안녕하세요
세나리우스섭에서 냥꾼을 키우고 있는 쥑이는사냥꾼입니다
사사게에 연속으로 글을 올리게 되었네요...

본론을 쓰기 전에 만약 제가 언급한 이 드루님이 와우 초보이셨으면 이 글을 쓰지도 않았을 겁니다

다만 드루님이 "교만은 원래 당사자는 가만히 있고 나머지 사람이 피하는게 좋다"라고 하셨고
예전에 쐐기 글에서 교만 누가 피해야하는 것인가에 대한 토론 중에 고단에서는 나머지 사람이 피하는 경우가
편할때가 있다는 글을 본거 같아서 
'아 교만에 대해 저렇게 확고한 생각이 있으시면 적어도 15단 이상 고단 다니는 부케구나, 
근데 조드 딜은 아예 묻어가네?"라는 생각이 들었기 때문에 글을 작성하게 되었습니다.
(전 16단 따리 수준이라 그냥 1자로 서는게 좋다고 생각하긴 합니다)

사건은 아래와 같습니다. 제가 저단에서 저런 질문을 한게 잘못한걸까요? 근데 저도 나름대로
딜이 너무 쳐지고 시클 시간은 다가오고 답답해서 아래 스샷과 같이 드루님에게 질문을 하게 되었습니다.

승천 11단이였고.
1넴 전 교만에서 자리를 다 흩어져서 잡아서 힐러님이 게속 맞으시고
탱님이 교만을 피하느라 파티 전체가 계속 이동하는 상황이였습니다
탱님(석주)이 1자로 서라고 오더하셨는데
저 드루님이 교만은 원래 당사자는 가만히 있고 나머지가 피하는게 편하다 라고 하시더라고요

그렇게 진행했는데, 조드님 딜이 너무 안나와서 미터기를 보니 광에서 달섬이 1위 / 넴드에서는 별섬을 아예 안쓰시는
겁니다... 폭군주도 아닌데 넴드 시간이 오래걸리고 광도 처리가 안되었고요.. 점점 지치기 시작했습니다

그렇게 2넴전 첫번째 교만... 역시나 제각각 서시고...파티 진형 흔들리고...
2넴전 두번째 교만
역시나 조드님은 따로 서시더라고요. 제가 1자로 서세요 일반창으로 얘기해도...
탱님도 뭐라하시니까 그제서야 알겠다고...

교만에 대해 저정도로 확고한 생각이 있으시면 적어도 15단 이상은 다니시는 부케일텐데
근데 딜은 너무 대충하시는게 느껴지는 겁니다. 넴드전에서 조드가 별섬을 안쓴다는건 말이 안되잖아요. 
일월식 매커니즘상...

그래서 2넴도 너무 오래걸려서...좀 지친나머지 혹시 별섬 안쓰시냐고 조심스럽게 질문드렸는데 쓴다고 하는 겁니다

그렇게 또 3넴갔는데 3넴에서도 별섬은 0... 폭군주도 아닌데 넴드킬 시간은 오래걸리고 시클 시간은 다가오고..
저도 너무 지치고 답답해서 딜좀 제대로 해달라는 의미에서 또 같은 질문을 드렸습니다.

결국 드루님도 스샷에서처럼 화가 나셨는지 거친 말을 하시더라고요
저도 지친상태라 대꾸했고요

참고로 3넴 대상 되었을때 탱님 피하느라 조드님쪽으로 무빙한건 인정합니다.
근데 교만에 대해서 확고한 생각이 잇으신 분이 딜은 왜 이렇게 대충 하셨는지 이해가 안갑니다
만약 초보시라면 교만 오더때 그냥 파티장님 말을 따라주셔야하는데, 그건 또 아니더라고요
저는 그냥 딜 대충 하자라고 밖에 생각이 들지 않습니다

딜이 밀려서 시클도 물건너가고
물론 제가 또 같은 질문을 두번이나 하면서 파티 분위기가 이상해졌고 막넴에서 3번 전멸하고 쫑냈습니다.

이게 무슨 사사게 감이냐라고 느끼실 수 도 있겠지만
저로서는 그냥 고의로 묻어가신거로밖에 느껴지질 않습니다. 교만 오더만 잘 따라줬어도 그냥 초보라서
딜 사이클을 잘 모르시는구나 하고 넘어갔을 겁니다.

1~3넴 넴드별 드루 스킬

전체 dps