<초보자들을 위한 레이드학 개론>
안녕하세요, 하이잘 얼라이언스에서 플레이중인 "광캐는광부>"라고 합니다.
제가 이 글을 쓰게 된 계기는, "드레노어 군주"가 오픈하면서 와우에 새로운 물결 즉, 복귀하시는 분 + 처음 하시는 분들이 늘어나면서 사건사고? 라고 표현해야하나요? 처음이라 잘 모르시기에 터지는 사건사고가 늘어나면서 상처받는 분들이 많아 제가 간단하게 나마 레이드란 어떤 것인지 알려드리려고합니다.

그럼 본론으로 들어가겠습니다.
1> 레이드란 무엇인가?
레이드는, 10명~30명으로 공격대를 이루어서 (현재는 높은망치) 던전으로 들어가 각자 주어진 역활을 행하여 던전 네임드를 잡는 것을 말한다.

여기서 각자 주어진 역활이란 무엇일까요? 간단하게 말을해서 1인분이라고 합니다.
1인분이란, 템렙에 맞는 탱딜힐을 의미하는 것이라고 보시면됩니다.
현재기준으로는, 도살자DPS(일반:1.7만 영웅:1.9만)라고 보시면됩니다. 만약 자신의 딜이 난이도지정 DPS보다 낮다면 많이 연습을 하셔야합니다. (탱힐은 저도 정확하게 모르겠네요...)

2> 레이드 룰
서버마다 파티창 입장은 다르지만 채팅창 : /입장 파티 를 치시면, 서버별로 파티 구집광고를 볼 수 있을 것입니다. 혹은 단축기 I를 누르시고 파티구성하기를 보시면 글로벌단위로 파티를 모집하는 것을 보실 수 있을 것입니다.
예) 1.높망일반 635+ 2탐 1만무득 전클모십니다 (마부도핑 확고자 미이행시 분제)
2. 높망영웅 650+ 2만올분 2탐 4손님팟 전클모십니다
3. 높망일반 630+ 3탐 저특주사위팟 탱(죽x) 밀리풀 원딜4(조 정 법 암) 모십니다.
4. 높망영웅 645+ 3탐 (100만올분/2만) 힐러 모십니다.
이와 같은 글을 보실 수 있을 겁니다.
간단하게 설명드리겠습니다. x탐이라는 것은 x=2일시 2시간운영 x=3일시 3시간운영을 의미합니다. 가끔씩가다가 2탐@이런 모집광고도있을 것인데 뜻은, 2시간을 초과할 수도 있다는 뜻입니다.
무득과 올분이란? 
무득이란, 아이템을 먹지않는 사람들에 한해서 공대에 벌여진 돈을 배분하겠다는 뜻입니다.
반면에 올분이란, 아이템 먹으신분 + 못드신분 상관없이 공대전체인원 다에게 배분하겠다는 것을 의미합니다.
그렇다면 100만올분은 무엇일까요? 공대에 벌어진 돈이 100만골드가 되지않는다면, 무득자에 한해서 모인돈을 배분한다는 뜻입니다.
예를 들어서, 돈이 80만골드가 모였다. 그렇다면 아이템드신 분을 제외하고 나머지 무득자에게 80만골드를 배분한다는 뜻입니다.
여기까지가 골드파티에 대한 정의이구요, 초보자들이 가셔야 할 팟은 개인룻과 주특저득주입니다.
개인룻이란, 개인의 운에 따라서 골드와 아이템을 드실 수 있습니다. 
주특저득주란, 자신의 아이템 테이블에 나오는 아이템에 한해서 주사위를 굴릴 수 있는 것을 의미하는데요.(아이템테이블 보는 방법은 오른쪽 하단 창을 보시면 던전도감이 있는데 그걸 누르시고 아이템을 누르시면 자신한테 나오는 아이템을 확인하실 수 있습니다.) 만약 아이템 중에 자신이 먹을 수 있는 템이 나왔다. 그러면 주사위를 굴리셔서 득하실 수 있는 것입니다.
저득주란, 적게드신분이 우선권을 가지는 것을 의미하는데요 예를 들어서 무득자와 아이템 2개드신 2득자가 있다고 가정을 한다면, A아이템이 나왔을떄 무득과 2득자가 서로 같이 드신다고 하신다면 무득자가 먹는 것입니다. 쉽게말해 적게먹는 쪽에게 아이템을 챙겨준다고 보시면 됩니다.

3> 레이드에 필요한 마음가짐.
위에서 말해드렸다시피, 레이드는 각자가 충분히 자신의 역활을 해야지만 클리어할 수가 있습니다.
따라서 항상 최대한의 디피를 뽑으신다고 생각하시고 레이드에 임해주셔야합니다.

최대한 디피를 뽑기 위한 방법은 무엇인가?
1. 마법부여 / 전문기술중에 마법부여라는 것이 있는데 자신의 2차능력을 소량 올려주는 것을 의미한다. 소량올려주기에 이따위껏 안해도 되겠지라고 생각할 수도 있는데 하고 안하고에 딜이 어마어마차이가 납니다. 따라서 레이드에 가기전에는 마법부여를 아끼지 말고해줍시다.
(마법부여 부위는, 목걸이 반지, 무기, 망토가 있습니다.)

2. 물약과영약 / 레이드에서 절대 속삭이는 수정을 쓰지맙시다. 여관퀘스트로 주는 100능력치up수정인데 이거 쓰고 딜하시면 큰일나요... 절대 레이드에서 키지는 맙시다.
물약이란, 1차능력치를 25초동안 대폭올려주는 것인데요 시작카운트 2초전 ( 5 4 3 2(물약) 1 시작) 이타이밍으로 하나 드시고 다음 쿨기돌아올떄 한번 더 마셔주시면 딜이 대폭늘어납니다.
네임드마다 2개씩 드신다고 생각하시면 되요.
영약이란, 1시간동안 1차능력치(힘 체력 지능 민첩)을 250만큼(체력375) 올려줍니다.
그러니 2탐팟이라면 최소 영약 2개를 챙기셔야겠죠?

3. 음식 / 현재는 야만잔치라고 공대분들이 깔아주실꺼에요 드시면 2차능력치 하나를 100만큼 올려주니 항상 음식은 챙기시고 딜을 하도록 합시다.
이거 구입하실 골드가 안되신다고요? 그럼 아직 레이드에 입문하실 기본이 안되어있으신겁니다.
기본이 안되어있으신 상태로 레이드가시면 민폐니까 레이드 가지마세요.
(골드 모울 수가 없다하시는 분은 만원만 투자하세요. 현금만원으로 4~5만골드가량 사셔서 영약물약마부값하세요, 단! 몇십만골드씩사서 손님팟에가셔서 템사는건 절대비추입니다! 절대로 하시지마세요.)

4> 끝으로..
저도 처음 와우를 시작할떄 레이드의 기본도 모르고 알려주는 사람도 없어서, 마부영약도 안했고 골팟개념도 없이 파티가다가 분제한번 당하고나서 정신차리고 사람구실하게되었습니다.
분제당한다고 삐지지마시고, 자신의 현재 상황을 아시고 노력하고 개선해서 다음에 딜을 잘뽑아서 분배받고 인정받으면 됩니다.
처음부터 잘하는 사람 몇없습니다. 네임드별로 자신에게 알맞는 딜싸이클을 찾아야하고요 많은 트라이를 통해서 몸으로 익혀야합니다. 연습할 수 있는 곳은 공격대찾기나, 길드레이드입니다.
허수아비도 도움이 되지만, 사실상 허수아비dp믿을게 못되고요. 실제 네임드에게 맞는 딜싸이클을 찾아야 딜이 잘나옵니다. 그러니까 초보자분들 혼자게임하시지마시고 길드레이드 운영하는 곳에 가셔서 도움좀 받으세요.
그리고, 초보자분들은 절대로 꼭 손님팟 골드팟 가지마세요. 거긴 자신의 역활을 이행하지 못하는 사람에게 분배해줄만큼 바보들이 있는 곳 아니니까 학원팟이나 개인룻팟 이런곳가세요. 그나마 욕을 덜먹고 연습할 수 있는 곳입니다.
인벤까지 오셔서 제 글을 보실정도의 초보분이라면, 당연히 직업게시판에서 딜링방법글을 보시고 빠른시일내에 발전하실거라고 믿습니다.
그럼 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 상처받지마시고 당당하게 차근차근 연습하셔서 인정받으세요.

궁금한점 있으시면 주변 분들한테 물어보시거나 유저분들 한테 물어보세용~

p.s. 제가 말한 마음가짐이 되시고 열심히하실분들은 저희 길드오시죠 ㅎㅎ 우편으로 많은 지원 받습니다 ㅎㅎ

<수정>
흠... 현질에대해 말들이 많아서 몇자 더 남겨봅니다.
이번 확장팩이 나오면서, 광산 약초밭, 그리고 주둔지건물로 외양간 등과 같이 골드를 마련할 수 있는 방법이 많이생겨났습니다. 와우를 매일플레이하는 유저분경우에는 골드수급에 문제가 없다고 보여지지만, 정말로 바쁜 직장인분들 주말에 짬조금내서 하시는 분들 경우는 골드수급에 무리가 있다고 보여집니다.
이런한 분들의 한한 경우라면, 골드를 벌기위해 와우에 투자하는 시간 <<<< 와우 말고 다른 것을 하는 시간이 더 중요하다고 볼 수 있지않을까요? 
위에서도 말해드렸다시피, 몇만원을 써서 몇십만골드를 얻는 현질은 하지마시되, 만원을 투자해서 4~5만골드만 마련한다면 가방도 사고 영약물약 즉, 기초자본을 얻을 수 있기에 시간이 없으신 분들은 레이드를 즐길 수 있지 않을까해서 현질하라고 말씀드렸습니다.
여튼, 블쟈에서 금지하는 행위를 장려한점 죄송합니다.