭제되었습니다만, 오리보스 길마님이 올리신 스샷과 제 스샷 사이 내용은 짜증부리시거나 아니면 전화번호까라, 나이가 몇살이냐 등의 내용뿐 이라고 합니다.)

같은 길마의 입장에서 길드원의 무단 탈주에 대하여 사과가 우선이라 생각합니다. 하지만 그러긴 커녕 나이가 몇살이냐, 번호까라, 쓰레기, 정신병자 이런 얘기는 정말 상식 밖의 언행 아닌가요?

그리고 오리보스 길마님. 

전사 레이드 로그까지 굳이 검색하셔서 올리셨던데, 딱 한번 잡아본 신화 트라이팟 로그보다는 영웅로그를 올리시는 게 맞지 않을까요?

전사보다 길마님이 더 잘하실 수 있지만, 아래 스샷 보시면 어디가서 욕먹을 정도는 아닙니다.

좋은 점은 다 빼놓으시고 다 악의적으로만 올리신 것 같네요.

마지막으로,

짜잘한 죽음과 길찾기 실패등의 이유는 있었지만 전사딜 떄문에 시클 못할정도 절대 아니었습니다. 오히려 폭탄 전담해서 다른분들은 편하게 딜 하셨을 수도 있겠죠.

다시 말하지만 전사 딜은 낮았어요.

근데 폭탄 전담하면서 4.9k 나온것이 탈주 및 저희길드 전체 비하의 사유가 될 수는 없다고 생각합니다.

또한 아무 잘못없는 다른 길드원 분들은 왜 닉 공개 하신건가요?

대부분 어둠땅때 와우시작한 와린이들입니다.

오리보스길드에 대해 안좋은 얘기도 들리던데, 이 글 이후로 더 이상은 대응하지 않겠습니다.

혹여나 길드원들 댓글로 여론조작하는 일은 없길 바랍니다.

설연휴에 서로 마음 상하는 사건이 생겨서 안타깝네요.

다들 남은 연휴 즐겁게 보내시길 바랍니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

비슷한 댓글이 많이 달려서 댓글에 대답한 내용도 본문으로 올릴게요.

이런 일이 생길거라 미처 생각을 못해서 폭탄처리 관련 플러그인 설치가 안되어있었네요.
정확히 맞지는 않겠지만 그래도 어느정도 근거로서 보여드릴수는 있을거라 생각해요.

그리고 막넴에서 폭탄딜이 0이면 폭탄 대상 몇번 잡았을순 있지만 폭탄 처리 안했다고 보는게 합리적이지 않을까요
아무튼 이번 기회로 꼭 해당 플러그인도 깔아야겠어요.
감사합니다

저희가 18단 시클을 원하긴 했지만 18단 주차가 의미없는게 아닙니다. 주차라도 해놓으면 다음주에 더 높은돌을 받을 수 있으니까요.

그리고 제가 4.9k 자체가 시클못할 딜이 아니었다고 쓴게 아니에요. 제가 본문에 적은것처럼 전사 개인이 4.9k가 낮은건 맞지만, 냥꾼님의 부족한 부분인 폭탄처리를 전사가 메꿔주고 전사의 부족한 부분인 딜을 냥꾼님이 메꿔줬기때문에 전사의 낮은딜에도 불구하고 파티적으로는 시클못할 정도가 아니었다는 의미입니다. 2넴잡고 내려가서 애벌레 세명 잡았을때 8분정도 남았었는데, 5무리 + 보스 남은 상황이라 촉박하지만 사고가 없었다면 가능성은 있지 않았을까요

그리고 전사가 문제가 더 크다고 할지라도 말없이 탈주한것이 정당화 될수는 없다고 봅니다. 귀환? 이 한마디 질문 하신게 끝이었고 엄연히 본인은 그만하겠다는 의사표시 없이 다른 사람들 기다리고 있는데 그냥 귀환석타고 탈주하신 거에요.

처음에 일베길드라고 들은적 있다고 적었던 것은 올리고 바로 근거가 없는 내용이라 생각되어 지웠습니다. 이점은 사과드립니다.

다만 오리보스 길마님 글을 보면 귓속말 내역에서 복술이 뜬금없이 사사게 올릴거다 사과해라 라고 한것처럼 보이지는 않네요. 제가 받은 스샷에서는 오히려 오리보스 길마님이 사사게 올릴거 아니냐고 복술은 가만히 있는데 역으로 질문하시며 본인이 먼저 올리겠다고 하셨네요. 사과가 선행되지 않고,  나이 몇살이냐 물으면서 스스로는 전화번호 대라고 하는 것들은 상식 밖의 언행이라고 지금도 생각합니다.

냥꾼님도 그렇지만 복술이도 폭탄 안친거 잘한거 없어요. 오리보스 길마님께 귓말까지 한건 지나친 감이 있구요. 물론 저 포함 다른 분들도 잘못한 점 많습니다. 다만 서로 얘기가 안통해서 그냥 넘어가려고 한 일을 굳이 악의적으로 올리셨길래 오해는 받기싫어서 저도 글 올렸습니다.

저도 잘못한점은 죄송하고 반성할 부분은 반성하겠습니다. 그리고 길드원한테도 주의시키고 반성하도록 얘기 잘 해보겠습니다. 더이상 일커지지않고 여기서 마무리했으면 합니다.