이 글은 다름이 아니라 얼마전에 와우를 시작한 제 여친님을 가르쳐 주던 도중 이렇게 글로 깔끔하게 적어 놓으면 보다 이해가 쉬울 꺼라는 생각에 작성하게 된 [단축키 설정] 가이드 북입니다.

많은 초보자 분들에게 도움이 되었으면 하는 바램입니다.

그럼 바로 글을 시작해 보겠습니다.

와우의 인터페이스는 기본적으로 한줄의 단축키 라인(줄)을 제공하고 있습니다.

하지만 레벨이 오름에 따라 스킬은 점점 늘어나는데 게다가 단축키로 기본적으로 지정되어 있는건 자판의 " 1번부터 = " 까지의 총 12개의 단축키 입니다.

스킬을 그냥 있는대로 쭉 나열하면 칸도 부족할 뿐더러 누르는 것 역시 힘들죠.

저같은 경우에는 손이 작아서 6번부터만 해도 벌써부터 손가락의 한계가 느껴집니다 ...

그렇기 때문에 추가 단축키 창의 중요성은 더더욱 증가하죠!

그 단축키의 추가 방법은 다음과 같습니다.

우선 인터페이스 설정에 들어갑니다.

위의 메뉴 화면은 키보드의 esc 버튼을 누르면 된답니다.

보통의 경우에는 저 처럼 3가지의 선택을 하십니다.

제일 위부터 두번째, 세번째 그리고 우측 첫번째 행동 단축바이죠.

참고로 제일 밑에 있는 대기시간 표시를 클릭해두시면 스킬의 활용이 보다 편해집니다.

고급 스킬들 같은 경우에는 2~3분 가량의 대기시간이 필요한데 사용 후 얼마나 남았는지 쉽게 확인할 수 있거든요.

또한 스킬을 옮길때는 기본적으로 '쉬프트'를 누르고 옮겨야 하는데 그 설정 역시 중간쯤에 있는 행동 단축바 잠그기를 통해 해제 혹은 수정할 수 있습니다.

하지만 간혹 플레이 도중 단축키가 멋대로 이동하는 경우가 발생하기도 하니 가급적이면 그대로 두시는걸 권장드려요.

자 바로 이 화면이 스킬 창을 추가한 바로 그 화면입니다.

훨씬 더 많은 칸이 생겼죠?

이제 이 글의 본래 목적인 단축키 설정을 해봅시다.

단축키 설정은 메뉴 화면에 있는 단축키 설정 부분에서 설정이 가능합니다.

문제는 여기서부터 인데요

들어가자 말자 엄청난 글자의 압박으로 인해서 어떻게 설정해야 할지 막막하신 분들이 많습니다.

우선 가장 중요시 되는게 바로 4번째의 추가 행동바 단축키 설정과 6번째의 인터페이스 창의 단축키 설정입니다.

위의 두 파트가 중요한 이유는 바로 이 두 단축키 설정이 유저의 편의대로 설정하다보면 서로 충돌하는 부분이 있기 때문입니다.

예를 들어보죠

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  -

기존 단축키 같은 경우에는 아군의 체력바를 표시하는 것입니다. 

(아닐 수도 있습니다. 제가 이 설정을 바꾼지 너무 오래되서 ...)

하지만 키보드를 보시면 알겠지만 는 와우의 이동 단축키인 WASD 이 조합과 굉장히 가까운 위치에 있습니다. 바로 엄지손가락이 놓이는 좋은 위치이죠.

따라서 단순이 한번만 쓰고는 잘 사용하지도 않은 아군 체력 표시 보다는 차라리 V 를 스킬 단축키로 설정을 해서 좀더 편하게 플레이 하는게 효율적입니다. 

아군 체력 표시같은 경우에는 힐러 조차도 잘 쓰지 않는 기능입니다.

에드온 이라는 유저 편의 프로그램으로 통합적으로 관찰하지 개별적으로 체력바를 보진 경우는 별로 없죠. (에드온에 대해서는 다음에 설명드리겠습니다.)

따라서 아군 체력 표시 단축키는 아예 무시하고 그냥 V를 추가 단축바의 단축키로 설정해도 무방합니다. 하지만 설정된 기존 인터페이스 단축키에 따라서 단축키끼리 충동하는 경우가 있는데요. 이 때문에 4번과 6번의 탭이 부각되는 것이죠.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  -

자 그럼 단축키의 변경을 살펴보겠습니다. 

변경 방법은 상당히 간단합니다. 아래 그림을 보시죠.

빨갛게 선을 그은 부분이 단축키 설정 인데요

(오른편의 보조 단축키는 무시하셔도 무방합니다.)

제가 빨갛게 표시한 부분에 자신이 원하는 단축키를 보고 그 바로 오른편에 있는

1. 예를 들어 제가 통계창 열기/닫기 단축키를 설정하고 싶으면

2. 바로 그 오른편의 노랗게 빛나는 부분을 클릭하고

3. 원하는 단축키를 한번 누르고 나면 바로 설정이됩니다.

* 간혹 " - - - - - " 의 단축키가 해제되었습니다! 

라는 경고문구가 뜨는데 우선은 무시하세요.

자 이런식으로 추가 단축바의 스킬 단축키들을 설정합니다. 전부 다 할 필요는 없습니다. 원하는 만큼만 하면 됩니다. 우선은 몇개 하고 필요에 따라 늘리거나 줄이는 것도 좋은 활용법입니다.

밑부분에 빛나는 키 설정 해제 버튼을 이용해 설정된 단축키를 해제 하는 것도 가능하니까요!

그럼 단축키는 또 어떻게 설정하는게 유용할까요?

설정 방법의 기본 골자는 다음과 같습니다.

이동단축키인 WASD 를 중심으로 주변에 있는 버튼을 단축키로 활용하는 것입니다. 

손의 이동이 편한 단축키를 선택하는 것인데요.

대표적으로 Q,E,R,T - F,G - Z,X,C,V,B 가 있습니다.

또한 조합 사용도 가능합니다.

유저들은 주로 ctrl 키와 shift 키를 이용하는데요

예로 ctrl + E 이런식으로 활용하는 것입니다.

개인적으로 alt 키는 손가락이 꼬이는 바람에 쓰기 불편해서 왠만해선 사용하지 않습니다.

이를 바탕으로 설정을 시작합니다.

제가 제시하는 순서는 다음과 같습니다.

먼저, 추가 단축바의 스킬들에 대한 단축키를 설정합니다.

그렇게 하다 보면 기존의 단축키들과 충돌이 발생하는데요.

우선은 무시하고 계속 진행합니다.

그리고 나서 6번째 탭인 인터페이스 단축키를 설정합니다. 

전부 다 하실 필요는 없고 필수 적으로 필요한 몇몇 개만 하시면 됩니다.

가방 열기 단축키나 캐릭터 상태창 열기, 스킬창 열기, 특성창 열기, 지도 열기 등등이 그 예라고 할 수 있습니다. 누차 말씀드리지만 단축키의 설정은 언제든 가능하니 당장 필요한것만 하시도 나중에 불편하거나 고쳐야 될 것 같다는 생각이 드시면 언제든 수정이 가능하니 당장 너무 설정에 급급하실 필요는 없어요~

자 그럼 본인의 손에 맞는 설정을 하시면 됩니다.

늘 즐거운 와우 라이프가 되시구요~

단축키 설정에 관한 글은 이정도로 마무리 하겠습니다.

읽어 주셔서 감사합니다!

좋은 하루 되세요~~

P.s. 혹시 더 궁금하거나 오류인 부분이 있으면 덧글로 질문남겨주세요~